Все, что нужно знать о реечном потолке

Ассортимент отделочных материалов для потолка на строительном рынке велик, а отличия между ними значительны. Потолок можно выполнить бюджетным способом, просто побелив или обклеив его плиткой из пенопласта, а можно потратить приличные деньги на современный 3D потолок с оригинальными композициями. Порой сделать выбор в пользу того или другого решения весьма проблематично.

Современный рынок строительных материалов позволяет выполнить отделку потолка более чем десятью способами.

Широкий ассортимент товара не только дает возможность подобрать необходимый материал, но и может сбить с пути: человек в один момент просто перестает понимать, что ему лучше взять. В данной статье мы рассмотрим один из видов потолка – реечный, сравним его с другими вариантами отделки потолка и определимся, где и когда его лучше применять.

Прежде чем приступить к рассмотрению основной темы: виды и типы, особенности и установка реечного потолка. нужно вкратце пробежаться по остальным способам отделки потолка помещений, точнее по их сильным и слабым сторонам. Почему это нужно? Когда владеешь хотя бы минимальным количеством знаний обо всех возможных вариантах, проще анализировать и сопоставлять с ними основной объект рассмотрения, что дает возможность более объективной оценки.

Содержание

Какой лучше сделать потолок: краткий экскурс по основным видам

По большей части, вопрос «какой потолок лучше сделать?» не совсем правильный. Развитие строительных технологий сводит на нет понятия плохо или хорошо, и основной акцент приходится на место, где этот потолок будет реализовываться: жилое или нежилое помещение, спальня или ванная комната, какой дизайн интерьера комнаты, какие требования к потолку и т.д.

Определенный способ отделки может быть идеальным решением для одного типа площади, но неприменим к другому.


Рассмотрим основные способы отделки:

    Побелка Покраска Оклейка обоями Натяжной потолок Потолки из гипсокартона Подвесной потолок

Покраска, побелка и оклейка обоями – традиционные способы отделки потолков, которые пришли с нами еще из прошлого. Не смотря на это, у них есть ряд преимуществ, главные из которых – низкая цена и легкость реализации. Выполнить отделку потолка помещения таким способом может каждый человек, обладающий минимальными знаниями и навыками. К недостаткам данных способов относятся влагопроницаемость, необходимость периодически подкрашивать, подбеливать и подклеивать такие потолки.

Натяжные потолки приобрели популярность относительно недавно, благодаря своим отличительным характеристикам: хорошей влагоустойчивостью, красотой и индивидуальностью. Натяжной потолок реализуется любых цветов и фактур, не подвержен деформации и устанавливается в короткие сроки. Основной недостаток таких потолков – нетерпимость к грубым воздействием.

Потолки из гипсокартона, к ним же относят и многоуровневые конструкции, можно реализовать любой формы и размера, покрасить в любой цвет и встроить в них освещение (чаще всего точечное). Потолки из гипсокартона не устойчивы к влаге и требуют периодической подкраски.

Далее переходим к рассмотрению реечного потолка.

Реечный потолок: основные типы и особенности

Реечный подвесной потолок – конструкция, за основу которой взяты два основных элемента: облицовочная панель и подвесная система каркасного типа. Панель производится из пластика, алюминия или стали, имея при этом лаковое покрытие. Размер таких потолков может быть любым, поскольку длина одной панели (рейки) может составлять до 10 метров. Толщина и ширина колеблются в приделах 0,4-07мм и 40-210мм соответственно. Реечный потолок на основе металлической конструкции прочнее ПВХ аналога, но массивнее и в большей степени подвержен процессам коррозии. ПВХ конструкция более легкая и дешевая, но эксплуатационные характеристики хуже. «Золотой серединой» здесь является конструкция на основе алюминия, сочетающая в себе положительные характеристики остальных двух видов, а монтировать такой реечный потолок своими руками крайне просто.

В состав подвесной каркасной системы входят несущие профили (стрингеры, траверса или гребенки), подвесы и плинтуса. Несущий профиль – планка с пазами, необходимыми для крепления реек. Чаще всего профиль изготавливают из оцинкованной стали, либо алюминия. Подвесы используются двух видов: на спицах и пружинные. Наличие плинтусов служит для придания конструкции эстетического вида (скрывают кромки панелей).

