Парилка своими руками: пошаговая инструкция. Пол в парилке своими руками

Парилка своими руками легко может быть выполнена. Необходимо только сначала продумать, какие материалы и технология проведения работ будут использованы.

Работа над полом в парилке

В зависимости от того, какое черновое основание в парилке, необходимо выбирать соответствующие материалы и методы проведения работ. Так, если почва под постройкой обладает отличными впитывающими способностями и имеет в составе песок, то необходимо под парной подготовить дренажную яму. Если предстоит работать с глинистой почвой, то необходимо будет вырыть небольшой приямок, от которого нужно вывести трубопровод. Он станет располагаться под основанием и выводить нечистоты в сточную канаву. В заключительной части трубопровода необходимо обустроить затвор, что позволит исключить попадание в баню неприятных запахов из ямы. Стены приямка допустимо отделать плиткой и бетоном, тогда как сверху может быть стальная решетка.

Подготовка основания для пола

Парилка своими руками должна быть выполнена по всем правилам, которые предполагают первоначальную подготовку дренажной ямы, после которой можно начинать готовить основание для пола. Для этого предстоит утрамбовать почву, обеспечив некоторый наклон в направление к яме. После сверху следует уложить 15-сантиметровый слой щебня. Вдоль основания бани стелется глина. После того как все слои будут уложены, еще раз необходимо все хорошо уплотнить. Бетонный слой должен быть двойным, это позволит обеспечить теплый климат в парилке. Первый слой необходимо делать не более 5 см, вся поверхность должна быть направлена в сторону ямы. Там, где бетон станет соприкасаться со стенами, необходимо залить битум, что исключит возможность просачивания воды.

Как только первый слой немного застыл, необходимо уложить слой изоляции, в качестве которой может выступить минеральная вата или войлок. В первом случае обязательно необходимо произвести защиту от влаги, для чего материал укутывается рубероидом.

Затем можно залить второй слой бетона. Его предстоит укрепить с использованием сетки-рабицы. После трамбовки бетона на его поверхность следует нанести цементный раствор.


Подготовка раствора для заливки

Пол в парилке своими руками обустраивается с использованием раствора, приготовленного с использованием вспученного песка. Это не только сможет гарантировать более высокую прочность монолиту, но и сделает пол более теплым. Допустимо применить и перлит, который засыпается взамен песка. Первоначально подготавливаются все сухие ингредиенты, которые засыпаются в бетономешалку. Для этого необходимо подготовить два ведра перлита. Его следует залить 10 л воды. После того как масса стала однородной, можно приступать к добавлению 5 л цемента. Состав должен перемешиваться в течение 5 минут, после можно добавить 5 л воды и продолжить перемешивание.

После того как смесь обретет однородность, можно переходить к добавлению 2 л воды и 10 кг песка. После все снова перемешивается и оставляется до заключительного перемешивания. После того как состав обретет пластичность, его можно начинать укладывать. Стяжка должна получиться без погрешностей, но ровной быть не должна, так как предстоит обеспечить наклон. Застынет все через 5 дней.

Укладка финишного покрытия на черновое основание

Пол в парилке своими руками должен быть обустроен до конца. В качестве заключительного этапа выступает необходимость укладки декоративного покрытия, которым может стать, например, плитка. В роли наиболее удачного варианта выступает метлахская плитка. На поверхность стяжки предстоит нанести сухой цемент в количестве 0,5 кг на 1 м 2. только после можно приступать к укладке плитки. После нужно выждать дня два, приступив затем к заполнению швов.

Рекомендации по проведению заливки пола

Начинать работы по заливке следует с угла, который выступает в качестве самого удаленного от двери. Не стоит в процессе этого останавливаться, так как после можно получить расслоение. Не стоит интенсивно использовать пол после того, как бетон застынет. Это произойдет через 3 дня. Желательно не подвергать поверхность сильным нагрузкам еще в течение недели. Специалисты советуют не использовать основание в период, ограниченный тремя неделями. Помимо прочего, в процессе высыхания стяжка должна два раза в сутки подвергаться увлажнению, что позволит исключить появление трещин. Для того чтобы ускорить застывание смеси, к ее ингредиентам необходимо добавить специальные составы.

