Потолки в прихожей из гипсокартона: дизайн помещения и варианты оформления

Подвесные потолки из ГКЛ сделают прихожую стильной и современной.

Потолки в коридоре, прихожей являются наиболее проблемной поверхностью при ремонте помещения. Во многих домах, особенно построенных давно, они достаточно низкие, а зачастую и неровные.

Чтобы замаскировать эти недостатки, необходима грамотная отделка данной поверхности. Потолок в прихожей из гипсокартона, в этом случае, является оптимальным вариантом.

Дизайн конструкции

Для начала вам надо будет выбрать наиболее приемлемый дизайн потолка из ГКЛ. Обычно, в прихожей он бывает одноуровневы м.

Основная причина этого — небольшой объем помещения. Не следует думать, что одноуровневая конструкция будет обыкновенной ровной плоскостью, не способной привлечь внимание. И ее можно сделать так, что потолки будут зрительно казаться объемней и выше.

Однако все же существуют варианты дизайна, позволяющие монтировать в маленькой прихожке многоуровневые потолки из гипсокартона. В данном случае необходимо лишь грамотно распределить радиусы и потолочные ступени конструкции.

Если прихожая маленькая

В узкой прихожей потолки должны быть светлыми.


Если помещение имеет малую площадь и неудобную планировку, то потолок из гипсокартона в прихожей будет идеальным решением. Если правильно подобрать его конструкцию, он визуально расширит комнату. Вот несколько советов от специалистов, по этому поводу .

  1. Если коридор/прихожка узкие, рекомендуется использовать многоуровневый потолок, имеющий графические линии.
  2. Прямоугольник либо квадрат в центре потолка визуально раздвинет его границы.
  3. Когда прихожая имеет вытянутую форму, желательно, чтоб было несколько таких геометрических фигур.
  4. Еще одна хитрость – отделка потолка в маленькой прихожей должна быть белой либо выполненной в светлых тонах. Так вы расширите зрительно пространство.
  5. Не забывайте об освещении. Чем больше вы поставите светильников, тем комната будет воздушнее.

Потолки в большом помещении

Многоуровневый потолок из ГКЛ в большой прихожей.

Делая потолок в прихожую из гипсокартона, которая имеет большой объем, вы можете реализовать самые смелые дизайнерские решения. В просторном помещении, возможно, все: прекрасно будут там выглядеть, как одноуровневые, так и многоуровневые конструкции. Далее несколько рекомендаций от профессиональных дизайнеров .

  1. Оригинально выглядят многоуровневые потолки, смонтированные из нескольких ступеней. На первый взгляд, они должны утяжелять конструкцию. Однако если отделка ГКЛ будет белой, а потолок оснащен несколькими встроенными светильниками, то конструкция будет смотреться легкой и воздушной.
  2. Прекрасно выглядят гипсокартонные потолки в прихожей, имеющие плавные изгибы. Они сделают границы поверхности размытыми, в результате чего комната будет казаться еще больше и светлее.
  3. В просторном коридоре/прихожей можно не бояться использовать любые нравящиеся вам цвета. Можно потолок отделать под цвет пола и стен. Возможны и другие решения, например – выбрать вариант цветового контраста данных поверхностей.
  4. Фактурно, поверхность потолка из гипсокартона может быть самой разной — матовой, глянцевой, комбинированной. Прекрасно будет выглядеть глянцевая поверхность с матовой окантовкой. Более оригинальные варианты – нанесение на ГКЛ росписи, фотопечати, рисунков. Следует помнить, что цветовая гамма поверхности потолка не должна содержать больше трех тонов. Очень привлекательно выглядят зеркальные поверхности, которые создают зрительный эффект бесконечности пространства.

Обратите внимание! Как вы поняли, оригинальный потолок можно сделать не только в большой прихожей, но и в маленьком помещении. Грамотный выбор цвета, применение подсветки и незаурядные дизайнерские решения могут преобразить даже скромную прихожку.

Чтобы подвесные потолки из гипсокартона в прихожей смотрелись более эстетично, необходимо грамотно подобранное их освещение.

Варианты освещения

Потолок из ГКЛ со светодиодной подсветкой.

Освещение в прихожей можно сделать традиционным. Иными словами – повесить на потолке обычную люстру. Однако такой способ освещения давно устарел. Исходя из этого, лучше использовать современные точечные светильники, которые встраиваются в конструкцию (см. Потолок в прихожей: виды и способы отделки ).

Когда обустраивается потолок из гипсокартона в прихожую, с помощью подобных светильников создается правильное освещение, увеличивающее зрительно высоту помещения и придающее ему дополнительную привлекательность.

Светить подобные приборы могут в нескольких цветах. Включать их можно, как поочередно, так и одновременно. Исходя из того, какой тон, цвет и в какой части потолка задействуется, зависит его внешний вид .

Грамотно совместив отделку и потолочное освещение, вы можете добиться таких эффектов на одноуровневом потолке из ГКЛ, которые зачастую сложно получить на многоуровневых потолках (см. Потолочные люстры для прихожей: правила выбора и дизайна ).

Обратите внимание! К обустройству освещения, когда делаются потолки из гипсокартона в прихожую, подходите особенно внимательно. С этой целью необходимо будет перед установкой листов ГКЛ протянуть электрическую проводку. Если вы не владеете навыками работ с электричеством, не рискуйте и наймите профессионального электрика. Подобная предусмотрительность поможет вам избежать возможного короткого замыкания и последующего пожара.

Когда монтируются двухуровневые потолки из гипсокартона в прихожей, обладающей большими размерами, можно применить способ освещения, который не только украсит интерьер помещения, но и зрительно сделает его более высоким, чем оно есть реально (см. Какой потолок сделать в прихожей: советы мастеров ).

Речь идет об активной светодиодной подсветке, которая монтируется по периметру нижнего уровня, в специальных нишах. Кстати, подобный метод освещения хорошо работает и в маленьких прихожих — он зрительно увеличивает высоту стен и расширяет комнатное пространство .

Гипсокартон – уникальный строительный материал. Он дает возможность обустройства потолков, имеющих самые разные конфигурации. Внешняя отделка этих конструкций может быть также очень разной. Вам остается только выбрать тот дизайн подвесного потолка из ГКЛ, который вам больше всего нравится, и приступать к работе.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru