Реечные потолки отечественных производителей — достоинства, разновидности, особенности монтажа

Содержание

Потолки отечественных производителей

Современные интерьеры жилых и общественных помещений отличаются большим разнообразием. И это касается отделки не только стен и пола, но и потолков. В прежние времена их, в основном, белили известью, а в лучшем случае окрашивали водоэмульсионкой. Сегодня строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, среди которых есть и качественные изделия отечественных производителей — реечные потолки албес и омега.

О компании

РПО «Албес» производит строительные отделочные материалы для внутренней и наружной отделки, а также сопутствующие элементы крепления. Ассортимент продукции включает в себя реечные потолки из тонколистового алюминия и оцинкованной стали. Кроме них предприятия компании выпускают кассеты для отделки фасадов, металлосайдинг, облицовочную рейку, все виды профилей для крепления гипсокартона, потолочных реек и кассет.

Компания «Албес» стала на российском рынке пионером по производству реечных потолков и за время своего существования заняла лидирующие позиции в этом сегменте. Благодаря своим свойствам металлические панели могут использоваться даже в помещениях с высоким уровнем влажности — в бассейнах, банях, ванных комнатах.

Вся продукция компании «Албес» соответствует техническим условиям и имеет сертификаты соответствия для РФ. Отделочные материалы этого производственного объединения можно использовать в лечебно-профилактических и медицинских учреждениях, школах и спортивных залах, в любых общественных зданиях.

Что представляют собой реечные потолки Албес

Реечный потолок крепится на каркасную конструкцию, сооруженную из специальных профилей. Сам потолок представляет собой узкие рейки из тонкого алюминия толщиной 0,3-0,6 мм. Размеры реек:


  • ширина 25-200 мм
  • длина 3-4 м

При необходимости производитель по индивидуальному заказу изготавливает рейки длиной 6 метров.

Металлические панели еще на заводе окрашивают в различные цвета:

Также есть варианты, имитирующие древесину или медь. Кроме окраски реечные потолки могут иметь покрытие с зеркальным эффектом, перфорированное, блестящее или матовое.

Достоинства реечных потолков

Алюминиевые реечные потолки

Потолки такого типа имеют массу достоинств:

  1. Универсальность — их можно применять в различных помещениях, начиная от производственных и заканчивая квартирами и домами.
  2. Высокая стойкость к истиранию, действию ультрафиолетового излучения, влаги и химически активных веществ, коррозии, механическому воздействию, перепадам температуры окружающего воздуха.
  3. Длительный срок службы.
  4. Простой и легкий монтаж.
  5. Возможность устройства коммуникаций между реечным потолком и плитой перекрытия, а также многоуровневых подвесных конструкций.
  6. Использование для изготовления реек экологически чистого материала.

Важно! Комплектующие (профили, подвесы и прочее) рассчитываются производителем максимально точно, что обеспечивает необходимую прочность и жесткость подвесных конструкций. А это сохраняет металлические рейки в неизменном виде, не позволяя нагрузкам изменять их форму или нарушать целостность.

Разновидности реечных потолков

Реечный потолок омега

Кроме того, что рейки окрашиваются в различные цвета, они еще имеют разный профиль:

  • прямоугольный
  • кубообразный
  • V-образный
  • реечный потолок омега
  • с закругленными ребрами
  • пластинообразная рейка, устанавливаемая вертикально (в отличие от всех остальных способов монтажа реечного потолка )

Также потолки, создаваемые при помощи алюминиевых пластин, по способу монтажа делятся на:

Важно! Открытые системы представляют собой конструкцию из реек, уложенных с некоторыми промежутками между собой. По желанию их можно закрыть дополнительными элементами или оставить, как есть.

Промежуточные рейки могут отличаться от основных цветом, что зависит от дизайна интерьера.

Закрытая форма потолка предполагает плотное соединение реек при помощи специальных замковых устройств на кромках изделий.

Немецкий дизайн

Строгая форма реек с прямоугольными краями позволяет выполнить потолок в стиле минимализма. Размеры пластин могут быть от 85 до 185 мм. Такой дизайн потолка называют «немецким».

Укладывают декоративные пластины по открытой или закрытой схеме. Кроме того, для немецкого дизайна можно применять и гладкие, и перфорированные рейки.

Итальянский дизайн

Итальянский дизайн реечных потолков

Изделия с закругленными краями, используемые для создания реечного потолка, называют «итальянским дизайном». Ширина металлических панелей равна 84 мм, а их укладку производят как по открытому, так и по закрытому типу.

Исключение составляют рейки, изготовленные не из цельного листа алюминия, а из так называемой просечки. В этом случае система может быть только открытой.