Работа над стенами в парилке

Если выполняется парилка своими руками, то стоит подумать и о том, с использованием какого материала будут обшиваться стены. Отлично для этого подходит вагонка. Предварительно предстоит подготовить каркас, между стойками которого должно быть такое расстояние, которое будет равно габаритам теплоизоляционного материала. Мастер должен произвести разметку, которая позволит правильно установить вертикальные стойки. Производить крепление необходимо от углов, а расстояние между этими элементами должно быть равно 590 мм. Если использовать базальтовую вату, толщина которой равна 100 мм, то будет возможность уложить ее достаточно плотно. При укладке защитной мембраны необходимо продвигаться снизу вверх. Обязательно должен быть обеспечен нахлест, примерно равный 30 см. Крепление к стене производится посредством скоб степлера. Стыки следует проклеить самоклеющейся лентой. Стойки к стенам крепятся оцинкованными гвоздями, но можно применить и шурупы. После необходимо натянуть веревку между крайними стойками, а после допустимо приступать к фиксации остальных элементов каркаса.

Укладка теплоизолирующего слоя и пароизоляции

Парилка своими руками должна быть выполнена с учетом всех правил, которые предполагают соблюдение норм безопасности. Именно поэтому при укладке теплоизоляции необходимо использовать средства защиты по типу перчаток, очков и закрытой одежды. Это позволит исключить попадание ваты на тело или в органы зрения. Маты должны быть уложены в промежутки каркаса. При необходимости маты должны быть подрезаны ножом. Парозащита крепится к вертикальным стойкам, а сопряжение краев следует произвести самоклеющейся алюминиевой лентой. Слои ленты тоже должны быть наклеены с нахлестом. Кроме того, фольга должна быть уложена с припусками в 70-100 мм сверху и снизу.

Монтаж горизонтальных реек

Если парилка своими руками, пошаговая инструкция по изготовлению которой представлена в статье, выполняется вами самостоятельно, то на следующем этапе можно приступать к креплению горизонтально ориентированных реек для установки обшивки из вагонки. Поверх пароизоляции необходимо прикрутить или прибить рейки. Внутренние элементы этой системы должны быть удалены друг от друга на расстояние в 600 мм. В процессе проведения работ обязательно следует применить уровень.

Проведение обшивки стен

Отделка парилки своими руками на следующем этапе предполагает проведение обшивки. Однако предварительно стоит проверить, достаточно ли просушена вагонка. Кроме того, ее необходимо предварительно внести в помещение, где предполагается производить работы, что позволит материалу пройти акклиматизацию. В таком состоянии отделка должна пролежать в течение суток или больше.

Довольно часто выполняется парилка своими руками, пошаговая инструкция по проведению работ вами заблаговременно должна быть изучена. Стартовая доска устанавливается вертикально, обратить к углу стены необходимо шип изделия. От правильности ее фиксации будет зависеть качество обшивки. Используя шурупы или гвозди, с краю изделие следует зафиксировать к каждой горизонтально расположенной рейке. Важно обеспечить полную эстетичность поверхности стены после отделки, для этого шляпки крепежа необходимо закрыть декоративными уголками.

Отделка парилки бани своими руками предполагает заведение кляймеров в выступающую кромку паза отделки, только после можно аккуратно осуществить прибивание к рейкам. Каждая последующая планка должна быть аккуратно заведена до упора в паз уже установленной вагонки. Для того чтобы довести изделие до конечного положения, по нему необходимо совершить несколько постукивающих движений киянкой через брусок, это позволит исключить возможное повреждение деревянной поверхности.

Заключительные работы

Внутренняя отделка парилки своими руками может предполагать необходимость подгонки изделий по размерам. Это нужно, когда последняя планка не соответствует ширине оставшегося пространства для заполнения. При этом изделие первоначально обрезается, а после крепится по принципу первой доски. После того как все стены были обшиты, можно переходить к установке плинтусов, помимо этого, должны быть закрыты все углы, использовать при этом следует декоративные уголки, а крепление данных элементов производится посредством финишных гвоздей, которые обладают медным покрытием и негабаритной шляпкой. Перед тем как сделать парилку своими руками, необходимо подготовить такой крепеж, так как он не станет портить внешний вид стен.

Для того чтобы обеспечить свободную вентиляцию в пространстве под поверхностью обшивки, нижний торец отделки необходимо монтировать с некоторым зазором, оптимальная ширина которого должна быть равна 10-15 мм от поверхности пола. Подобная методика позволит предохранить нижние концы отделки от воздействия влаги в процессе использования парилки. Потолок может быть оформлен по такой же технологии, что и стены, после можно изготовить и повесить полки в парилке своими руками.

По материалам сайта: http://www.syl.ru