Алюминиевый реечный подвесной потолок

К наиболее распространенным и современным видам реечных конструкций для потолков относится система с использованием подвешиваемых на специальные металлические направляющие конструкции (стингера) алюминиевых отделочных планок (реек). В этой статье рассмотрим, какие виды данных систем алюминиевых реечных потолков существуют на сегодня, в чем их отличия, особенности применения и монтажа.

Виды реечных подвесных потолков

Выпускается два вида подвесных потолков: открытого и закрытого типа.

В открытых между панелями оставляются специально расстояния, куда в последующем монтируются межреечные вставки. Если использовать панели одного цвета, а межреечные вставки другого цвета или фактуры, то можно получить ряд выразительных дизайнерских решений. Они могут выделить основные линии помещения, создать визуальное ощущение удлинения и увеличения объема.

Так называемый «итальянский» вариант потолков открытого типа представляет подвесную конструкцию с использованием реек с округленными углами.

Встречается и «немецкий» дизайн, где края прямые – так сказать, строгий немецкий порядок.

В закрытых потолках нет зазоров между панелями. Зазоры закрываются самой панелью. Панели для этого придается специальная форма. Таким образом экономиться трудоемкость и материал – ведь элементов конструкции тогда уменьшается в несколько раз. Правда и возможностей в закрытой системе для выбора дизайна гораздо меньше.


Наиболее распространены 2 вида закрытых систем.

Это — модель KL – подвесная система с радиусными углами. В этой модели рейки крепятся встык. Между ними присутствует определенное углубление. Рейки выпускают — 3000 и 4000, уголок — 3000, система траверс — 4000. Панели потолка KL выпускается с перфорацией, различного радиуса и шага отверстий.

Есть модели и с прямым углом у рейки.Например – потолочные системы с рейками GAMMA. Эти подвесные потолки смотрятся более строго и упорядоченно. Наверное, поэтому за ними укрепилось название «немецких»

Особенности подвесных систем

Подвесная каркасная система для реечного потолка — это универсальные шины, которые соединены специальными элементами, металлические спицы — подвесы, закрепленные к междуэтажным перекрытиям дюбелями, а так же можно отнести сюда и пристеновой направляющий профиль.

Для увеличения надотолочного расстояния применяются так же и подвесы-зажимы, поскольку стандартная длина подвеса не всегда позволяет это сделать.

В универсальной шине есть отверстия для подвеса их на спицы и замковые пазы, в которые можно защелкнуть потолочные панели.

Используя такой замковый механизм можно легко смонтировать реечный потолок. Если нужен ремонт коммуникаций или вышла из строя одна из панелей, не сложно заменить или устранить неисправность.

Выбор потолка, а также подвесной системы и универсальной шины должны основываться на функциональном предназначении помещения.

Если шина выбирается для помещений разного назначения, тогда надо использовать алюминиевую конструкцию.

Несущие шины производятся из алюминия или стали и покрываются черным лаком. Но при выборе материала конструкции шин необходимо учесть их отличительные свойства:

алюминиевые используются в разных помещениях, не зависимо от их соприкосновения с открытым атмосферным воздействием. Их можно увидеть и в бассейнах, и фойе магазина или торгового центра.

Шины из стали и сплавов подходят только для помещений жилых комнат, офисов или магазинов

Выбор декоративных панелей или реек

Декоративные панели (рейки), как правило, производятся из алюминия или металлических сплавов. Они покрыты защитно-декоративным слоем анодированного алюминия, специальными окрасочными составами, никелировочным слоем отламинированным для защиты от контакта с воздухом. Панели или рейки имеют широчайшую гамму оттенков и фактур. Они могут выполняться с имитацией под камень или дерево, серебро или золото, никель и бумагу.

Широкие возможности для творчества архитекторов и дизайнеров так же добавляют популярности для использования реечных потолков в интерьерах.

Размерная линейка панелей

Размерная линейка панелей имеет довольно большой разброс: 40 — 400 мм.

Это дает возможность, и реализовать дизайнерские проекты, и выполнить монтаж потолка без разрезания целых доборных реек при стыковке их со стеной. Иногда, правда, нужно просчитывать несколько вариантов для панелей разных размеров.

Потребуется, правда, просчитать несколько вариантов с применением панелей разных размеров. Так же разнообразие в одном рисунке потолка различных типов реек может послужить мотивом к созданию новых архитектурных композиций.

Длина потолочные панелей обычно не более 4 м, но иногда встречаются рейки и 6 м и более. Такая долина необходима при оформлении потолков в помещениях общего назначения, когда нужен большой пролет.

Чтобы сделать рейку такими большими производители выпустили специальные продольные соединители, стыкующие элементы плоскости так, что создается визуальное ощущение целостности конструкции.

Преимущества  алюминиевых реечных подвесных потолков

Они имеют ряд неоспоримых достоинств:

•Широкий спектр применения

Их можно увидеть в разных помещениях. Разнообразие цветовых решений, придает им неповторимый вид, идеально вписывается в стилистику оформления многих дизайнерских решений.

позволяющий

•Устойчивость к воде

Реечные потолки покрыты стойким лаковым покрытием, что позволяет им не боятся влаги. Поэтому их можно

применять в ванных комнатах, туалетах, бассейнах, саунах. Реечные панели легко моются с применением современных диз. средств протираются, позволят соблюдать санитарные нормы. Поэтому они нашли распространение в школах, аптеках, медицинских учреждениях, предприятиях общественного питания.

• Удобство ремонта инженерных коммуникаций

Это лучшее решение для помещений, где проходит большое количество инженерных систем и коммуникаций.

•Прочность и долговечность

Алюминий и сталь — достаточно прочные и долговечные материалы, а лаковое покрытие позволяет сохранить цвет и структуру панелей.

•Возможность «сухой» установки

На любом этапе строительства или ремонта монтаж подвесного потолка не вызовет дополнительных затрат времени и сил на сопутствующие или дополнительные работы. Они просто не потребуются.

Гамма и оттенки систем

Ясно, что выбор основного и дополнительных оттенков цветовой гаммы панелей зависит от индивидуального вкуса заказчика. Он может быть определен при создании дизайн проекта или эскиза потолка или помещения в целом. Как говориться, «на вкус и цвет товарищей нет».

Повторимся. Линейка очень широка. Необходимо учесть при выборе некоторые особенности.

Есть панели с ламинированным покрытием, которые обеспечивают восприятие природной естественности материала. Их поверхность шпонирована натуральной древесиной, что позволяет им гармонично вписаться в интерьер любого помещения.

Еще важно знать, что некоторые матовые модели панелей не создают бликов на поверхности, и к ним подойдет любое освещение. Это позволяет проектировщикам и архитекторам применять встроенные светильники, играя их расположением и конфигурацией

Некоторые секреты монтажа

Как и для других видов подвесных потолков, для реечных систем необходимо выдерживать минимальное расстояние до перекрытия этажа. Все инженерные системы должны там будут поместиться.

  • Встраиваемые светильники требуют определенного пространства – минимум 80 -100 мм.
  • При невозможности опускать потолки помещения еще ниже и большом желании использовать именно реечные системы, можно выиграть несколько см. Для этого крепление стингеров производится прямо к перекрытию – без подвесов. При этом получиться использовать только накладные типы осветительных приборов.
  • Если потолки в неширокой ванне или санузле – отбить еще 2-4 см высоты удастся, смонтировав рейки прямо на уголок пристенный — без стингеров.

Пошаговую инструкцию по монтажу рассмотрим в следующей статье про алюминиевые реечные подвесные потолки.

Теперь вы можете безошибочно выбрать необходимый для конкретного помещения реечный подвесной потолок. При этом не доверяясь «слепо» продавцам-консультантам и не переплачивая без необходимости.

По материалам сайта: http://potolkyy.ru