Как побелить потолок: секреты выполнения своими руками

Простой способ сделать красивый потолок - побелить его. Если правильно развести состав, поверхность будет гладкой и белоснежной. Работа выполняется легко даже без оборудования. Обычным валиком или кистью побелка потолка проводится за пару часов. Если площади большие, пользуются специальными приспособлениями, облегчающими работу.

Подготовка поверхности

Даже самый идеальный раствор для побелки не поможет сделать работу качественно, если поверхность не подготовлена правильно. Она должна быть гладкой, ровной, без пятен и трещин. Сначала удаляют старое покрытие, затем шпаклюют проблемные места. В идеале побелка потолка своими руками осуществляется на новую штукатурку. Но если она в хорошем состоянии, достаточно вскрыть металлическим шпателем потрескавшиеся участки, зачистить границы шкуркой и зашпаклевать заново.

Пятна жира с бетонной поверхности убирают кальцинированной содой. Затем промывают эти участки водой. Подготовленную поверхность обрабатывают грунтовкой для гарантии качественного сцепления побелки с потолком. Надо подождать ее полного высыхания.

Приготовление смеси

Раствор можно сделать из самых разных ингредиентов. При этом основным веществом выбирают один из следующих компонентов:

  • мел,
  • известь,
  • смесь мела и извести.

Кроме них добавляют другие составляющие. Они зависят от того, какие свойства надо получить от раствора.

  1. Соль, растворенную в воде, добавляют для гладкости и повышения отражательной способности потолка.
  2. Цемент вмешивают для увеличения адгезии побелки к потолку. Особенно полезно это делать, если по каким-то причинам не применялась грунтовка. Также цемент придает синеву, интенсивность оттенка которого зависит от его количества.
  3. Известь берется только негашеная. Она обеззараживает состав и разогревает его.
  4. Мел добавляют для придания смеси приятного белоснежного оттенка. Собственно он является основой цвета, но иногда обходятся лишь известью.

Если побелка потолка выполняется из такого раствора, его качество позволит поверхности не тускнеть и не осыпаться много лет. Количественный состав ингредиентов следующий:

  • 1/2 мешка мела,
  • 1/4 мешка негашеной извести,
  • 1/4м мешка соли,
  • 1/8 мешка цемента,
  • 75 л воды.

Этого состава хватит на побелку в 2 слоя 200 м2 потолка. Следует помнить о защите глаз и рук во время работы. Для этого надевают очки, перчатки и рабочую одежду с длинным рукавом.


Раствор из извести

Качество такого состава лучше, чем мелового, а насыщенность цвета меньше. Не смотря на это, побелку потолка известью предпочитают из-за ее способности держать цвет, так как она не тускнеет. Для известкового раствора понадобятся самые простые ингредиенты:

  • 3 кг гашеной извести,
  • 100 г кухонной соли,
  • несколько капель синьки,
  • 1 литр разведенного обойного клея.

Известь разбавляют водой, перемешивают, добавляют соль. Обойный клей (50 г) растворяют в 1 л воды до исчезновения комков. Вливают клей в известковый раствор и добавляют столько воды, чтобы получилось 10 л смеси. Жидкую синьку капают осторожно, чтобы ее не было слишком много. Иногда хватает 5-10 капель, чтобы придать составу приятный голубоватый оттенок.

Меловой раствор для побелки

Мел создает красивую поверхность, но надо учесть, что она будет пачкаться. Если белят не только потолок, но и стены, то простое касание к поверхности пачкает одежду. Этого свойства лишена известь. И все же побелку потолков мелом считают лучшей, так как он придает им наиболее яркий цвет. Следует отметить, что меловая масса должна быть густая, как сметана.

Для ее изготовления берут 2 кг мела и 3 л воды. Ингредиенты смешивают и взбивают насадкой-миксером, чтобы избавиться от комков. Затем процеживают через 3 слоя марли. В готовую смесь можно добавить синьку и растворенную в воде соль. Для лучшего сцепления слоев добавляют обойный клей по рецепту известкового состава.

Как белить?

Побелка осуществляется в 2 слоя кистью или валиком. Намного удобнее использовать распылитель, так как он обеспечивает равномерное нанесение смеси без полос и разводов. Работу начинают от окна, при этом 2-ой слой белят перпендикулярно первому и только после его высыхания.

Для пользования распылителем требуется пылесос и специальная крышка-насадка. Она надевается на банку, в которую наливается раствор. Затем через одно отверстие подсоединенный шланг пылесоса подает воздух. Через другое распыляется смесь после закрытия пальцем отверстия в крышке. Соплом водят на расстоянии 0,5 м от стены, контролируя степень ее покрытия.

По материалам сайта: http://osnovam.ru