Гипсокартонные потолки: обустройство своими руками

Все большую популярность во время ремонтных работ помещений, предназначенных для жилья, приобретают подвесные потолки на основе гипсокартона. Технология установки таких систем особых навыков и умений не требует, и поэтому гипсокартонные потолки своими руками может выполнить, если есть желание, даже непрофессионал.

Многоуровневый потолок зрительно увеличивает пространственный объем комнаты и восхищает своим великолепием.

Некоторые особенности

Поэтапная инструкция даст возможность безошибочно выполнить подготовительные работы по монтированию подобных изделий. А еще набор специальных инструментов и материалов, которые необходимы для отделки потолка, и, конечно же, терпение. И тогда можно будет реализовать любую идею, связанную с монтажом потолка своими руками.

Из инструментов могут потребоваться:

  • уровень;
  • рулетка;
  • ножовка;
  • маркер либо карандаш;
  • перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • шуруповерт.

Схема монтажа потолка из гипсокартона с помощью профилей.

Если потолочные работы по отделке не предусматривают широкомасштабного ремонта, где нужно будет выносить мебель, то гипсокартонные конструкции могут стать идеальным вариантом как для мест, предназначенных для жилья, так и для вспомогательных комнат: прихожей, ванны и кухни.


Нюансы по сборке и установке каркасных конструкций, присоединению гипсокартонных покрытий совершенно не имеют ничего общего с загрязнением помещения, в котором выполняются работы.

Ставится подвесной гипсокартонный потолок довольно быстро, монтаж и процесс крепления достаточно доступен и совершенно нетруден. Собственное создание дизайна, а также работа над проектом внешнего вида подвесного потолка придают работе творчества и делают ее увлекательной. И в конечном результате станут гордостью проживающих в доме.

Кроме того, при установке гипсокартонного потолка своими руками не возникнет надобности избавляться от возникающих в процессе работы всяких погрешностей (трещинки и щели). Затем нужно отшлифовать и выравнить поверхность, как это происходит с обычными потолками.

И, несомненно, выбрав для своего жилища потолки, которые изготовлены из гипсокартона, самое важное – это значительная материальная экономия.

Способы обработки потолка

Стартовый профиль монтируется по периметру комнаты, к нему крепится несущий профиль на расстоянии 40 см. друг от друга, конструкция закрепляется поперечным профилем.

Основа из гипсокартона может быть установлена в различных помещениях, однако с одним требованием. В ванной и на кухне, где влажность воздуха повышена, желательно воспользоваться материалами, устойчивыми к влаге. Особая пропитка, которая не пропускает воду в подобном материале, надежно защитит потолок от появления плесени и грибка. За счет того что наружная поверхность имеет утолщение, не будет расслаиваться основа. И данный подвесной потолок прослужит долго и надежно.

Потолки из гипсокартона по разнообразию каркасных устройств и внешней отделке бывают одноуровневые и многоуровневые.

Чаще всего одноуровневые потолки ставятся там, где имеется малая площадь помещения: ванная комната, санузел. Смонтировать и установить такой потолок своими руками не составит труда, эта работа займет немного времени. Одноуровневые конструкции гипсокартонных потолков наряду с простотой монтажа и крепления обладают еще одним достоинством.

Подобные покрытия потолков зрительно не делают меньше пространство помещения, в котором устанавливаются, они не забирают у комнаты высоту, что нельзя сказать о многоуровневых системах.

Схема монтажа каркаса для двухуровневого потолка.

Но все-таки монтаж многоуровневых подвесных потолков при помощи профессионала или же самостоятельный имеет способность основательно поменять строение и вид любого помещения.

Например, потолок, оформленный многоярусной конструкцией в одной комнате, несомненно, создаст впечатление более пространственного объема по сравнению с меньшей комнатой, к примеру, ванной или кухней. А грамотно смонтированные приборы освещения с разным уровнем расположения целиком поменяют стиль и внешний вид жилой комнаты и внесут свежие нотки дизайна.

Если внимательно изучить все рекомендации и важные советы знающих людей по вопросу, как установить гипсокартонный потолок своими руками, не нужно будет оплачивать недешевую работу строителей. Можно будет смело приступать к отделочным работам самостоятельно. И переделывая свое жилище, добиться при этом единственного в своем роде собственного дизайна.

Обустройство подвесных потолков из гипсокартона одноуровневого вида

Чтобы придать профилю изогнутую форму, с обеих сторон делаются надрезы на расстоянии 5 см. друг от друга и профиль принимает нужную форму.

Было уже сказано, что такие потолки лучше устанавливать в комнатах с маленькой площадью: туалете, ванной, кухне. Подробная инструкция этапов работ, набор специальных инструментов – это все, что нужно для того, чтобы приступить к работе по установке потолка своими руками.

