Потолок из гипсокартона своими руками - собираем каркас и подшиваем гипсокартон

Целью создания одноуровневого потолка из гипсокартона, как правило, является, выравнивание потолка. Выравнивание потолка гипсокартоном это сухой способ выравнивания, к нему прибегают, если нет желания штукатурить потолок. Действительно, сделать потолок из гипсокартона достаточно не сложно своими руками, даже при отсутствии опыта. Как сделать потолок из гипсокартона рассмотрим в этой статье.

Содержание

Достоинства и недостатки потолка из гипсокарона

Сначала недостатки. Главным и, наверное, единственным недостатком является то, что потолок из гипсокартона уменьшает высоту помещения. Однако в большинстве случаев не более чем на 5см.

Теперь достоинства.

  • Как уже говорилось, потолок из гипсокартона относится к сухим способам выравнивания потолка, а, следовательно, нет необходимости возится с раствором, и не требуется время на просушку потолка. За счет этого резко возрастает скорость работ.
  • Так как потолок из гипсокартона это подвесная конструкция, то остается пространство между основанием потолка и гипсокартоном, которое можно использовать, для установки встроенных светильников, для прокладки электропроводки, для установки утеплителя или звукоизолятора.
  • Потолок из гипсокартона это достаточно простая конструкция, которую можно сделать не только своими руками, но и без чей-либо помощи. При этом за короткий промежуток времени.

Необходимые инструменты

Итак, давайте посмотрим, как сделать потолок из гипсокартона своими руками. Для проведения работ нам потребуется следующий инструмент: лазерный или строительный уровень, дрель или перфоратор, шуруповерт, ножницы по металлу. И материалы: листы гипсокартона, направляющий и потолочный профиля, прямые подвесы, одноуровневые соединители, удлинители профилей, рубанок для гипсокартона, саморезы по металлу, саморезы для гипсокартона, дюбель-гвозди, финишная шпаклевка, наждачная бумага, виброшлифмашина.

Сборка каркаса

Монтаж потолка из гипсокартона начинают со сборки каркаса. Первым делом размечают на стенах помещения будущий уровень потолка. Удобнее всего для этого пользоваться лазерным уровнем, хотя можно обойтись и обычным. На этом этапе следует обратить внимание на то, что необходимо предусмотреть достаточное пространство между основанием потолка и гипсокартоном. Во-первых, для сборки самого каркаса, обычно достаточно 3-5см, во-вторых, для прокладки проводов и установки точечных светильников, если необходимо. Для монтажа светильников обычно достаточно 7-10 см.

После того как определен уровень будущего потолка из гипсокартона можно приступать к установке направляющих профилей. Профили крепят по уже имеющейся разметке по периметру помещения. Закрепляют профиль к стене с помощью дюбель-гвоздей с шагом порядка 50 см.


Установка ПН профилей

Следующий этап сборки каркаса для потолка из гипсокартона это разметка и крепление подвесов. Подвесы необходимы для крепления каркаса к основанию потолка. Если этого не делать, то, как максимум потолок из гипсокартона может обрушиться, как минимум прогнется под тяжестью листов ГКЛ.

Как уже говорилось, подвесы необходимы для крепления потолочного профиля к потолку. Потолочный профиль располагают с шагом 60 см (для большей жесткости потолка можно увеличить количество профилей и сделать шаг 40 см). Таким образом, получается, что профиль будет проходить по центру листа и по краю. Здесь следует обратить внимание, что тот к профилю, который будет располагаться по краю листа, будут крепиться два листа ГКЛ. Таким образом, указанное расстояние в 60 см это расстояние между центрами потолочных профилей.

Установка прямых подвесов

Если существуют сомнения в правильности разметки можно поступить следующим образом. Сначала установить потолочные профили. После чего разметить места крепления для подвесов.

Так же следует обратить внимание еще на одну особенность. В каркасе для гипсокартона имеется еще один элемент, это поперечные профили. Они обычно располагаются с тем же шагом, что и продольные. Это следует иметь в виду, чтобы избежать соединения поперечных и продольных профилей и подвеса в одном месте.

После того как разметка сделана можно приступить к креплению подвесов. Их крепят с помощью дюбель-гвоздей к плите перекрытия. Здесь иногда возникает проблема плохого крепления. Дело в том, что плита перекрытия полая, и в случае совпадения места крепления и полости, дюбель-гвоздь применять нельзя, он просто вываливается. Решают эту проблему традиционные саморезы и дюбеля. Поэтому необходимо запастись ими заранее.

Далее можно приступить к установке потолочных профилей. Для этого они обрезаются до нужного размера, либо наращиваются с помощью соединителя и вставляются в паз направляющего профиля.

Удлиннитель для потолочных профилей

После чего выравниваются и закрепляются (в торец профиля) к подвесам по средствам саморезов. Лишние части подвесов просто отгибаются в сторону потолка.

Закрепление потолочных профилей

Во время закрепления профилей следует обратить внимание, на тот момент, что не допустима деформация потолочного профиля в момент крепления. Потолок будет не ровным.

Следующий этап это монтаж поперечных направляющих. Поперечные направляющие изготавливаются из потолочного профиля и крепятся с помощью одноуровневых подвесов к продольным направляющим с шагом порядка 60см. Расстояние между поперечными направляющими не столь критично, как в случае с продольными. Однако это расстояние желательно делать одинаковым, дабы не промахиваться во время крепления листов ГКЛ. В случае если предполагается стык листов гипсокартона в поперечном направлении следует предусмотреть в этом месте дополнительную поперечную направляющую.

Установка поперечных профилей

Применение одноуровневого соединителя

В местах обрезки гипсокартона на листе необходимо делать фаску для дальнейшей шпаклевки. Фаска делается с помощью рубанка для ГКЛ.

Шпаклевка потолка из гипсокартона

После того, как гипсокартон закреплен, необходимо прошпаклевать все саморезы и стыки. Для того что бы по стыкам листов гипсокартона в будущем не проявились трещины необходимо применять серпянку.

Шпаклевка потолка из гипсокартона

Шпаклевка стыков и саморезов на потолке

После высыхания шпаклевки приступают к нанесению второго слоя. Удобно это делать широким шпателем. При нанесении шпаклевки следует стараться, чтобы она ложилась равномерным слоем, и не оставалось каких либо штрихов от шпателя.

После высыхания шпаклевки потолок необходимо обработать наждачной бумагой. Оптимальное число зернистости 120. Шкурить потолок можно вручную, обернув брусок наждачкой, либо применяя виброшлифмашину. Шлифмашина значительно упростит и ускорит это процесс.

Таким образом, потолок из гипсокартона окончательно разравнивается. Если выявляются дефекты не устранимые шлифованием, то следует повторить шпаклевку в этих местах, а после еще раз обработать наждачной бумагой.

Последний этап это установка плинтусов и обработка потолка грунтовкой. После чего потолок готов к окончательной отделке.

По материалам сайта: http://mhremont.ru