Полезные советы по выбору и установке реечных потолков

Содержание статьи

Реечные потолки давно и прочно заняли своё место в сфере строительства и ремонта, значительно потеснив другие виды подвесных конструкций. И заняли это место по праву, ведь у реечных потолков есть множество преимуществ. Это и скорость монтажа, лёгкость конструкции, разнообразие расцветок и возможность создания любых интерьеров, от строгих классических до фантазийных.

Виды реечного потолка

Реечный потолок представляет собой рейки, соединённые между собой с помощью уголков и специальных профилей. Материал, из которого изготавливаются рейки, может быть разным, как пластиковым, так и металлическим, но чаще всего на строительном рынке представлены алюминиевые реечные потолки.

Схема крепления реечного потолка

Для монтажа выпускаются специальные подвесы, крепёжные и стартовые профили, причём свои, особенные, для каждого вида реек. Шины для крепления реек, называемые стрингерами или траверсами, изготавливаются из оцинкованной стали толщиной 0,6-0,7 мм и выпускаются в нескольких вариациях, специально для конкретного потолка (для реек немецкого или итальянского типа, для открытого, закрытого или бесшовного). Форма траверсы и пазов различаются, в зависимости от вида и дизайна реек.

Для оформления стыка потолка со стеной выпускается пристенный профиль (стартовый). Он бывает двух видов: П-профиль и Г-профиль. Проще всего использовать Г-профиль, но П-образный стартовый профиль придаёт дополнительной жёсткости всей конструкции.

Для крепления реечного потолка к основному черновому можно использовать прямые подвесы, длинные саморезы или специальные регулируемые подвесы («европодвесы»). Если черновой потолок ровный, достаточно прямого подвеса. С таким подвесом у вас получится довольно жёсткая конструкция, не регулируемая по высоте.


Если черновой потолок деревянный, можно использовать длинные саморезы, заворачивая их через специальные отверстия в траверсе, которые, как правило, располагаются над местами крепления вставок. После того как все рейки установлены на места, вам достаточно подкрутить или ослабить саморезы, чтобы поверхность стала идеально ровной. После этого можно защёлкивать вставки.

Европодвесы используются в том случае, когда зашивается большая площадь потолка или монтируются многоуровневые потолки. Использование европодвесов позволяет регулировать высоту потолка до 1500 мм, но для монтажа в жилых помещениях чаще всего используются подвесы до 500 мм.

Реечные потолки делятся на несколько видов:

  • Открытый: между рейками остаётся небольшой зазор примерно 15 мм. Обычно такие конструкции устанавливаются в помещениях высотой не менее 5 метров (магазины, склады и прочее). Для устройства открытого потолка в жилых помещениях применяются специальные заполняющие профили или вставки;
  • Закрытый: рейки крепятся встык по принципу вагонки;
  • Бесшовный: рейки крепятся стык в стык. При таком способе обеспечивается высокая плотность и прочность.

Рейки, реализуемые в нашей стране, чаще всего имеют два вида дизайна:

  • Немецкий, форма рейки прямоугольная, чаще всего используется для сборки открытого потолка с вставками или без оных;
  • Итальянский, с округлой формой рейки, применяется для создания бесшовных потолков.

Размеры реек для подвесного потолка варьируются: ширина реек 50-300 мм, толщина 0,4-0,7 мм, длина от 3 до 6 м.

Цвет и покрытие реек

Цвет реечных потолков можно выбрать любой, от традиционного белого до авангардного чёрного, причём при монтаже открытого реечного потолка с вставками можно подобрать вставки в тон или контрастного цвета. Именно при монтаже часто применяются рейки или вставки с зеркальным покрытием хром или супер-хром или золото. Зеркальные потолки визуально увеличивают высоту помещения. Для создания интерьера в стиле «хай-тек» используются рейки цвета металлик.

Финишное покрытие потолочных панелей может быть гладким (глянцевым или матовым), текстурированным (имитирующим практически любые материалы) или перфорированным. Последний тип часто используется в помещениях с высокими требованиями к вентиляции или звукоизоляции.

