Реечный потолок своими руками

Как сделать реечный потолок и при этом не испортить материалы, провести работу быстро и точно, да плюс ко всему чтобы не было стыдно за результат. Вы узнаете это из цикла публикаций о подвесных и подшивных потолках, размещенного на настоящем ресурсе.

Реечные потолки появились в России в конце 90-х, а массово – в начале и даже середине 2000-х годов: именно тогда стали открываться «точки» по их продаже. В каком-нибудь хозяйственном магазине или супермаркете, в уголочке за столом, сидит мелкий предприниматель или наемный менеджер, а вокруг него расставлены и развешены всяческие образцы карнизов, жалюзи и реечных потолков самых невероятных оттенков и конфигураций. Подходите к столу, показываете бумажку с размерами или чертеж, и через несколько минут вам по сложной формуле рассчитают стоимость материала. А если надо, прибавят еще и стоимость монтажа (не все ведь своими руками потолки собирают).

Комплекты для сборки подвесных реечных потолков

В 2012 году мне привелось делать реечный потолок самостоятельно (разумеется, за деньги). До этого я уже много раз занимался такой работой, выполнял заказы и по довольно сложным конфигурациям, и ничего нового для себя в этом не видел. Однако же пришлось удивиться: заказчица привезла готовый комплект. упакованный в картонную коробку. Белый глянец, все строго. Вот только набор получался продольный, а нужен был поперечный. Исправил, благо материала хватало. В наборах продается лишь несколько цветов: белый глянец и матовый, серебро глянец и все. Других не видел.

Комплекты имеют стандартные размеры, и предназначены для монтажа «рейки» в небольших помещениях: в туалете и ванной комнате. Кстати, именно в ванной комнате мы будем собирать тот самый потолок из готового набора.

Немного о технологии

В принципе, сделать реечный потолок достаточно просто. Другое дело, что для этого потребуется большое количество инструментов, которых у вас может и не оказаться. И тут возникнет вопрос: стоит ли браться за это грязное дело своими руками, или лучше вызвать специалистов. Цена на установку довольно сильно колеблется: она зависит от конфигурации потолка (в один цвет или в несколько), от набора (прямой, поперечный, по диагонали), от площади помещения (чем меньше, тем дороже), от количества углов (каждый угол числом больше четырех увеличивает стоимость). По-крайнем мере, мы оценивали монтаж реечных потолков в жилых помещениях и санузлах именно по такому принципу, т. е. по принципу коэффициентов. В 2013 году установка потолка в ванной дома серии 1-ЛГ-600 стоила 3 тыс. рублей, в туалете – 2,5 тыс. (типовой пакет – 4 светильника на ванную и два – на туалет). У разных фирм – разные ценники, кто-то добавляет скрытые работы, кто-то нет, но, в общем, цифры разнятся несильно.


Помимо этого, установка «рейки» на кухне обходилась несколько дороже – от 5 до 6 тысяч в домах серий 1-ЛГ-600, ГИ, 510, 511, 515 и пр. а в «сталинках» – до 10 тысяч. Добавлю, что, работая без помощника, самостоятельно можно сделать санузел в «корабле» или «пятиэтажке» за 2 дня. Если есть проблемы (например, вываливаются куски стены) – то в три дня. Монтаж кухонной «рейки» занимает 1,5 – 2 дня, большой кухни – до 3 дней. С помощником срок монтажа сокращается примерно в полтора раза. Квалификации большой не требуется, поэтому можно задействовать в этом деле маму, папу, девушку или даже дедушку.

Далее мы рассмотрим типовые (и нетиповые) варианты монтажа подвесных реечных потолков своими руками в различных помещениях и с различными типами светильников, а также облицовкой стен (кафель, декоративная штукатурка, бетон). Во всем есть некоторые особенности, и вот их-то и попытаемся разобрать.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru