Светильники для реечных потолков

Один из видов подвесных потолков неспроста называется реечным. Выполнен он из стальных или алюминиевых полос, которые можно изогнуть под любым углом исходя из требований дизайна интерьера. Такой «полосатый» потолок при правильно подобранном освещении может оказывать визуальный эффект увеличения высоты. Поэтому крайне важно, при проектировании подвесного реечного потолка, грамотно подойти к выбору светильников.

Но, еще до того как вы начнете выбирать светильники для реечного потолка и монтировать саму конструкцию, важно определиться с местонахождением каждого светильника и прокладкой проводки. Независимо от конструкции реечного потолка (открытой, закрытой или бесщелевой), проводку следует расположить в металлических рукавах или кабель-каналах на каркасе потолка. И только потом уже крепить купленные вами светильники.

Разновидности осветительных приборов для реечных потолков

Точечные светильники для реечных потолков

Светильники для реечных потолков бывают нескольких видов:

  • точечные;
  • встраиваемые;
  • накладные;
  • растровые;
  • светодиодные;
  • люминесцентные;
  • лампы накаливания;
  • галогенные лампы.

Выбирая светильник для реечного потолка нужно исходить из нескольких требований:


  • спектр и мощность должны максимально подходить для конкретного помещения;
  • габариты самого светильника должны соответствовать уровню потолка;
  • срок работы светильника должен быть максимальным, либо чтобы его можно с легкостью заменить при выходе из строя, не демонтируя всей конструкции подвесного потолка.

Характеристики видов осветительных приборов

Светильники ЛВО встроенные в реечный потолок

Давайте рассмотрим подробнее технические характеристики и особенности каждого из видов осветительных приборов применительно к реечным потолкам. Заодно, по ходу, выясним их явные преимущества и, возможно, скрытые недостатки.

Точечные

Точечное освещение имеет два ярких неоспоримых преимущества. Во-первых, его можно расположить именно там, где нам требуется акцентировать внимание на интерьере при помощи освещения. Во-вторых, за счет того, что точек освещения «много», каждой из них можно подобрать различную мощность. Так можно равномерно освещать помещение либо добиваться нужных по интерьерной задумке эффектов.

Кроме того, точечные светильники бывают поворотными и стационарными, а их размер напрямую зависит от типа установленных внутри ламп – галогенных, накаливания или светодиодных. И, если галогенные и светодиодные будут размером по 6 см, то для ламп накаливания этот размер тут же увеличивается вдвое. Сами лампочки в светильниках обязаны быть покрыты матовым или зеркальным напылением, чтобы меньше нагреваться и давать более мягкий теплый свет.

Галогеновые и светодиодные

Галогеновая и светодиодная лампы

Для галогенных и светодиодных точечных ламповых светильников еще необходим трансформатор. Между электронным и индукционным трансформатором специалисты советуют выбирать второй. Он, хотя и более громоздкий, но более надежный. Такие трансформаторы можно подключать, как к каждой отдельной лампочке, так и к целой группе светильников.

И есть еще одна особенность при выборе формы самого светильника. Поскольку, для того чтобы вставить светильник в подвесной потолок, прорезается отверстие для уплотнительного кольца, квадратные светильники могут держаться хуже круглых из-за недостаточного уплотнения.

Встраиваемые и накладные

Встраиваемые осветительные приборы в обязательном порядке должны быть снабжены защитным корпусом, предохраняющим ваш потолок от перегрева. В противном случае – он может потемнеть, оплавиться, деформироваться. Но, это абсолютно не касается светодиодов – 3 ватта физически не смогут навредить вашему потолку.

При выборе накладных вариантов светильников важно учитывать их вес. Тяжелые лампы никогда не крепятся напрямую на полотно потолка. Если в комплектации идет еще плафон – эту конструкцию лучше крепить к основному потолку, выводя дополнительный крюк наружу. Только в этом случае можно гарантировать, что ваш красивый подвесной потолок в один прекрасный момент не упадет вам на голову вместе с вашим не менее красивым накладным светильником.

Растровые

Растровые осветительные приборы будут хорошо смотреться на реечном потолке с зеркальными алюминиевыми полосками, которые будут служить светильнику дополнительным отражателем. К тому же цвет светильника нужно подбирать по тону облицовки самого потолка, а монтировать (за счет большого веса) на основной потолок. Но, как правило, растровые светильники на реечном потолке органично выглядят только в больших просторных помещениях. Они по определению не бывают «маленькими», зато могут осветить сразу все помещение.

Что выбрать?

Светильники для реечного потолка

Светодиодные лампочки в реечном потолке, пожалуй, наиболее органичный вариант выбора освещения. Такие светильники не страдают от перепадов напряжения, поэтому наиболее долговечны. Они бывают укомплектованы сенсорами для работы в определенных режимах и сочетают в себе самый высокий КПД при минимальных энергетических затратах. Они менее всех подвержены механическим повреждениям и невосприимчивы к перепадам влажности.

Но, у светодиодов есть три существенных недостатка:

  • Во-первых, диодные кристаллы постепенно тускнеют (умирают), поэтому не стоит покупать дешевые светодиоды китайского производства. Чем качественнее диоды, тем дольше они будут сохранять яркость.
  • Во-вторых, у них ограниченный спектр света – или желтый или голубой (теплый или холодный).
  • В-третьих, у диодных лампочек узконаправленный луч света, поэтому чтобы осветить диодами все помещение, их нужно много, а стоят они довольно дорого.

Для того чтобы диодные лампочки умирали (деградировали) медленнее, нужно комплектовать их специальными импульсными источниками и охладителями. Но, благодаря постоянным скачкам напряжения наших электросетей источники питания, работающие за счет импульсной технологии, часто выходят из строя.

Люминесцентные лампы дают ровный поток света, и бывают квадратных, круглых и удлиненно-узких форм. Нам они известны под названием «энергосберегающие». Они мало нагреваются, светят в приятном спектре (теплом, дневном, холодном) и малочувствительны к перепадам напряжения. Но, есть у них свои недостатки: сложность утилизации, наличие шумов при работе и сложность схем подключения. Зато они легко крепятся к поверхности реечного потолка и просто меняются в случае выхода из строя.

Если для своего реечного потолка вы выберете светильник с лампами накаливания, то обязательно нужно учесть мощность лампы, степень нагрева потолка и, высоту, на которую уменьшится полезное пространство – ведь встроить такой светильник в реечный потолок не представляется возможным без угрозы его перегрева и деформации.

Поэтому, если уж брать лампы накаливания, отдайте предпочтение галогенным. Они экономичнее, долговечнее, компактнее. Инертный газ внутри колбы дает приятный для глаз рассеянный свет. И вешать, в отличие от ламп накаливания, их можно на расстоянии 3-х см от полотна подвесного потолка.

Как покрытие реечного потолка может повлиять на выбор светильников

Точечные светильники для реечного потолка

Выбирая светильники для реечных потолков, нужно четко отдавать себе отчет, что каждый из видов освещения хорош для определенных помещений. Что подойдет для офиса или большого просторного помещения, может абсолютно не вписываться в дом или квартиру. Точно так же различные виды реечных потолков могут вписываться в интерьер, а, могут основательно подпортить его, исказив восприятие пространства за счет неверно выбранного материала или дизайна. Ну, и, естественно, что от того, чем покрыты сами рейки потолка, будет напрямую зависеть устойчивость покрытия к определенному виду и интенсивности освещения.

Итак, рейки (в основном) делают из алюминиевого или стального сплава в виде длинных планок различной ширины. Затем на эти планки наносят различные по составу и качеству декоративные покрытия. Покрываются рейки слоем анодированного алюминия или порошковой краской. Еще планки могут покрыть ламинатным или полимерным слоем. Различие в покрытии придает панелям разные цвета, свойства и текстуру. Для дополнительного эффекта панели могут перфорировать или покрывать разнообразными рельефными рисунками. Реже, но все-таки встречаются, реечные потолки, выполненные из дерева или с покрытием из шпона различных древесных пород. Но, как правило, такие реечные потолки безумно дороги и делаются в основном на заказ.

Потолки из анодированного алюминия самые устойчивые к высоким температурам. В них (при достаточной высоте потолка) можно устанавливать даже лампы накаливания. Порошковая краска и ламинат не добавляют алюминиевым панелям жаропрочности. Поэтому светильники в них должны быть щадящими. Полимерное покрытие бывает различным по составу. Покупая панели с таким покрытием нужно обязательно поинтересоваться, что это за полимер и каковы его технические характеристики.

В заключение

Кроме того, при выборе способов освещения вы можете не только комбинировать виды и варианты потолочного покрытия, но и виды различных светильников. Такое зонирование при помощи разных цветовых и фактурных решений в интерьере можно выгодно подчеркнуть сочетанием неожиданных комбинаций лампочек накаливания со светодиодами или галогенками. Просто экспериментируйте с умом.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com