Различают два вида плинтусов – в виде уголков и П-образные.

Кроме различия в материале изготовления, реечные потолки могут быть открытого и закрытого типа, а также с гладкой и перфорированной структурой.

Открытые системы реечных потолков после монтажа имеют зазоры, куда монтируются вставки разных цветов для придания потолку оригинального дизайна. Закрытые реечные потолки выглядят, как однородная структура. Гладкие панели – классический вариант реализации. Перфорированные отличаются от них лучшей вентиляцией и звукопоглощением.

Преимущества и недостатки реечного потолка

Подвесные потолки на основе реек имеют ряд особенностей, которые выгодно отличают их от остальных способов отделки. Благодаря своим характеристикам, они лучше всего подходят для отделки помещений с повышенной влажностью (ванные, столовые, бассейны).

Многие специалисты в области отделки помещений заявляют, что реечный потолок в ванной комнате – наиболее оптимальное решение.

Это объясняется материалом изготовления. Сталь, алюминий и некоторые виды ПВХ вполне хорошо переносят влажность.

Кроме этого, реечные потолки — прочные и надежные конструкции, имеющие максимально длительный срок эксплуатации даже в самых сложных условиях. Наряду с этим, они имеет эстетичный вид, множество цветов и фактур, сочетая которые можно добиться оригинального дизайна, гармонично сочетающегося с остальным интерьером помещения .

Реечные потолки производят из негорючих материалов, что в разы повышает их огнестойкость. При высокой температуре в помещении такие потолки не будут выделять вредных для организма человека веществ.

Благодаря качественным материалам и технологии их обработки, реечные конструкции не собирают на себе пыль, на них не образуется плесень.

Однако при использовании реечных потолков, высота комнаты снизится на 4-10 см, что весьма ощутимо для квартир с низким потолком. А если возникнет необходимость демонтировать часть конструкции – это может вызвать ряд проблем. Если под таким потолком присутствуют коммуникации, которые нуждаются в периодическом обслуживании, то постоянный сбор-разбор реечной конструкции может значительно повлиять на ее внешний вид и состояние.

Монтаж реечного потолка своими руками

Монтаж реечного потолка – достаточно простая процедура, которую в состоянии выполнить любой человек. Для монтажа конструкции нам понадобятся следующее: рулетка, маркер, дрель и перфоратор, ножницы по металлу, нож, саморезы, дюбеля и водный уровень.

Начинается процесс монтажа с разметки: необходимо отмерить уровень, где будет крепиться потолок. Расстояние он несущей конструкции потолка варьируется в приделах 6-12 см. Это зависит от ваших потребностей и коммуникаций, которые проходят на потолке. Для определения уровня лучше использовать водный уровень, а линию отбить малярным шнуром или леской. По отмеченной линии монтируются пристенные профиля с использованием дюбелей, которые должны быть вбиты на расстоянии 50-60 см друг от друга. Первый дюбель вбивается на расстоянии 5-7 см от стены. Сам профиль на внутренних углах стыкуется со стеной, наружные углы срезаются под углом 45 градусов для придания эстетичного вида.

После установки настенных профилей размечается крепеж для несущих шин (стрингеров или траверсов). Первая шина будет располагаться на расстоянии 25-35 см от стены, а последующие на 90-100 см.

Длина шины должна позволять сделать отступ от настенного профиля на 1 см.

После этого размечаем шину для крепления ее к потолку и для крепления к шине фиксаторов.

Последний этап – монтирование реечных панелей. Для этого отмеряем необходимую длину, которая должна быть меньше расстояния между продольными стенами примерно на пол сантиметра, и отрезаем. Прикладываем первую панель к пристенному профилю и аккуратно защелкиваем фиксатором. После этого аналогичную процедуру нужно произвести с другой стороны стены. Далее один за один повторяем эти действия. Если последняя рейка в середине комнаты имеет отличные от отверстия размеры, необходимо ее подрезать.

По материалам сайта: http://postroika.biz