Покраска потолков своими руками. Шпаклевка потолка своими руками под покраску

С развитием строительных технологий появились новые виды потолочных покрытий: пластик, подвесные и натяжные системы и прочее. Однако привычная и проверенная временем покраска потолков остается наиболее популярным способом отделки благодаря своей экономичности и практичности.

Краски для потолка

Сейчас вместо традиционной меловой побелки повсеместно используются специальные водорастворимые краски. На рынке материалов для ремонта и строительства представлено большое количество потолочных красителей различных характеристик и цветов. Они быстро высыхают, не имеют запаха, достаточно долговечны, полностью безопасны. К тому же некоторые из них позволяют устранять загрязнения на потолке с помощью обычных мыльных растворов. Особенно часто производится покраска потолков водоэмульсионной краской. Фото таких работ представлены в этой статье.

Из всего многообразия лакокрасочных материалов каждый имеет возможность подобрать себе оптимальный вариант покрытия в соответствии со своим бюджетом.

Силикатные красители

Силикатные краски — это недорогие красители на основе силикатного клея. Данный вид покрытий имеет высокую влагостойкость, прекрасно держится на отсыревших поверхностях, обладает противогрибковыми свойствами и не требует предварительной обработки потолка антисептиками. При этом силикатные краски чувствительны к истиранию и легко смываются обычной водой, поэтому для восстановления первоначального внешнего вида потребуется повторная покраска потолков. Силикатные краски чаще всего применяют для покрытия внутренних поверхностей гаражей, мастерских, подвалов, бойлерных и других технических помещений.

Водоэмульсионные краски

Это наиболее распространенный вид потолочных красителей, который обеспечивает качественное покрытие практически любых поверхностей, кроме окрашенных масляной краской, и при этом имеет достаточно низкую стоимость. Потолок, покрытый водоэмульсионкой, мыть нельзя, но зато со временем на него можно наносить краску любого типа.

Покраска потолков водоэмульсионной краской своими руками представляет собой несложный процесс, доступный даже непрофессионалу.

Акриловые краски

Покрытия на акриловой основе стоят дороже, но имеют ряд преимуществ по сравнению с предыдущими вариантами. Окрашенный акриловой краской потолок сохраняет привлекательный внешний вид в течение длительного времени даже в условиях повышенной влажности. Благодаря своей эластичности акриловая краска способна заполнять микротрещины толщиной 0,5 мм. Обладая достаточной износостойкостью, такое покрытие допускает мытье мыльным раствором. Акриловые краски отлично подойдут для оформления потолков в жилых комнатах.


Силиконовые краски

Современный тип покрытий, который обладает всеми преимущества красителей как органического, так и минерального типа. Силиконовая краска устойчива к негативному влиянию окружающей среды, она сочетает в себе хорошую паропроницаемость и высокую влагостойкость. При покраске эластичный состав заполняет трещины толщиной до 1,5 мм. Учитывая перечисленные свойства, можно порекомендовать силиконовое покрытие для того, чтобы им производилась покраска стен и потолков в кухнях. Существенный недостаток этих красок — высокая цена.

Материалы и инструменты, необходимые при отделке потолков

Прежде чем будет произведена покраска потолка краской, следует подготовить все, что необходимо для работы:

  • валик с длинным ворсом для краски;
  • валик для грунтовки;
  • малярный лоток с углублением для краски и ребристым дном для раскатки валика;
  • емкость для грунтовки;
  • широкая и узкая кисти;
  • краска для потолка;
  • грунтовка;
  • шпаклевка;
  • шпатель;
  • наждачная бумага;
  • полиэтиленовая пленка;
  • малярный скотч;
  • головной убор с козырьком;
  • спецодежда;
  • стремянка.

Подготовка потолка к покраске

Необходимым условием для того, чтобы покраска потолка получилась качественной, является надлежащая подготовка его поверхности:

  1. Сначала надо убрать существующее покрытие. Обычная побелка смывается мокрой губкой. Водоэмульсионную краску необходимо обильно смочить водой и подождать полчаса, пока краска не вздуется. Для ускорения процесса можно устроить в комнате сквозняк. Вздувшаяся краска удаляется шпателем.
  2. Когда потолок полностью очищен, производится его тщательный осмотр для выявления неровностей и трещин.
  3. Далее поверхность необходимо зашпаклевать. Шпаклевка потолка своими руками под покраску должна выполняться специальными эластичными составами, которые имеются в продаже. Для более-менее ровного и плоского потолка с тонкими трещинами (до 0,5 мм) достаточно одного слоя финишной шпаклевки. Для исправления видимых дефектов и заполнения крупных трещин используется мягкая стартовая шпаклевка. При этом трещины предварительно разделываются шпателем. Через сутки после высыхания нанесенного слоя выполняется окончательная зачистка поверхности мелкозернистой наждачной бумагой.

