Гипсокартонные потолки для спальни

Содержание

Гипсокартонный потолок в спальне

Вы решили сделать ремонт в спальне. В таком случае ваш ремонт коснется и потолков. Потолки из гипсокартона в спальне будут, пожалуй, наиболее выигрышным вариантом, как в отношении дизайна, так и в отношении финансов. В отношении дизайна гипсокартон представляет особую ценность, так как из него можно соорудить самые разные композиции и, к тому же, этим композициям можно придать любой оттенок. Давайте попробуем разобраться, в чем отличительная особенность потолков для спальни.

Эмоциональная сторона вопроса

Если распределить по времени в какой из комнат нашей квартиры мы находимся больше всего, то вывод будет однозначен – в спальне. Более того, просыпаясь утром, мы получаем первые впечатления, которые, так или иначе, сказываются на нашем настроении в течение всего дня. И одной из первых зон, попадающих в наше поле зрения с утра, является потолок. Какое настроение вы хотели бы иметь в течение всего дня? Бодрое и веселое или грустное и подавленное? Потолок для спальни мог бы внести коррекцию в ваше настроение.

Цвет и формы

Цвет может визуально уменьшать или увеличивать пространство, приближая и удаляя предметы. Цвет может влиять на умственную деятельность человека. Давайте рассмотрим цветовую гамму и её влияние на психику человека.

  • Красный. Считается самым агрессивным цветом. Стимулирует нервные центры и подымает мышечный тонус;
  • Оранжевый. По свойствам очень близок красному цвету. Но, хотя и имеет меньшую длину волны, оказывает тепловое воздействие на органы человека. Не рекомендуется преобладание этого цвета;
  • Желтый. Пожалуй, самый оптимальный цвет для физиологии человека. Активизирует гормоны, вызывающие радость. Активизирует клетки мозга;
  • Зеленый. Самый распространенный цвет в среде обитания человека. Снимает раздражение и усталость, успокаивает нервную систему;
  • Голубой. Имеет расслабляющее воздействие на мышечную систему, притупляет боль. Может понизить аппетит и даже, в некоторых случаях, сбить повышенную температуру;
  • Синий. Действует, как успокаивающее. При нервном перевозбуждении окажет расслабляющее действие. Но этот цвет не рекомендуется в больших дозах, так как может спровоцировать депрессивное состояние;
  • Фиолетовый. Так как цвет расположен в спектре рядом с синим и красным, то может оказывать разное воздействие, в зависимости от обстоятельств. Не следует применять это цвет в больших дозах, так как он будет оказывать угнетающее воздействие на психику.


Фигурный гипсокартонный подвесной потолок

Еще хотелось бы обратить внимание на недопустимые сочетания цветов в смысле дизайна. Эти цвета в спектре расположены параллельно друг другу и их сочетание хорошо лишь для плакатной графики:

  • красный с зеленым;
  • оранжевый с синим или голубым;
  • желтый с фиолетовым.

Лучше всего сочетаются цвета, которые находятся в спектре рядом друг с другом. Цвета в спектре расположены по длине волны, измеряющейся в нанометрах, и их очередность следующая: красный (780-620 нм), оранжевый (620-585 нм), жёлтый (585-550 нм), зелёный (550-510 нм), голубой (510-480 нм), синий (480-450 нм) и фиолетовый (450-380 нм).

Что касается форм потолка, то в спальне должна приобретать мягкость и округлость форм. Подвесные потолки прекрасно справляются с этой задачей, так как потолок в несколько уровней подразумевает определенные фигуры. И именно этим фигурам можно придать необходимую форму.

Как сделать гипсокартонные подвесные потолки?

Потолки для спальни делаются точно так, как и для любого другого помещения. Просто вы приспосабливаете дизайн потолков под данное помещение. Рассмотрим, как сделать самый простой потолок на два уровня с подсветкой.

Изготовление каркаса

Каркас под гипсокартонный многоуровневый потолок

В первую очередь по периметру комнаты отбиваем линию, которая будет соответствовать нижней части каркаса. Для этого выставляем метки в каждом углу комнаты при помощи водяного уровня. Метки должны быть ниже самой низкой точки основного потолка спальни не менее чем на 2,5 см.

Затем по периметру комнаты, основываясь на отбитой линии, крепим профили UD. Эти профили крепятся к стене при помощи дюбелей, которые будут соответствовать структуре стены. Стыковать эти профили заподлицо не обязательно, можно это делать внахлест.

Определяете, как будут располагаться гипсокартонные листы, и поперёк листов размечаете потолок через 50 см. Разметку начинаете с того угла, с которого начнете монтаж гипсокартона. и это должен быть угол наиболее приближённый к 90°. По размеченным на основном потолке линиям прикручиваете крепежные скобы для профилей CD. Расстояние между этими скобами должно быть не менее 40-50 см.

Эти скобы крепите при помощи дюбелей. Вставляете профили CD в профили UD под прикрученными скобами. Временно подтягиваете профили UD к основному потолку, чтобы под ними по плоскости каркаса протянуть нитку от одного профиля UD до другого. Затем опускаете профили CD, выставляя их по нитке. Крепите на крепежные скобы при помощи специальных мелких саморезов, которые за их размер именуют «блошками». Торчащие концы крепежных скоб загибаете внутрь.

Монтаж первого слоя гипсокартона

На ту часть потолка, где будет второй уровень, гипсокартон прикручивать необязательно. Достаточно, чтобы гипсокартон был на основании второго уровня. На один гипсокартонный лист расходуется в среднем 60 саморезов по металлу длиной 25 мм.

Второй уровень

Комбинированное освещение гипсокартонного потолка

Двухуровневые потолки зачастую отличаются сложностью фигур, но мы рассматриваем самый простой вариант такого потолка. Поэтому рисуете на потолке волнистую линию, которая будет началом второго уровня и прикручиваете по этой линии профиль UD. Для того, чтобы этому профилю можно было придать форму линии, разрезаете боковые стенки профиля через каждые 5 см. Прикручиваете его к потолку при помощи тех же саморезов по металлу.

Затем прикручиваете профиль UD к стене на необходимом уровне и вставляете в них профили CD. Профили CD должны проходить по верхним, уже установленным профилям CD и прикручиваться к ним кусками монтажных скоб.

На собранный каркас прикручиваете гипсокартонные листы, причем отрезать их по волне следует непосредственно на месте, после монтажа. Это можно сделать ножовочным полотном. Для того, чтобы закрыть гипсокартонном волну – вырезаем полосу необходимой ширины и прикручиваем ее саморезами к профилю UD. В тех местах, где изгиб волны слишком крутой – надрезаете на листе слой бумаги с нужной стороны.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru