Как можно обшить потолок пластиком?

Рынок стройматериалов насыщен отделочными системами, заметно расширившими диапазон дизайнерских возможностей в строительстве. В частности, стало легче сделать такую важную часть интерьера, как потолок, настоящим произведением архитектурного искусства.

Схема обшивки потолка пластиком.

В погоне за высоким качеством и уютом многие задают вопрос: как обшить потолок пластиком? Если хрупкий и капризный пластик во время монтажа будет безвозвратно испорчен, не исключено, что придется менять обшивку всей поверхности перекрытия.

Поэтому нужно разобраться в том, как правильно обшить потолок.

Особенности обустройства подшивного потолка пластиковыми панелями

Создание потолка из этого материала имеет ряд особенностей. Изготовленное из поливинилхлорида (ПВХ) покрытие является экологически безвредным, что очень важно для жилых помещений.

Многих заказчиков, выбирающих между гипсокартоном и пластиком, в последнем привлекает его практически абсолютная влагоустойчивость. Это в первую очередь важно для помещений с повышенной влажностью (душевая, ванная). Кроме того, данный материал очень хорош, когда мастер ставит цель получить практически идеально ровную потолочную поверхность.


Разновидности потолочных пластиковых панелей.

Между тем в данном случае надо учитывать некоторые фактурные нюансы материала. В частности, перед тем как обшить потолок пластиком, следует задуматься о разнице в визуальном восприятии между глянцевыми и матовыми панелями.

Глянцевый вариант с его отражающей поверхностью смотрится очень оригинально, он по ощущениям расширяет комнатный объем, а также (это очень ценится профессионалами) делает стыковочные швы между составными частями практически незаметными. В то же время, остановив свой выбор на матовом или цветочно-узорчатом изделии, надо быть готовым к тому, что надежно скрыть линии стыка не удастся.

Чтобы технически правильно обшить потолок пластиком, необходимо при покупке обратить внимание на его назначение. Ведь данный материал неуниверсален, он производится для установки либо на потолок, либо на стены. Причем потолочный пластик значительно легче стенового. Надо иметь в виду, что монтаж на потолке более тяжелого настенного варианта обязательно приведет к увеличению нагрузки на каркас обшивки. Это может быть небезопасным.

Материалы и инструменты, необходимые для обшивки

Для того чтобы качественно обшить потолок панелями ПВХ, нужно ответственно подойти к подбору материалов и инструментов для указанной работы. Перечень всего необходимого выглядит так:

Материалы для работы с пластиковыми панелями.

  • пластиковые панели в необходимом количестве;
  • стартовый профиль для каркаса (крепится по верхнему периметру комнаты и закрывает торцы пластиковой плиты);
  • соединительный H-профиль;
  • каркасный F-профиль;
  • внешние и внутренние уголки из пластика;
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • ножовка по металлу (болгарка – для металлического профиля);
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • строительный нож;
  • уголок;
  • уровень (водяной или лазерный);
  • рулетка измерительная;
  • обивочная малярная нить.

Для расчета материала отделки необходимо определить общую площадь потолка, прибавив к полученному объему 10-15% площади, которые потребуются в случае неудачных обрезок и брака. Примерно столько же дополнительного резерва рекомендуется предусмотреть для декоративных отделочных плинтусов.

Как обшить потолок: поэтапное выполнение работ

Поскольку основной потолок будет впоследствии скрыт под фальш-потолком, его поверхность в целом не нуждается в дополнительной подготовке.

Поэтому на начальном этапе работ следует сосредоточиться на точном выставлении уровня будущего потолочного перекрытия из полос ПВХ.

Схема фиксации закрытого пластикового потолка.

Здесь должны быть учтены все детали. В первую очередь – схема скрытой электропроводки и расстояние между основным потолком и пластиком, что важно при установке встраиваемых светильников.

Отмечая уровень потолка, нельзя изначально допускать перекоса поверхности перекрытия. В противном случае при наличии кривого свода все старания будут напрасны. Поэтому следует измерить высоту по всем углам помещения и найти самый низкий из них. Если не предполагаются встроенные светильники, в этом углу отступают примерно 4-6 см от потолка и отмечают уровень будущей пластиковой поверхности.

Затем с помощью строительного уровня на протяжении всего периметра комнаты отмечают несколько точек-меток. Используя малярный шнур, на стенах отбивают сплошную линию, которая должна пройти точно по отмеченным маячкам. По проведенной полосе приблизительно на равном расстоянии друг от друга с помощью перфоратора просверливаются отверстия под монтажные дюбели. Соответствующие отверстия проделываются также в профиле, который предварительно обрезается по длине периметра комнаты. В эти отверстия потом вставляются дюбели, и профили прочно крепятся к стене и между собой специальными клопами.

Следующий этап – установка на потолке подвесов, которые будут удерживать профили. С помощью перфоратора и дюбелей они крепятся к перекрытию вдоль линий, прочерченных параллельно длине комнаты. В зависимости от габаритов помещения количество подвесных рядов может быть разным, но между рядами должно быть расстояние примерно в 60 см.

Перед закреплением каркасных профилей между стартовыми профилями туго натягивается леска (шнур) вдоль линий установки подвесов. Эта леска обозначит горизонт, на котором следует закреплять каркасные профили. Делать это лучше с помощником. После окончания установки профилей концы подвесов загибаются кверху.

После этого можно приступать к обшивке потолка пластиковыми панелями. Первую полосу необходимо очень аккуратно и точно (без перекосов) закрепить с помощью саморезов во всех местах соприкосновения с профилями. Остальные панели по методу конструктора добавляются к ранее уже закрепленным элементам, вставляясь друг в друга посредством специальных монтажных желобков, а затем крепятся к профилям в точках их соприкосновения.

В процессе монтажа пластикового потолка надо все время слегка подбивать рукой края устанавливаемого элемента, чтобы панели как можно плотнее прилегали друг к другу. Делается это во избежание образования заметных зазоров на швах.

Окончание работ

Прежде чем обшить потолок пластиком, на панели, где будет установлен встраиваемый светильник, вырезается соответствующее размерам отверстие. Крепить пластик на профилях можно только после того, как под покрытием будет проведена электропроводка. При этом провод необходимо уложить в специальный гофрированный пластиковый рукав.

Для плотной усадки панелей не рекомендуется использовать молоток. Иначе можно повредить кромки достаточно мягких пластиковых фрагментов и на стыках получить щели.

Необходимо всегда помнить, что разметка пластика и разрезание полос по меткам производятся исключительно на их лицевой стороне.

Опытные мастера советуют в процессе работы постоянно проверять обшивку на предмет возникновения перекосов и зазоров. Если этого не делать, к окончанию работы могут появиться сильные неровности, из-за которых придется переделывать всю работу. Если же следовать всем несложным техническим правилам и рекомендациям специалистов, то обшить потолок можно быстро и очень качественно.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru