Пластиковый реечный потолок: преимущества и проблемы

В современных строительных магазинах есть множество материалов для дизайна потолка. Один из наиболее популярных – это пластиковый реечный потолок.

Для дизайнеров работа с ним– настоящий полет фантазии, поскольку рейки могут иметь разные варианты дизайна. Пластиковый потолок может быть белоснежно белым или повторять рисунок мрамора. Он может быть окрашен в любые оттенки или имитировать кафельную плитку. Панели ПВХ могут иметь зеркальную поверхность или «маскироваться» под любую фактуру, будь то дерево или камень. Из всего этого разнообразия можно создать интересный стиль оформления помещения любого размера и назначения

Преимущества пластикового потолка из реек

  • Особенно хорошо он подходит для помещений с повышенным уровнем влажности: для кухни, ванной комнаты, бассейна, комнаты отдыха в сауне, лоджии. Качественный пластик, из которого выполнены панели, не боится перепадов температур от +30 до -30? С.

  • Монтаж его – идеальная маскировка для серьезных дефектов потолочных плит перекрытий, которые нередко бывают уложены просто безобразно. Над ним эти огрехи строителей будут просто незаметны. Также над ними можно спрятать провода и коммуникации.

  • Долговечность его объясняется свойствами материала. Пластик не подвержен коррозии и воздействию плесени, он не растрескивается, не набухает при повышенной влажности. Именно устойчивость к влаге делает реечный потолок из пластика самым популярным решением для ванной комнаты.
  • Пластик – самый неприхотливый в эксплуатации материал. Он не впитывает запахи, не теряет внешнего вида долгие годы. Загрязнения с него можно удалить большинством бытовых моющих средств. Срок службы материалов, из которых монтируется подвесной реечный потолок, составляет 25 лет. А это более чем достаточно, чтобы прожить от ремонта до ремонта.

Чего боится ПВХ реечный потолок?

  • Несмотря на свою прочность, пластик может пострадать от острых предметов, которые оставят на поверхности  царапины и вмятины.
  • Не стоит выбирать панели из пластика для парной бани или сауны, поскольку они не выдержит продолжительного нагрева до экстремальных температур.
  • Не забывайте, что для пластиковых панелей губителен контакт с такими средствами, как растворитель 646 или ацетон. Будьте очень аккуратны с этими жидкостями, если затеваете ремонт в помещении, где уже установлен потолок из ПВХ.

Конструкция потолка

Устройство потолка из ПВХ панелей не представляет сложностей. Он собирается на каркас из деревянных брусков или алюминиевого профиля. Пластиковые панели, соединяясь по принципу «шип-паз», монтируются без малейших зазоров и легко закрепляются на каркасе при помощи саморезов. За счет сотовой внутренней структуры панель остается легкой и прочной.

Стандартная панель ПВХ имеет длину 2700 мм, ширину 250 мм и толщину до 10 мм. При стоимости такой панели незамысловатого дизайна меньше 200 рублей за штуку (а это 0,675 кв.м), экономичность потолка из ПВХ становится более, чем очевидной. Ассортимент подобных панелей огромен. В этом легко убедиться, посетив несколько торговых строительных центров.


Интересное решение – секционные панели ПВХ производства российской компании «Апласт». При длине 3000 мм их ширина варьируется от 200 до 300 мм. Внешне эти панели полностью имитируют подвесной реечный потолок из алюминиевых панелей, однако их стоимость и простота монтажа остаются более чем доступными.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Продумывая оптимальную конструкцию, обязательно учитывайте влажностный режим помещения: срок службы конструкции из дерева в ванной комнате может оказаться не таким долгим, поскольку под воздействием влаги она деформируется, теряет свою долговечность.

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Матовый реечный потолок сочетается с любым типом освещения, поскольку его поверхность не отражает блики света. Однако для глянцевых и зеркальных реек подходят исключительно встроенные светильники. Только они позволяют полностью избежать бликов, которые вызывают зрительный дискомфорт, особенно в небольших ярко освещенных помещениях.

Пластиковый реечный потолок своими руками

Многих, конечно же, заинтересует возможность  самостоятельного монтажа, не прибегая к помощи профессиональных монтажников. Для мужчины, который уже держал в руках инструмент, эта операция не представит сложности. Особенно если начинать с маленьких помещений. На монтаж простого пластикового реечного потолка в ванной нужно потратить всего лишь несколько часов, тогда как многоуровневый потолок из ПВХ в холле потребует куда больше времени и внимания.

Именно практических вопросов установки реечных потолков касается одна из наших статей. В ней можно найти немало полезных советов и подсказок.

По материалам сайта: http://potolkyy.ru