Облицовка стен плиткой, обшитых гипсокартоном

Строительство - дело тонкое. У каждого свои вкусы и свой взгляд на многие вещи. Некоторые из них когда-то были популярными, а некоторые только приобретают эту самую популярность. Именно таким материалом сейчас можно назвать гипсокартон. Хотя известен он человечеству с конца позапрошлого века, но свою широкую популярность получает только сейчас. Технология его монтажа достаточно проста, поэтому и используется этот материал практически повсеместно. Строительство из него разного рода конструкций уже сейчас не вызывает никаких трудностей.

Облицовка стен и потолков гипсокартоном является самым быстрым и действенным способом. С его помощью можно выполнить любой дизайн.

Технология крепления гипсокартона на стены

Инструменты и материалы

Инструмент для работы с гипсокартоном.

Чтобы облицевать потолок или стены гипсокартоном, могут потребоваться следующие инструменты и материалы:

  • профиль 60*27;
  • профиль 28*27;
  • подвесы;
  • ножницы по металлу или болгарка;
  • канцелярский нож;
  • саморезы по металлу (клопы);
  • саморезы для ГКЛ (25 мм);
  • дрель с регулировкой оборотов или шуруповерт;
  • дюбель-гвозди (8 и 6);
  • маркер, фломастер, карандаш;
  • уровень;
  • отвес;
  • измерительный прибор;
  • длинный шнурок;
  • соединители, крабы.

Непосредственный монтаж

Этапы установки каркаса под гипсокартон на стену

Технология монтажа гипсокартона на стены и потолок практически одна и та же. Есть только некоторые отдельные моменты. Например, отличается работа с профилями под гипсокартонные листы: для одинаковых целей используются разные типы профиля. Стоит отметить и то, что на потолок должен монтироваться потолочный гипсокартон, который более тонкий, чем стеновой. Есть свои нюансы и с разметкой. Кроме того, зашить потолок гипсокартоном можно только тогда, когда сами листы ГКЛ и будут финишным покрытием. На стенах же гипсокартон играет роль основания. Часто финишным покрытием является керамическая плитка.


Работа с профилем под гипсокартонные листы начинается с разметки. Разметка должна производиться своими руками с учетом того, что листы должны быть расположены строго вертикально, причем так, чтобы горизонтальные швы не пересекались на одном уровне.

Разметка имеет своей целью просто отметить те места, на которых будет закреплен каркас, точнее, отдельные его элементы, то есть профили и крабы.

Далее следует этап устройства этого самого каркаса. По отмеченным линиям, которые должны быть ровными, чего легко добиться при помощи уровня, следует монтировать направляющие профили. Крепить профили необходимо дюбель-гвоздями (8). Шаг крепления должен быть не больше 0,6 м. Отрезать необходимые куски профиля легко при помощи болгарки или ножниц по металлу.

Следует заметить, что направляющий профиль крепится как на потолок, так и на пол, причем один должен находиться точно под другим. Этого можно добиться при помощи уровня и длинной рейки.

Сначала крепится профиль на пол: замеряется от стены необходимое расстояние и отбивается линия крепления. Далее крепится профиль к потолку. К краям прикладывается длинная ровная рейка, и проверяется ровность при помощи уровня.

После закрепления направляющего профиля, на отмеченных линиях, с учетом того что края гипсокартона должны находиться именно на профиле, крепится и потолочный профиль. Он прибивается в углу с каждой стороны. Шаг должен составлять 60 см. При этом края гипсокартона всегда будут попадать на профиль.

Установка листов гипсокартона на каркас.

Профили крепятся на стены при помощи подвесов. Это нужно для того, чтобы отдалить все элементы каркаса на нужное расстояние от стены. Монтаж подвесов осуществляется при помощи дюбель-гвоздей (6). Шаг крепления подвесов не должен превышать 80 см, лучше 40 см. Ровность крепления подвесов своими руками проверяется при помощи отвеса.

Чтобы все профили лежали в одной вертикальной плоскости, то есть не западали и не выпирали, следует закрепить два крайних профиля и проверить их ровность при помощи уровня и длинной рейки. Дальше между ними натягивается веревка и по ней крепятся все остальные профили.

Стоит заметить, что все элементы каркаса крепятся друг к другу при помощи клопов, коротких саморезов по металлу.

После того как монтаж вертикальных профилей произведен, можно крепить горизонтальные. Строим конструкцию из них по тем же принципам, что и из вертикальных профилей.

Для таких профилей тоже производится разметка. Шаг установки не должен превышать 80 см. Лучше, когда и горизонтальные швы будут находиться на профилях. Поэтому, с учетом этого, требуется произвести правильную разметку.

На отмеченных местах к бокам потолочного профиля (вертикальных стоек) крепят куски направляющего профиля, подобно тому, как он закреплен на потолке и полу. Дальше в эти куски помещается потолочный профиль и закрепляется саморезами. В качестве такого соединения можно использовать и крабы, которые соединяют четыре конца профиля под прямым углом, то есть образуют крест.

На этом сбор каркаса своими руками завершен. Теперь остается только облицовка его листами ГКЛ.

Устройство деревянного каркаса под гипсокартон.

Листы ГКЛ укладываются на профили так, чтобы край отдельного листа находился на середине профиля. Крепится лист саморезами в 25 мм. Расстояние между ними не должно быть меньше 15 см и больше 30 см. Саморез вкручивается в лист так, чтобы его шляпка вошла внутрь на 1-2 мм.

Сначала крепятся все целые листы, потом крепятся половины и оставшиеся куски. Отрезаются они от листа просто при помощи канцелярского ножа. Место реза отмечается, после чего несколько раз по нему проводят ножом, сильно надавливая. Дальше лист берется на излом. После этого остается только разрезать нижний слой бумаги. Таким образом производится облицовка всей стены.

Часто монтаж гипсокартона осуществляется на деревянный каркас. Перед установкой такого каркаса все его элементы требуется обработать антисептиками, которые предотвращают гниение дерева.

Работы с керамической плиткой

Для укладки плитки на гипсокартон существует своя технология. Стоит сразу отметить, что технология монтажа листов ГКЛ не зависит от того, какой плиткой его нужно зашить: керамической или кафельной.

Инструменты и материалы

Инструменты для работы с плиткой.

В ходе работ могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

Процесс облицовки

После того как полностью высохнет и клей, и грунтовка, можно приступать к непосредственному монтажу плитки.

Укладка керамической плитки должна происходить с использованием специального клея. Применяется плиточный эластичный клей.

Этапы укладки плитки на гипсокартон

Итак, в первую очередь снизу прибивается планка, которая должна быть выравнена строго по горизонтали. Эта планка будет обозначать нижний край первого ряда плитки. Если же укладка плитки осуществляется до самого пола, то и планка не требуется.

На поверхность наносится плиточный клей, количество которого соответствует одному квадратному метру. Клей разравнивается зубчатым шпателем. Плитки прижимаются к гипсокартону. Если есть необходимость, то по поверхности наносят легкие удары резиновым молотком. После установки первой плитки сверху и снизу ставят крестики. Они помогут соблюдать между каждыми двумя плитками одинаковое расстояние, то есть ширина шва будет всегда одной и той же.

Таким образом продолжается укладка первого ряда. По окончании укладки первого ряда и перед тем, как начнется облицовка второго ряда, следует сделать небольшой перерыв. Он нужен для того, чтобы плиточный клей успел немного высохнуть.

По окончании перерыва облицовка может быть продолжена. Укладываются еще три-четыре ряда, и снова делается перерыв. Такие перерывы устраиваются через каждые 5-6 рядов уложенной плитки.

Делается это для того, чтобы клей успевал высыхать. После облицовки полностью всей стены необходимо оставить ее сохнуть на некоторое время. Как правило, клей полностью сохнет в течение 2 суток.

Облицовка стен плиткой должна постоянно сопровождаться контролем ровности. Делать это можно при помощи уровня. Если какая-либо плитка выпирает, то требуется просто постучать по ней молотком с резиновым наконечником. Если же плитка западает, то необходимо добавить немного раствора.

После полного высыхания клея, все крестики извлекаются. Сделать это можно руками или с помощью плоскогубцев.

Дальше приступают к обработке швов. В зависимости от того в каком помещении проводилась облицовка стен керамической плиткой, со швами поступают одним из двух способов. Если облицовка гипсокартона проводилась в обычной комнате, например кухне, зале или другом помещении, где низкая влажность, то швы просто замазываются фугой. Если же облицовка стен керамической плиткой проводилась во влажных помещениях, то швы обрабатываются своими руками специальным лаком.

Строительство часто сопровождается некоторыми трудностями. Одной из них можно считать схему расположения плитки. Очень часто, практически всегда, длина или ширина стены не кратна количеству плиток, то есть нужно обрезать куски плиток и облицовывать ими стену. Выглядит это потом не очень красиво. В таком случае лучше поступить так: если остается тонкий кусок (меньше половины ширины), то класть целые плитки необходимо начинать с середины стены. Если остается широкий кусок (больше половины ширины) то он укладывается в менее заметном углу.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru