Какой металлический потолок лучше

Если вам нужно сделать помещение красивым и стильным, а также скрыть имеющиеся дефекты, лучше всего остановиться на подвесных потолках. Металлические подвесные потолки имеют прекрасный вид и отличаются высокой надежностью. Поэтому они часто используются в таких помещениях, как торговые центры, аэропорты, вокзалы и т.д. Такой подвесной потолок прекрасно сочетается со всеми видами освещения, что немаловажно при создании современного интерьера.

Виды потолков

Не стоит думать, что они делаются из цельных листов металла, которые затем крепятся к несущему перекрытию. Металлические потолки включают в себя несколько видов:

  • реечные;
  • к ассетные;
  • ячеистые;
  • панельные;
  • зеркальные.

Объединяет все эти виды только то, что их лицевая поверхность делается из металла. Как правило, это оцинкованная сталь или алюминий.

Реечный металлический потолок часто называют линейным, из-за того, что он набирается из узких длинных реек-панелей. Используя такой подвесной потолок, дизайнер имеет возможность создавать самые стильные и необычные решения благодаря применению реек различной толщины или длины, а также располагать рейки под углом друг к другу или даже вертикально. Это может создать затейливую игру света.

Панельный металлический потолок отличается тем, что для лицевой стороны в нем применяется более широкие элементы. Панели представляют собой прямоугольники различных размеров. Они могут иметь и более сложные геометрические формы, что дает возможность делать криволинейные металлические подвесные потолки.

Кассетные металлические потолки на данный момент очень популярны. Они устроены таким образом, что квадратные стандартные металлические кассеты (чаще всего 600х600 мм) вставляются в оправу. Немаловажно, что для того, чтобы заменить металлические панели, вышедшие из строя или получить доступ в пространство за потолком, такую кассету очень легко снять.

Ячеистый металлический потолок отличается тем, что для него используются решетчатые элементы, которые образуют лицевую поверхность. Такие металлические решетки бывают как квадратными (чаще всего 600х600 мм), так и прямоугольными (к примеру, 600х1200 мм). Различной может быть также высота ячеек и их цветовая гамма. Ячеистый потолок часто комбинируют с другими видами.


Зеркальный металлический потолок по сути является кассетным. Отличается он только тем, что металлические панели делаются из анодированного алюминия, который затем шлифуется до зеркального блеска.

Преимущества

Изготавливаются металлические потолки из алюминия или тонкой стали и сверху имеют различного вида декоративные покрытия:

  • матовую или глянцевую окраску;
  • напыление полимера;
  • зеркальный слой.

Такая отделка позволяет отрегулировать микроклимат комнаты. Помимо этого, металлический потолок имеет следующие преимущества:

  • Он имеет очень высокий уровень влагостойкости. Поверхность металлического реечного потолка очищать можно не только аккуратно вытирая его тряпкой. Для его мытья можно использовать напор воды даже под высоким давлением.
  • Металлические потолки весьма элегантно смотрятся. Помимо этого, они огнеупорны и довольно экологичны. 
  • Такой потолок очень стоек к даже большим перепадам температур.
  • Он достаточно долговечен. Есть специалисты, которые уверены в том, что потолки из алюминия, которые окрашены горячим способом, прослужат не менее пятидесяти лет. Как известно алюминий, ко всему прочему, не подвержен коррозии. По этой причине можно подвесной потолок металлический из алюминия без всякой опаски устанавливать даже в помещениях с высокой влажностью.

Детали могут иметь различный тип поверхности: гладкую, гофрированную или перфорированную. Кроме того, на них иногда наносится какой-либо рисунок. Не так давно появился роскошный подвесной потолок, представляющий уникальную трехмерную систему, выполненную из гибких панелей.

Перфорированные панели часто применяются в помещении для звукопоглощения. Звукоизоляция в таком случае регулируется диаметром и количеством перфорированных отверстий. Улучшение звукоизоляции можно достигнуть, используя металлические панели со специальным наклеенным покрытием, которое сделано из стекловолокна или минералов.

Металлические потолки имеют почти неограниченную область применения. Их можно встретить в различных производственных помещениях, офисах, развлекательных заведениях, торговых залах, коттеджах и даже городских квартирах. Их используют везде, где нужно надежное, очень прочное и весьма и эстетичное покрытие. Тем более, что такой потолок может быть самого разного размера, цвета и вида.

Реечный потолок

Реечный металлический потолок является прекрасным решением для различных коммерческих зданий и жилых домов. Он очень легок и удивительно долговечен. Благодаря отличной устойчивости к влаге, реечные конструкции довольно часто применяют в помещениях, имеющих высокий уровень влажности, в частности, в комнате с бассейном, ванных комнатах и т.п. Если же важен не только превосходный внешний вид, но нужна отличная физическая устойчивость, реечный потолок лучше делать из стальных, а не алюминиевых планок.

Реечные панели являются длинными полосами различной ширины. Они могут иметь разные декоративные покрытия. Некоторые металлические панели хромируют или даже делают имитацию позолоты. Различной может быть и фактура поверхности панели: перфорированная, гофрированная или совершенно гладкая.

Есть несколько видов межпанельных стыков: открытые, имеющие зазор между панелями, а также закрытые. В них все металлические элементы соединены очень плотно. В случае открытого соединения пространство между элементами может заполняться различными вставками, дополнениями и т.п. Как правило, для открытого реечного потолка создается специальный фон. Для этого в нужный цвет красится основание — потолок.

Реечный металлический потолок имеет один значительный недостаток – после того, как завершаются монтажные работы, практически невозможно получить доступ к пространству, расположенному за подвесным потолком. Конструкцию невозможно разобрать в каком-либо одном, необходимом месте. Произвести демонтаж такого покрытия можно только от того края, к которому последняя рейка примыкает. Кроме этого, потребуется демонтировать угловую примыкающую деталь.

Поэтому, если требуется регулярная сборка и разборка, в частности, для обслуживания находящейся под потолком техники, металлические рейки, как правило, довольно быстро теряют свою былую привлекательность, потому что они легко деформируются.

Несмотря на этот недостаток, реечный тип покрытия пользуется большой популярностью, как среди профессионалов, так и среди домашних умельцев. Чаще всего их используют в ресторанах, медицинских учреждениях, учебных заведениях, и даже в квартирах.

По материалам сайта: http://okpotolok.com