Реечный потолок на кухне – особенности выбора и монтажа

Содержание

Реечные потолки для кухни состоят, собственно, из алюминиевых реек с загнутыми краями. Стандартные длины реек – 300 и 400 мм, а ширина – 90, 100, 150, 200 мм. Отличается и толщина материала – от нее напрямую зависит прочность получившейся конструкции.

Различаться могут не только габариты реек, но и их дизайн, и тип специального защитного покрытия. Рейки могут быть не только цвета металла, но и любого другого, так как покрываются несколькими слоями лака и другими облицовочными покрытиями.

Классификация реек

Выбирая материал для кухонного потолка, нужно знать типы конструкций:


  • Открытий тип реечных потолков: соединяются с небольшим зазором, подходят для тех помещений, где высота потолка более 5 метров;

  • Закрытый тип реечных потолков: соединяются встык, по принципу вагонки из дерева;

  • Потолок с добавлением декоративных вставок:напоминает открытый тип, но зазоры здесь закрываются планками из алюминия, благодаря чему можно комбинировать цвета и «играть со светом».

Наиболее удобным в эксплуатации считается потолок со вставками, но здесь нужно проявить осторожность в выборе дизайна – сочетать более 3 цветов не рекомендуется.

Закрытый тип реечных потолков в белом цвете, или облицованный шпоном, гармонично впишется практически в любой интерьер. Такой потолок действительно очень похож на потолок из деревянной вагонки, который является более традиционным и дорогим видом потолочной отделки.

Реечный потолок на кухне – плюсы и минусы

Реечный потолок, как и все другие виды потолков, имеет свои плюсы и минусы. Но насколько он подходит для кухни?

  1. У реечных потолков прекрасные показатели влагостойкости, благодаря которым, потолок не потеряет своей привлекательности даже в условиях повышенной влажности, поэтому его часто используют в ванных комнатах;
  2. Реечный потолок на кухне очень прост в уходе;
  3. При монтаже между основанием и рейками остается зазор, который может использоваться для прокладки коммуникаций, поэтому вы сможете заново продумать освещение и установить точечные светильники или повесить светильник над обеденным столом, как сейчас становится модно;
  4. Это также избавляет от необходимости тщательно выравнивать основание;
  5. Дизайнерская вариативность позволяет выбрать рейки, подходящие под любой кухонный интерьер;
  6. Долговечность, стабильность при механических нагрузках, так как рейки изготовлены из металла – алюминия или стали;
  7. Материал обладает антистатическими свойствами и не накапливает на поверхности пыль, что в условиях места, где готовится еда, очень актуально;
  8. Реечный потолок доступнее, чем натяжной.
  • Среди весомых недостатков нужно отметить только снижение высоты помещения, ведь реечный потолок имеет подвесную конструкцию (от 4 до 15 см). Поэтому для кухни с низкими потолками такой потолок не желателен;
  • Кроме того, собранный потолок не предусматривает частичного демонтажа для локального ремонта.

Как правильно выбрать материал

Реечный потолок приобретается с траверсами и подвесами.

Перед заказом рассчитывают количество материала, для чего измеряют площадь помещения и прибавляют к полученным габаритам 2-3 см на запас.

Совет! Если ваша кухня – неправильной формы, то в комплект обязательно должна входить еще одна несущая шина.

А чтобы вы приобрели действительно качественные панели, нужно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • Рейки высокого качества реализуются исключительно в защитной пленке, что позволяет не допустить повреждений при транспортировке;
  • Комплект осветительных приборов лучше приобретать сразу вместе с потолком;
  • Рейки с увеличенной толщиной обеспечат целостность и долговечность конструкции.

Не менее важен и дизайн реек, ведь их цветовая палитра достаточно широка. Популярными считаются:

  • Белые потолочные рейки с эмалевым матовым покрытием;
  • «Зеркальные» с хромовым покрытием прекрасно впишутся в интерьер типа модерн и хай-тек ;
  • Рейки могут окрашиваться под золото, бронзу и медь;
  • Ламинированные шпоном натуральной древесины – подойдут не только для кухни в классическом стиле или кантри-стиле, но и для любой другой.

Как правильно установить реечный потолок на кухне своими руками

Сначала подготовьте необходимые материалы и инструменты:

  • Сам комплект реечного потолка с траверсами и подвесами;
  • Дрель;
  • Лазерный уровень и рулетка;
  • Дюбеля и саморезы;
  • Ножницы по металлу;
  • Нож, пассатижи, отвертка;
  • Стремянка.

Работы по установке реечных потолков на кухне особо ничем не отличаются от их монтажа в ванной комнате, только в ванной комнате стены уже могут быть облицованы кафелем, что несколько усложняет их сверление. А на кухне это делается даже проще и монтаж своими руками легко может произвести даже новичок.

  1. Определяется высота установки и размечается потолок с помощью лазерного уровня. По всему периметру наносится монтажная линия.

  1. Далее крепим торцевой профиль по нанесенной линии. Для экспресс-монтажа перфоратором выполняются отверстия каждые 40 см, а в них затем вбиваются гильзы от пластиковых дюбелей. После этого профиль фиксируется в подготовленных местах саморезами.

По материалам сайта: http://kitchendecorium.ru