Приступая непосредственно к малярным работам, нужно максимально освободить комнату, плотно закрыть окна и двери. Оставшуюся мебель и другие предметы следует накрыть полиэтиленовой пленкой, а верхнюю часть обоев предохранить скотчем.

Грунтовка поверхности

Перед тем как наносить саму краску, потолок под покраску нужно тщательно загрунтовать. Грунтование обеспечивает более качественное сцепление (адгезию) краски с основной поверхностью, что многократно увеличивает долговечность покрытия. При грунтовании потолка обычно пользуются специальным валиком. На руках обязательно должны быть резиновые перчатки.

Грунтование выполняется постепенно участками по 2 кв. м. При этом очень важно равномерно раскатывать состав по поверхности. После завершения первого слоя нужно дать грунтовке слегка просохнуть (30—40 минут) и затем посмотреть, насколько хорошо потолок впитывает смесь. При высокой впитываемости поверхности потребуется нанести на нее еще 1-2 слоя грунта. После окончания работы грунтовка должна полностью высохнуть. Обычно это занимает 24-36 часов.

Покраска потолка

Самый первый этап — окрашивание периметра в местах примыкания стен и потолка. Для этого используется широкая малярная кисть. Узкая кисточка пригодится при окраске пространства за трубами и других труднодоступных мест. При покраске кисть следует держать под наклоном к потолку (30-45 градусов). Инструмент нужно обмакивать в краску примерно на половину ворса и окрашивать полосы шириной 5-7 см. Этого достаточно, чтобы при последующей работе валиком охватить всю поверхность потолка и при этом не запачкать стены.

После покраски периметра можно выполнять покрытие основной площади потолка. Небольшим количеством краски нужно заполнить специальное углубление малярного лотка, окунуть валик в краску на половину диаметра катка и провести им несколько раз по рифленому поддону. Это нужно для того, чтобы удалить излишки красителя и распределить его тонким равномерным слоем по поверхности цилиндра. Ни в коем случае нельзя раскатывать валик по потолку, это может привести к образованию наплывов и появлению пятен на окрашиваемой поверхности.

Покраска потолков валиком осуществляется прямыми полосами с перехлестом 5-7 см. При работе нужно избегать резких движений и стараться, чтобы усилие прижатия было постоянным, тогда покрытие ляжет равномерно. Чтобы убрать излишки, достаточно нужное место раскатать сухим валиком, когда на нем осталось минимальное количество краски.

В процессе работы необходимо периодически оценивать качество покраски, осматривая потолок снизу под углом к окрашенным участкам. Обнаруженные недостатки следует устранить немедленно, пока краска не начала подсыхать.

Покрытие потолка обычно выполняется в два слоя, причем консистенция для первого слоя должна быть более жидкой. Такой состав проникает во все микропоры и является хорошей основой для второго слоя. Весь объем работ выполняется в один прием, без перерывов.

Последующий слой следует наносить перпендикулярно предыдущему. Направление покрытия последнего слоя должно быть перпендикулярно стене с окном, то есть совпадать с направлением лучей света, попадающих в комнату. Приступать ко второму проходу можно только тогда, когда окончательно высохнет первый слой. Время высыхания зависит от конкретного типа краски и указывается производителем на упаковке. Обычно этот период составляет около суток. В промежутке между нанесением слоев валик нужно тщательно помыть и высушить.

Покраска потолков краскопультом

Применение краскопультов — современный метод нанесения лакокрасочных покрытий, который позволяет значительно сократить время работ, а также обладает рядом других преимуществ по сравнению с использованием валика:

  • использование краскопульта практически полностью исключает появление наплывов и разводов на поверхности потолка;
  • при работе с этим инструментом значительно уменьшается расход краски;
  • при покраске методом распыления не имеет значения направленность слоев;
  • с помощью краскопульта легко закрашиваются все труднодоступные места.

При распылении в воздух попадают мельчайшие частицы краски, поэтому, работая с краскопультом, следует защитить открытые участки тела, а также глаза и дыхательные органы. Для этого обязательно нужно применять средства защиты: спецодежду, респиратор, очки, перчатки.

Чтобы выходное отверстие краскопульта не засорялось, а покрытие ложилось равномерно, краска предварительно разбавляется водой до необходимой густоты в соответствии с правилами, указанными производителем. После этого разбавленный краситель заливается в емкость пульверизатора.

Непосредственно перед покраской нужно протестировать работу прибора на любой поверхности. Мощность необходимо настроить таким образом, чтобы длина струи составляла около 70 см. Покраска осуществляется плавными поступательными движениями параллельно стене с окном. Во время работы нужно внимательно следить за тем, чтобы не было пропущенных участков и в то же время стараться не допускать задержек в одной точке дольше секунды. При использовании краскопульта рекомендуется наносить потолочное покрытие в три слоя.

По материалам сайта: http://www.syl.ru