Не будет лишним, если ознакомиться с видеоматериалом этой тематики, где доходчиво расписан процесс технологии в полном объеме (подготовка к работе и крепление).

Работа по установке подвесного потолка заключается в следующем:

  • разметка покрытия;
  • монтаж и крепеж к поверхности из бетона каркасных конструкций;
  • крепление гипсокартона.

Нанесение разметок на потолочное покрытие является подготовкой к работе во всем процессе возделывания одноуровневого типа гипсокартонных потолков своими руками.

Делая разметку, нужно помнить о предположительных осветительных приборах, об их количестве и местах, где они будут расположены.

Помимо того, во внимание должно быть взято возможное наличие коммуникаций быта, например, вентиляционных.

Схема установки светильников в потолок из гипсокартона.

Осуществляется разметка таким образом:

  • при помощи гидроуровня, который выполнен на основе воды, или лазерным (это необходимо для предельной точности) нужно найти нулевой уровень. Он будет служить исходной точкой следующих замеров;
  • размечаются линии разметки для крепежа каркаса;
  • ставятся метки карандашом, между ними должно быть расстояние порядка 0,4 м, здесь будут места монтирования металлических профилей;
  • нужно рассчитать точки, где будут расположены механизмы крепежа, сделать это желательно в шахматном порядке, такое размещение даст возможность более удобного крепления потолочных подвесов.

Монтаж каркасных устройств происходит в несколько этапов:

  • крепление саморезами наводящих металлопрофилей;
  • закрепление профилей потолка;
  • крепеж перемычек, которые усиливают конструкцию, не давая ей тем самым провисать;
  • поклейка уплотнителя.

Завершающий этап работы с установлением гипсокартонных потолков своими руками – сборка листов. Приступить к выполнению этой работы нужно с большой скрупулезностью и максимальной аккуратностью, так как допущенные дефекты в процессе сборки будут очень заметны.

  1. Всякий монтаж начинается с размещения и укладывания кабелей коммуникации на поверхности потолка. В аккуратном порядке провода раскладываются в профиль, это не допускает замыканий между проводкой.
  2. После этого гипсокартон нарезается на части необходимых размеров при помощи ножовки. Осуществляя нарезание гипсокартонного полотна, следует помнить, что потом нужно при помощи рубанка обработать места срезов. Гладкая поверхность в местах срезов обезопасит гипсокартонные потолки от возможного попадания воды, где имеются стыки, а также защитит полотно от расслоения. Это особенно важно, если речь будет идти о таких комнатах, как кухня и ванная.

После того как гипсокартон закреплен, на него наносится слой грунтовочного состава. И лишь когда поверхность высохнет, можно приступить к покраске с элементами декора или просто оклеить обоями потолочную поверхность.

Некоторые особенности при установке многоуровневых потолков

Сразу может показаться, что монтаж потолка своими руками из гипсокартона этого типа – кропотливая и несколько сложная работа, но это совсем не так. Технология процесса установки подобного устройства имеет небольшое отличие от описания предыдущего вида. Отличия ощутимы лишь в размере конструкции и затраченном времени на установку и крепление.

Незначительная потеря высоты помещения – вот, пожалуй, единственный недостаток многоуровневых потолков. Но все же каскадный эффект, который производят данные конструкции, своим великолепием дает возможность не думать о потере небольшого пространства. Зеркальные поверхности придают помещению визуальный объем. И это полностью решает проблему малогабаритности ванной комнаты.

Потолки многоуровневого типа установить может также человек, не имеющий профессиональных навыков. Нужно только выполнять установку с учетом нескольких особенностей крепежа и руководствоваться схемой:

  1. производится каркас точно так же, как и с потолком одноуровневого типа, только выполняются добавочные разметки там, где будет осуществляться крепление последующего уровня;
  2. при присутствии на каскадных частях гипсокартонных потолков плавно изогнутых линий и срезов понадобится применение особых металлопрофилей из цинка. Их без труда можно обратить в форму, которая в данный момент пригодна для работы;
  3. профиль с нужной формой изгиба помещается на лист гипсокартонного покрытия, выполняется вырезание, затем полученный кусок крепится с использованием саморезов к металлическому каскаду;
  4. после этого таким же методом осуществляется выкройка деталей для горизонтальной каркасной конструкции и выполняется их монтаж к подвесному потолку.

Потолки своими руками: подведение итогов

Исполнив постепенно все этапы, связанные с работой по установлению гипсокартонного подвесного потолка своими руками, остаточными действиями будет лишь нанесение на наружную сторону каркасного профиля шпатлевки. И тогда можно смело выполнять работы по декору и отделке.

Неимоверно эффектно и очень даже стильно смотрится на таких потолках точечное освещение.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru