Как сделать карниз

Подшивка крыши сайдингом с учетом всех нюансов

Подшивка кровли нужна для того чтобы в доме поддерживался необходимый микроклимат

Когда возведены стены дома, смонтировано перекрытие и почти полностью устроена кровельная система, наступает момент подшивки карниза. Этот процесс требует определенных строительных навыков и правильного подбора облицовочного материала, так как именно в конструкции карнизной коробки довольно часто предусматривается система вентиляции кровли и крепеж для водостока.

Подшивка кровли нужна для того чтобы в доме поддерживался необходимый микроклимат, был защищен теплоизоляционный слой, повысились теплосберегающие свойства конструкции крыши и для выполнения завершенного вида строения в целом.

Для подшивки карниза может применяться обрезная доска, виниловый сайдинг, профнастил, вагонка, фанера или софиты. Подшивка свеса крыши сайдингом – один из оптимальных вариантов. Материалы, из которых выполняются сайдинговые панели, не боятся влаги и мороза, довольно устойчивы к резким температурным изменениям и к тому же, несложно монтируются.

Для подшивки карниза может применяться обрезная доска, виниловый сайдинг, профнастил, вагонка, фанера или софиты

Карниз. Для чего он служит?

Карниз крыши – это часть кровельной конструкции, выступающая за наружные стены дома. Основным назначением свеса является защита примыкающих к фундаменту стен, теплоизоляции всего строения в целом.

Карнизы бывают фронтальные или боковые. Их величина зависит от расположения. Для эффективной функциональности, боковые карнизы выпускаются за пределы стен на 500 – 600 мм, а фронтальные – на 1000 мм. Рекомендуем ознакомиться с материалом о печной трубе на крыше .


Подшивка карниза по линии стропил односкатной кровельной системы

Точная величина определяется специальными расчетами, где учитывается высота здания и ширина отмостки фундамента.

После полного завершения строительства кровли, торцы стропильных балок соединяются коробом из досок, скрывающих все черновые слои кровельного пирога и край самого покрытия. В нижней части досок, из которых состоит короб, предусматриваются специальные пазы для прикрытия видимой зоны свеса специальным материалом. При устройстве фронтального свеса, коньковая планка и несущие брусья, прикрепляемые к стропилам, выпускаются вперед на определенное расстояние. Затем к торцам несущих балок крепится карнизная доска, и кровля может считаться завершенной.

Такой способ применялся раньше. Сегодня же, для придания более эстетичного вида строению обустраиваемый свес представляет собой целую систему. Он служит для вентиляции подкровельного пространства и оформляется разными современными материалами для облицовки. Рекомендуем ознакомиться с материалом об утеплении крыши мансарды собственного дома .

Короб монтируется из двух досок, где одна крепится к стене, а вторая – к нижней части стропил

Сайдинговые панели

Подшивка карниза крыши любым декоративным материалом, в том числе и сайдингом, влияет на восприятие фасада строения и на завершенность внешнего вида всего здания.

Для этого можно применять такие панели:

  • Виниловый сайдинг. Данный материал изготавливается из поливинилхлорида, обладает такими свойствами, как долговечность и огнестойкость. Панели имеют небольшой вес, невысокую стоимость, за счет продуманной системы крепежа их легко монтировать. Бывают также панели с перфорацией, которые можно использовать и для устройства кровли. Виниловые панели способны обеспечить необходимый приток воздуха для подкровельной вентиляции. ПВХ не боится биологических воздействий, мелких механических повреждений, влаги и ультрафиолета.
  • Кровельный сайдинг из оцинкованной стали. Панели обладают превосходными техническими характеристиками, а благодаря полимерному защитному покрытию имеют широкий спектр расцветок. Материал сравнительно недорогой и долговечный. Недостаток стального сайдинга лишь в том, что он требует соблюдения всех правил монтажа. Под карнизом может скапливаться влага, а несоблюдение важных нюансов установки в конечном итоге приведет к частичным разрушениям подшивки, так как металл боится коррозии.
  • Алюминиевый сайдинг. Являет собой цельный лист алюминия с защитно-декоративным покрытием из полимерных составов. Имеет широкий выбор цветов и отличные характеристики. Алюминиевый сайдинг не подвержен деформациям, благодаря покрытию не выгорает на солнце, пожароустойчив и долговечен.
  • Деревянная вагонка. Еще совсем недавно данный материал был широко распространен, но современные технологии с каждым годом совершенствуются и выпускаемые ныне материалы во многом превосходят натуральную древесину. Под воздействием влаги древесина недолговечна, требует ежегодной обработки и легко воспламеняема.

Монтаж панелей производится при помощи оцинкованных гвоздей

Конструкция каркаса для подшивки карниза

Конструкция каркаса для подшивки карниза напрямую зависит от типа кровельной системы.

Существует два варианта каркасной системы:

  • Подшивка карниза по линии стропил односкатной кровельной системы. Угол наклона каркасной коробки в данном случае должен полностью соответствовать уклону ската. Этот вариант приемлем в основном для односкатной крыши с небольшим углом наклона.
  • Горизонтальная коробка. Короб монтируется из двух досок, где одна крепится к стене, а вторая – к нижней части стропил. Данный вариант может использоваться для других типов крыш.

Перед монтажом каркаса необходимо подготовить стропила к креплению короба. Специалисты советуют учитывать этот момент еще при устройстве стропильной системы, так как их выступающие за фасад дома концы должны быть срезаны по одной линии. Помимо этого брусья должны располагаться параллельно друг другу и торцы стропил должны находиться на одинаковом расстоянии от наружной стены здания.

Каждая последующая панель цепляется за предыдущую и прибивается

Если при устройстве стропильной системы были соблюдены не все правила и стропила установлены не по требованиям, их можно сравнять, спилив в вертикальной плоскости. Места срезов прячутся под обшивку короба. К краю стропил нашивается стартовая доска будущего каркаса. Устройство самого каркаса должно производиться после окончания всех наружных работ по облицовке фасада.

После устройства каркаса в него нужно вставить решетки для вентиляции. Затем монтируется сайдинг.

Как подшить крышу сайдингом (видео)

Монтаж сайдинга

Сайдинг можно монтировать горизонтально и вертикально, но для обшивки свеса лучше выбрать второй вариант. Монтаж панелей производится при помощи оцинкованных гвоздей.

Во время монтажа сайдинга необходимо соблюдать следующие правила:

  • Гвозди следует забивать четко по центру овального отверстия для крепления на панели.
  • Шляпки гвоздей не должны прижимать панели к обрешетке. Должен быть зазор от одного до полутора миллиметров.
  • Резка сайдинга производится по ширине короба. В угловые профили панели не должны плотно входить – рекомендуется делать их короче на сантиметр.

Если воздержаться от соблюдений этих правил, то сайдинг со временем может деформироваться.

Сам процесс монтажа выглядит следующим образом: по краям короба набиваются установочные профили.

При соблюдении всех правил установки в итоге можно получить эстетически красиво оформленный фасад

В них вставляется панель нужного размера и фиксируется. Таким образом, пошагово набирается сайдинг по длине всего карниза. Каждая последующая панель цепляется за предыдущую и прибивается. Все панели должны плотно держаться, но не в натяг.

К выполнению монтажных работ лучше приступать только после изучения технологии. При выборе правильного материала и крепежа, при соблюдении всех правил установки в итоге можно получить эстетически красиво оформленный фасад дома с аккуратным карнизом, облицовка которого прослужит много лет.

По материалам сайта: http://roofor.ru