Советы по шумоизоляции авто своими руками

Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей ВАЗ своими руками. Современные автолюбители все больше стремятся к комфорту. Хочется купить машину с хорошей шумоизоляцией, когда в салоне абсолютно тихо.

Шумоизоляция авто своими руками

Идеальный вариант, когда в движении не слышно шума от колес и двигателя. Но на практике таким преимуществом обладают только современные авто бизнес-класса.

Что касается бюджетных марок (в том числе и ВАЗ), то в них лучший вариант – шумоизоляция своими руками.

Конечно, эту работу можно заказать в специализированном сервисе у специалистов, но это дорого. Да и зачем. При наличии определенных знаний с работой вы справитесь сами.

Какие нужны материалы для шумоизоляции автомобиля?

Прежде, чем приступать к делу, вы должны подобрать материалы для шумоизоляции. Здесь стоит выделить несколько основных видов (по принципу действия):

1. Для защиты от лишнего звука. Эффективно «впитывают» звуки и не пропускают их в салон. К таким можно отнести изотон, различные мастики и акцент. В некоторых случаях может быть эффективным и битопласт.


2. Для защиты от вибраций. Такие изделия способны снижать уровень вибраций. К наиболее популярным можно отнести вибропласты, мастики, ЭКО и прочие.

При этом учтите, что перечисленные выше материалы отличаются толщиной, массой и коэффициентом механических потерь.

Как правило, чем выше упомянутый выше коэффициент, тем эффективнее гасятся вибрации.

3. Материалы для изоляции от посторонних звуков способны эффективно справляться со звуковыми волнами. К таким изделиям можно отнести вибротоны.

4. Изделия для предотвращения скрипов надолго помогают забыть о лишнем дребезге и скрипах в салоне. Из наиболее популярных изделий можно выделить моделин.

5. Теплоизоляционные материалы удерживают тепло (прохладу) в салоне. Для этих целей можно использовать изолонтейп или сплен.

Важно отметить, что шумоизоляция автомобиля своими руками – это весьма трудоемкий процесс. Если работать самостоятельно, то на выполнение всех работ может уйти от пяти до десяти дней.

Следовательно, для ускорения процесса желательно пригласить «рукастых», а еще лучше – опытных в этом деле друзей.

Какие материалы купить для шумоизоляции автомобиля?

Готовьтесь к определенным затратам, ведь шумо-и звукоизолирующие материалы–это весьма дорогостоящие изделия.

Итак, для работы понадобится:

  1. Лист ЭКО-2 толщиной 3,1 мм;
  2. один лист ЭКО-4 (4,5 мм);
  3. сплен (8 мм);
  4. битопласт (10 мм);
  5. моделин (от одного до полутора миллиметров).

Что касается затрат материала, то здесь стоит исходить из особенностей своего авто.

Шумоизоляция пола автомобиля своими руками

Как правило, будь то шумоизоляция ВАЗ 2114, более старых моделей или иномарок должна начинаться именно с пола. Сначала убирайте сидения и снимайте панель .

При определенном навыке эта работа занимает не более 1-2 часов, но сначала у вас может уйти больше времени.

В процессе разборки будьте очень внимательны и складывайте все крепежные винты в отдельные пакеты (чтобы не перепутать).

После этого сдергивайте ковер на полу для доступа к заводской шумоизоляции – снимайте ее.

Обрабатывайте пол с помощью уайт спирита и вырезайте необходимые куски виброматериала. Старайтесь покрывать 100% всей площади, чтобы добиться максимальной эффективности.

Наибольшие сложности вызывает оклеивания низа щитка, но здесь важно себя перебороть и не лениться. Помните, что большая часть шума идет как раз от двигательного отсека.

Вам будут мешать, педали, тормоза, кривая поверхность и прочие элементы конструкции. Набирайтесь терпения и действуйте.

При этом обработайте провода моделином, чтобы исключить шумовые вибрации от них. После этого укатывайте сплен и возвращайте на место заводскую «шумку».

Учтите, что после таких работ пол поднимается почти на полтора сантиметра, поэтому большинство крепежных болтов и саморезов придется поменять (в противном случае вкрутить их просто не выйдет).

Поверх шумо-и виброизоляции укладывайте ковер и наслаждайтесь результатом.

Как сделать шумоизоляцию дверей и потолка авто

После того, как шумоизоляция пола завершена, можно переходить к дверям автомобиля. Это наиболее простой этап, который занимает минимум времени. Для начала снимайте обивку.

Поверхность двери обезжиривается с помощью того же уайт спирита. После этого вырезайте необходимые куски ЭКО-2, прогревайте каждый из них феном, просовывайте внутрь дверцы и укатывайте.

Следующий этап – заклеивайте внешнюю часть двери (ближе к водительскому сидению) и технологические отверстия виброматериалом.

В интернете можно встретить рекомендации о необходимости дополнительного оклеивания дверей спленом, но, как правило, в этом нет необходимости.

Потолочную часть автомобиля стоит обработать, чтобы добиться снижения шума и вибраций во время дождливой погоды. Второй полезный эффект — улучшение теплоизоляции автомобиля (особенно актуально зимой).

Работа начинается со снятия потолка. После этого обезжиривайте поверхность (тот же уайт спирит в помощь) и наклеивайте ЭКО-4.

Из-за того, что поверхность крыши ровная, то с ее оклеиванием проблем не возникает. Принцип нанесения прост–грейте виброматериал и аккуратно разглаживайте его по поверхности. Вторым слоем наклеивайте сплен.

Нужна ли шумоизоляция капота автомобиля?

Учтите, что шумоизоляция авто своими руками не обходится без обработки капота. Для начала снимайте заводскую «шумку» и обезжиривайте металл.

Далее поверхность покрывается виброматериалом (ЭКО-4). Принцип тот же – нагрев, оклеивание и раскатка. Поверх виброизоляции наклеивайте сплен.

Если автомобиль эксплуатируется в суровых зимних условиях, то лучше использовать изолон.

Как правило, перечисленных выше работ достаточно для существенного снижения шума в салоне.

В качестве дополнительных мероприятий можно сделать шумоизоляцию багажника, арок, локеров и порогов автомобиля. Но это уже по желанию.Удачи на дорогах и конечно же без поломок.

(1 голос, средний: 1,00 out of 5)

По материалам сайта: http://remontavtovaz.ru