Реечный потолок своими руками

Реечные потолки в последнее время пользуются хорошим спросом. Это объясняется тем, что такие потолки практичны, позволяют скрыть неровности поверхности, и красивы. Еще одним преимуществом есть специальное влагостойкое пылеотталкивающее покрытие, придающее потолку долговечность и прочность. Легкость конструкции, невысокая стоимость, простота монтажа и демонтажа – все это обусловило популярность реечных потолков. Реечный потолок своими руками – разумное решение.

Конструкция реечного потолка состоит из специальной подвесной крепежной системы и реечных панелей. Реечные панели производятся из алюминиевых, пластиковых или стальных лент толщиной 0,4-0,7 мм. Длина панели – до 6 м, ширина – 50-300 мм.

Крепежная подвесная система включает.

    Угловой (пристенный) профиль. Несущая шина (стрингер, траверс, гребенка) из оцинкованной стали с пазами для фиксации панелей. Регулируемый подвес.

Монтаж реечного потолка своими руками

Для работы понадобятся:

    водный уровень; рулетка, линейка, маркер; перфоратор, дрель; ножницы по металлу, нож, дюбеля, саморезы.

В первую очередь, отмечаем уровень, на котором будет крепиться потолок. Как правило, расстояние от основного потолка составляет от 5 до 12 см. Это зависит от ваших пожеланий и коммуникаций, проходящих на потолке. Уровень потолка определяется водным уровнем, линия отбивается малярным шнуром. По этой линии дюбелями крепится пристенный профиль. Дюбеля забиваются на расстоянии 55-60 см друг от друга, первый – на расстоянии 5 см от края. Пристенный профиль на внутренних углах крепится встык, на наружных углах – зарезается под углом в 45 градусов.

Следующий шаг при монтаже реечного потолка – разметка и крепеж несущих шин. Для этого рулеткой отмеряем и отмечаем метки, где будут крепиться несущие шины. Отметка для первой несущей шины ставится на расстоянии 30-40 см от стены. Следующие – через 90-100 см. Ножницами по металлу отрезаем шину, требуемой длины. Шина должна быть такой длины, чтобы она отступала от углового профиля на 1 см. Приложив шину к потолку, отмечаем метки для крепления по 30 см от начала и конца стены. Количество меток между крайним зависит от ширины помещения. Расстояние между ними – 1,2-1,5 м. Все это проделываем для остальных несущих шин. В намеченных местах сверлим отверстия под дюбеля.


Несущая шина может крепиться саморезами непосредственно на основной потолок, может на регулируемых подвесах. Подвесы, крепящиеся к потолку дюбелями, имеют специальные скобы для крепления несущих шин.

Остался последний этап: монтаж реечных панелей. Для этого отмеряем необходимую длину и отрезаем. Длина панели должна быть меньше расстояния между противоположными стенами примерно на полсантиметра.

Первую панель прикладываем под углом к пристенному профилю, осторожно выпрямляем и защелкиваем фиксатором несущей шины. Таким же способом устанавливается вторая панель рядом с первой.

Следующую панель крепим у противоположной стены во второй ряд фиксаторов. Уровень шин корректируется саморезами или регулируемыми подвесами.

Устанавливаем таким же способом остальные панели.

Если последняя реечная панель не подходит по ширине, она подрезается под нужный размер.

Это основные работы при установке реечного потолка. Сами же реечные панели производятся прямоугольной формы и с закругленными сторонами. Цвет и текстура панелей настолько разнообразна, что можно выбрать себе по вкусу и по разумной цене.

По материалам сайта: http://mymansion.ru