Индивидуальные дизайнерские решения

Кубообразной формы детали реечного потолка относят к дизайнерским конструкциям, поскольку их монтаж проводится по несколько другим технологиям, чем для стандартных плоских потолков.

Потолки » LUXALON» — индивидуальные конструкции

Такая рейка имеет сечение в виде прямоугольника. В результате вид потолочной конструкции получается нетривиальным. Расстояние между гранями куба может оставаться открытым или декорироваться промежуточной тонкой рейкой. Чаще всего такие дизайнерские конструкции устраивают по открытой схеме.

Рейки с V-образным профилем больше напоминают в сечении форму сердца. Их используют для создания эксклюзивных дизайнерских конструкций, как и в случае с кубообразным сечением. Но здесь более четко выделяется рельеф потолка и его привлекательность — за счет необычной формы металлических пластин.

И последний уникальный вид реечного потолка выполнен из поставленных вертикально плоских металлических декоративных элементов с выпуклым нижним краем.

Криволинейные потолки также могут быть выполнены из продукции компании «Албес». Такие конструкции идеально подходят для помещений, где нужно обогнуть выступающие части стены, или в дизайнерском решении интерьера.

Для получения криволинейных потолков используют два способа монтажа:

  1. Устанавливают специально изогнутые направляющие и применяют рейки «итальянского дизайна». При этом изгиб происходит поперек алюминиевых изделий.
  2. Устанавливают специально изогнутые рейки того же «итальянского дизайна», форму которым придают в заводских условиях. Здесь уже изгиб осуществляется по длине рейки.

В том и другом случае монтаж материала проводят по открытой схеме.

Потолки Омега

Подвесной потолок Omega

К прямоугольным профилям, кроме «немецкого дизайна», относят и реечные потолки омега, которые образуют безщелевую поверхность. Окрашивают такие рейки в разных вариантах:

  • золото
  • суперхром
  • матовый алюминий
  • серебристый алюминий

Перфорацию можно наносить на любые элементы декоративного потолка. кроме окрашенных в суперхром и золото.

Конструкцию омега выполняют только в закрытой схеме укладки элементов. Ширина реек может составлять от 50 до 150 мм. Длина — 3 или 4 метра, при необходимости до 6 метров. Примечательно, что в одной конструкции могут использоваться изделия разной ширины и различного цвета. При этом для реек различной ширины подходит стандартное крепление.

Монтаж подвесной системы

Установку реечного потолка проводят при помощи специальных металлических оцинкованных профилей с так называемыми «язычками».

Обратите внимание! Металлические панели укладывают на направляющие профили (гребенки) и при помощи язычков соединяют пластины и профиль.

Гребенки (профили) крепят к перекрытию параллельными рядами при помощи регулируемых подвесов. Они аналогичны тем, которые используются в потолках Армстронг.

По периметру помещения на стены устанавливают П-образный или угловой профиль, на который опираются торцы алюминиевых панелей. При использовании потолков Албес в помещениях с повышенной влажностью все детали из оцинкованной стали следует обрабатывать антикоррозийными составами.

Монтаж подвесной системы

В первую очередь делают разметку для последующей установки профилей. Выбирают самую низкую точку по высоте потолков и от неё выполняют остальную горизонтальную разметку. Профили устанавливают с шагом не более 1,2 м. При этом первая линия профилей должна располагаться на расстоянии 30 см от стены.

Подвесы крепят на дюбель-гвозди или при помощи анкеров, заранее установленных в просверленные отверстия. Подвесы могут быть:

  • с регулируемыми шпильками — производства компании Албес
  • с регулируемыми пружинами, как для потолков армстронг
  • простые, крепящиеся саморезами непосредственно к перекрытию

Для помещений с низкой высотой подвесы на шпильках или пружинах применять не рекомендуется.

В процессе установки каркасной системы следует сразу наметить места расположения светильников и устроить для них индивидуальное крепление между подвесами основного каркаса. Это нужно для того, чтобы вес осветительных приборов не создавал дополнительной нагрузки на каркас подвесного потолка. После того как будут установлены все профили, нужно выверить готовую систему на горизонтальность, для чего используют строительный или лазерный уровень.

В конечном итоге каркас должен иметь вид решетки, где направляющие и поперечные профили располагаются с шагом 50-60 см. Укладку самих панелей производят после завершения всех работ по монтажу скрытых коммуникаций. Завершающим этапом устройства потолков Албес является монтаж плинтусов строго по уровню.

Заключение

Широкое распространение реечных потолков позволило создавать интерьеры общественных и жилых помещений в современном стиле. Кроме того, устройство таких потолков дало возможность надежно скрыть проходящие по ним коммуникации и создать освещение по последнему слову техники, используя светодиодные конструкции.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru