Инструкция по обшивке потолка фанерой своими руками

Потолок из натуральной фанеры получается прочным и легким. Благодаря своим достоинствам, таким как экологичность и звукоизоляция, он приобретает все большую популярность не только в загородных домах, но и в городских квартирах. Обшитый фанерой потолок относится к разряду подвесных гипсокартонных конструкций.

С помощью листов фанеры можно идеально выровнять потолок своими руками для дальнейшей отделки.

Классификация

Фанера изготавливается из натурального шпона, поэтому является экологически чистым материалом. Ее листы обладают высокой прочностью, хотя имеют небольшой вес. Этот материал используется для обшивки стен, потолка, пола, а также из него можно сделать перегородку между комнатами. Благодаря конструкциям из фанеры, в помещении повышается звукоизоляция. Так как материал имеет ровную и гладкую поверхность, то из него можно выполнять различные варианты отделки и украшения, например ромбы или овалы, приклеенные на уже подготовленную стену. Главное достоинство фанеры – это простота ее установки, которую можно выполнить своими силами.

Фанера подразделяется на три вида, каждый из которых имеет свои преимущества. К лиственному типу относится, в основном, береза. Он отличается прочностью и твердостью, имеет красивую структуру древесины и теплые оттенки. Такая фанера вполне подходит для обшивки потолка. Материал из хвойных пород деревьев обладает высокой стойкостью к гниению, заражению грибками и плесенью. Так как его древесина пропитана натуральными смолами, то он очень долговечен. Обшивка потолка в бане идеально осуществляется именно хвойной фанерой. К третьему виду относится комбинация лиственной и хвойной фанеры. Этот вариант наиболее доступен для обшивки потолка.

Предварительные работы

Потребуется:

  • рулетка;
  • линейка;
  • шпаклевка;
  • деревянные рейки и бруски;
  • строительный уровень;
  • электрическая дрель;
  • шурупы.

Чтобы обшить потолок фанерой, нужно иметь достаточно ровную его поверхность, так как все неровности выделятся на уже установленном материале. Поэтому имеющиеся на нем выбоины и трещины необходимо заделать при помощи шпаклевки. При монтаже лучше использовать листы, которые равны длине помещения. Это придаст будущему потолку более эстетичный и аккуратный вид. Перед работой его поверхность нужно подготовить. Для этого при необходимости убирается старое покрытие, очищается от пыли и грязи. Затем составляется схема, на которой отмечается расположение целых листов и определяются размеры их отрезанных кусков. Также обязательно рассчитывается порядок установки обрешетки.


Рисунок 1. Схема монтажа деревянной обрешетки.

Так как края фанеры, чтобы не было провисания, должны обязательно прикручиваться к обрешетке, то сначала осуществляется расчет места, где будут расположены целые листы. Они, как правило, прикручиваются по центру помещения, а ближе к его краям устанавливаются отрезные элементы. После этого нужно определить центр потолка с помощью рулетки. Затем линейкой или длинной рейкой делается разметка для последующей установки горизонтальных реек обрешетки. При этом нужно помнить, что на рейке должны располагаться края у двух листов.

На потолке нужно обязательно установить деревянную обрешетку, на которую впоследствии будет крепиться фанера. Для этого применяется клееный брус сечением 20х40 мм. Сначала на поверхности потолка закрепляются с помощью шурупов горизонтальные рейки, далее промежуточные. При их установке нужно соблюдать расстояние между элементами обрешетки в 40-50 см для исключения провисания (рис. 1). В том случае, если в наличии нет материала для обрешетки нужной длины, его можно собрать из разных кусков. Для закрепления края фанерного листа нужно прибить вертикальные брусочки. Устанавливая обрешетку, необходимо следить за ее горизонтальностью с помощью уровня.

Монтаж листов

Листы фанеры прикручиваются к обрешетке шурупами на расстоянии 20 см. друг от друга.

Потребуются:

  • листы фанеры;
  • ножовка;
  • струбцина;
  • электрическая дрель;
  • шурупы;
  • потолочный плинтус;
  • краска или лак.

После выполнения монтажа обрешетки начинается этап установки фанерных листов. Данная работа требует к себе тщательного и аккуратного подхода. Это необходимо для того, чтобы в результате получилась ровная и красивая поверхность. Для обшивки потолка фанерой потребуется материал толщиной 3-6 мм.

Чтобы разрезать лист, начало пропила зажимается при помощи струбцины, для того чтобы избежать выгибания материала и заедания ножовки.

Вначале целый фанерный лист прикладывается к поверхности потолка. Затем его края совмещаются с брусом установленной обрешетки. При этом он должен располагаться на его середине. После этого лист фиксируется на один шуруп, и центрируется его положение относительно других брусьев. Далее лист нужно основательно закрепить с помощью шурупов на расстоянии друг от друга в 20 см. Следующий целый лист устанавливается по аналогии с предыдущим. Если по краям комнаты не помещаются целые фанерные листы, то они обрезаются до нужного размера с использованием струбцины. Затем шурупами прикручиваются к потолку.

По материалам сайта: http://moyafanera.ru