Как сделать гипсокартонный потолок — пошаговая технология монтажа

Содержание

Гипсокартон на потолке

Гипсокартон — практичный современный материал, который привлекает внимание многих потребителей. Особенно, когда требуется ремонт потолочной поверхности. ГКЛ идеально подходит для этого случая. А в данной статье мы расскажем, как сделать потолок из гипсокартона правильно, оперативно и самостоятельно.

Разметка потолочной поверхности

Все начинается с разметки. Чтобы выставить метки на одинаковой высоте, используйте уровни водного или лазерного типа. В данном случае все зависит от ваших финансовых возможностей. Нивелир и теодолит лучше подойдут для помещений с большими габаритами. Для этих целей также можно прибегнуть к помощи обычного строительного уровня.

Самостоятельное изготовление водного уровня

Кроме того, водный измерительный прибор можно изготовить самостоятельно. Вам понадобится пара 10-ти, а лучше 20-миллилитровых медицинских шприцов и гибкий, желательно прозрачный шланг длиной от 5 до 10 метров.

Впрочем, можно использовать любое подобное изделие. Главное условие — оно должно плотно надеваться на шприцы. Соедините все подручные средства в единую систему и залейте в нее воду. В результате у вас получится простейший уровень с отметками, по своей функциональности мало чем отличающийся от устройства промышленного образца.

Порядок нанесение разметки

Чтобы разметка «легла» правильно, нужно действовать пошагово:


  • Используя строительный уровень, определите на потолке самую низкую точку. Так как любая лежащая на опорах конструкция прогибается по направлению к центру, чаще всего это будет середина перекрытия. Перепад в отдельных случаях может превышать 100 мм.
  • Максимальная высота подвесной поверхности — это величина расстояния от пола до наиболее выступающей точки несущего потолка. Из нее нужно вычесть 25 мм отступа для металлического профиля или бруса и 9,5 мм толщины гипсокартонного листа. Чтобы наверняка избежать неожиданностей в процессе монтажа, добавьте к отступу еще один сантиметр.

Совет! Предварительную разметку можно осуществить на удобной высоте, а уже потом перенести ее в требуемую позицию, добавляя к меткам одинаковое расстояние.

  • Если вы собираетесь устанавливать встроенные светильники, помните, что высота подвесного потолка должна учитывать также и их технические параметры. Поэтому внимательно прочтите инструкцию к осветительным приборам. Встраиваемые лампы и люстры желательно приобретать до изготовления подвесной конструкции.
  • Уровень отмечайте малярной нитью, простым карандашом или обычным черным маркером.
  • Монтаж направляющих профилей

    Монтаж профилей

    Продолжаем разбирать, как делать потолок из гипсокартона своими руками, и переходим ко второй части задачи. После разметки необходимо соорудить металлический каркас — основу для крепления гипсокартона.

    Направляющий U-профиль крепят к стенам комнаты по ее периметру. При этом его нижняя плоскость должна находиться на намеченном ранее уровне. Обычно для быстрого монтажа направляющих применяют дюбель-гвозди и шурупы, но к деревянным поверхностям их можно прикручивать саморезами.

    1. Примерно через каждые 0,5 метра в профиле просверлите отверстия диаметром 7 мм. Если они были подготовлены заводским способом, то при необходимости немного расширьте их, чтобы дюбели не повредились при забивании.
    2. Приложите металлический профиль к стене.
    3. Обозначьте карандашом или маркером контуры отверстий.
    4. В отмеченных местах просверлите перфоратором крепежные отверстия.
    5. Используя дюбеля и шурупы, надежно соедините профиль с поверхностью.

    Монтаж несущих профилей

    Опорные балки подвесного потолка — металлические С-образные профильные элементы, предназначенные для крепления ГКЛ. Без таких элементов сделать потолок из гипсокартона просто невозможно. Величина прогиба подобного изделия находится в непосредственной зависимости от нагрузки, которая на него приходится, а также от расстояния между опорами.

    Совет! Так как нагрузка будет постоянной, ее легко рассчитать, зная площадь потолка и вес единицы квадратного метра покрытия ГКЛ. После этого можно уменьшить пролеты между несущими профилями.

    1. CD профили следует монтировать строго параллельно. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы они обязательно были установлены вдоль всех кромок ГКЛ, иначе на стыках ваш потолок потрескается.
    2. При стандартной ширине панели 1200 мм оптимальное расстояние от одной опоры до другой должно составлять 400 мм. Требуемый объем погонных метров несущих профилей, естественно, возрастает. Чаще всего при установке гипсокартона применяют 600-миллиметровый шаг расположения основных балок. Однако после такой экономии не всегда удается сделать потолок идеально ровным.
    3. Если же вы решите установить конструкцию с 500-миллиметровыми пролетами, то листы придется крепить перпендикулярно к профилям. Данный способ также увеличивает расход несущих металлических деталей на продольное стыкование, но так вы добьетесь высокой надежности и гладкости потолочных поверхностей.

    Обратите внимание! Использование методики с установкой поперечных дополнительных профилей в несколько раз увеличит трудозатраты на проведение монтажных работ.

    Несущие профили

    Нужно отметить, что идеально прямоугольных помещений практически не встречается. В лучшем случае потолок может оказаться параллелограммом, ромбом либо усеченной трапецией. Поэтому первый гипсокартонный лист необходимо дополнительно подогнать, причем сделать это лучше до того, как вы приступите к монтажу каркаса.

    Приложите облицовочную панель к профилю UD, установленному в углу, из которого вы собираетесь начать монтаж подвесной потолочной конструкции. Подрежьте ее так, чтобы поперечная и продольная стороны плотно примыкали к стенам. Обычно данную процедуру выполняют по длинному краю.

    При помощи отвеса или строительного уровня сделайте на бетонном перекрытии отметки кромок листа. По полученным отметкам проведите четкую линию. Она будет служить для определения середины профиля, и понадобится для его правильного крепления.

    Выбирая крепления, учтите расстояние, которое образуется между бетонным перекрытием и подвесным потолком. Зазор от 30 до 100 мм подразумевает использование П-образных деталей — простых прямых подвесов, верхняя часть которых крепится к плите основного перекрытия.

    При большем просвете применяют регулируемые пружинные подвесы — специальные держатели с защелками. Работать с такими деталями удобнее, но стоят они значительно дороже. Рекомендуемое расстояние между креплениями от 600 до 800 мм, максимальное значение этой величины не должно превышать 1 м.

    Совет! Если возникнет необходимость в установке дополнительных профилей, используйте крестообразные соединения — так называемые «крабы». Эти детали стоят недешево, поэтому лучше изготовить их самостоятельно из обыкновенного CD профиля.

    Монтаж панелей — некоторые советы

    Монтаж панелей

    Чтобы монтаж панелей прошел гладко и качественно, прислушайтесь к некоторым рекомендациям:

    По материалам сайта: http://potolki-info.ru