Преимущества

Подвесные потолки из алюминия обладают рядом несомненных достоинств:

  • Пожароустойчивость, что позволяет использовать алюминиевые реечные потолки в местах с повышенными требованиями пожарной безопасности;
  • Устойчивость к влаге, что незаменимо в помещениях с повышенной влажностью (кухни, санузлы, бассейны);
  • Хороший коэффициент отражения света;
  • Экологичность (на потолочных панелях из алюминия не образуется плесень, рейки не выделяют никаких вредных веществ в атмосферу);
  • Долговечность;
  • Функциональность (подвесные потолки легко монтируются, скрывают инженерные коммуникации, нет сложностей в ремонте и демонтаже).

Сборка

Для того чтобы собрать подвесной потолок своими руками, вам понадобятся:

  • рейки;
  • вставки (при необходимости);
  • траверсы или стрингеры (шины для закрепления реек);
  • угловой или П-образный профиль и подвесы для крепления стрингеров (прямые или регулируемые);
  • дрель-перфоратор и шуруповёрт;
  • уровень (обычный или лазерный);
  • малярная нить;
  • нож, ножницы по металлу или ножовка по металлу с мелким зубом;
  • рулетка;
  • маркер или карандаш;
  • саморезы, дюбеля.

Монтаж реечного потолка

Видео по монтажу реечного потолка Вы можете посмотреть ниже:

Для начала определитесь с расположением светильников или люстры. Если в потолке предусмотрены точечные светильники, его придётся опустить на 12-15 см от чернового потолка. Для крепления люстры установите в черновом потолке крюк или закрепите закладную деталь (брусок или толстую фанеру).

Затем отметьте высоту монтажа. Если черновой потолок ровный, достаточно отметить высоту от него. Надёжнее всего отмечать высоту от пола. Наилучшим вариантом будет использование лазерного уровня. Отметьте любым способом точки на стене и маркером проведите линию, по которой будет установлен стартовый профиль. Если конструкция устанавливается по стене, обложенной плиткой, лучше ориентироваться по горизонтальным швам. Иногда случается, что точной горизонтали по плиточному шву не наблюдается, но потолок всё-таки лучше привязать к плитке, так как в противном случае визуально будет казаться, что поверхность перекошена, даже если фактически она будет идеально горизонтальна.

Отрежьте стартовые профили по размеру стен, отметьте точки сверления отверстий для крепления и просверлите с наружной стороны (если сверлить с изнаночной стороны, заусенцы будут мешать плотному прилеганию профиля к стене). Затем просверлите отверстия под дюбеля в стене. Плитку предварительно просверлите специальным сверлом, иначе она может треснуть. Закрепите стартовые профили к стене. В углах можно наложить профили друг на друга или обрезать их под углом 45?.

Определитесь с направлением реек на потолке и прикрепите направляющие профили. Отметьте места крепления подвесов, располагая их так, чтобы расстояние между траверсами было не более 120 см, а расстояние между подвесами на одном траверсе составляло 40-60 см. Прикрутите траверсы к подвесам.

Теперь вам останется только защёлкивать рейки к профилям, предварительно сняв с них защитную плёнку. Работайте в рукавицах, так как на зеркальных поверхностях могут остаться отпечатки. Старайтесь не пачкать и не царапать покрытие реек. Не забудьте предварительно сделать отверстия под точечные светильники, вырезав их ножницами по металлу. Крайнюю рейку подрежьте по размеру, проведя ножом по внутренней стороне рейки несколько раз, и, подрезая ножницами по металлу поперёк, отламывайте кусочки рейки, сгибая и разгибая их.

После того как все рейки будут прищёлкнуты к траверсам, подкорректируйте горизонталь, подкручивая или ослабляя подвесы, и защёлкните вставки. Подвесной реечный потолок готов!

Вам будут интересны статьи:

По материалам сайта: http://paneligid.ru