Реечные потолки в ванной — достоинства, дизайн, особенности монтажа

Содержание

Подвесная система реечных потолков

Подвесные конструкции позволяют скрыть все дефекты несущей поверхности, сделав потолок привлекательным и оригинальным. Если для ремонта «сухих» помещений выбор ничем не ограничен, то условия «влажных» комнат исключают использование некоторых материалов. Одним из самых удачных решений в таких ситуациях является установка реечного подвесного потолка в ванной комнате. Он не только обеспечивает стильный внешний вид, но и проявляет полное безразличие к влажному микроклимату.

Виды реечных потолков

Конструктивно такие варианты обустройства поверхности потолка представляют собой набор реек, несущих и крепежных элементов. Рейки, как правило, изготавливают из алюминия или стального сплава. Чтобы поверхность имела высокие декоративные свойства и была максимально устойчива к влаге, панели покрывают разноцветным лаком. Они могут быть не только цельными, но и перфорированными. Лицевая сторона бывает как ровной, так и рельефной.

В зависимости от конструктивных особенностей реечные потолки разделяют на два вида:

  1. Открытые. В собранном виде между рейками остаются зазоры, которые перекрывают декоративными вставками.
  2. Закрытые. Рейки прилегают плотно и образуют практически монолитную композицию. Использование дополнительных вставок не требуется.

Металлические элементы отличаются и по форме. Их принято разделять на несколько типов:

  • «немецкие» — имеют строго прямолинейные геометрические формы
  • «итальянские» — от предыдущих отличаются скругленными углами

дизайнерские — обособленная группа изделий, которые отличаются сложной геометрией. Рейки выполняют в форме букв, например, V, S, П или с другой конфигурацией. Покрытия получаются очень эффектными. Однако работать с ними очень сложно.


Вопрос выбора реечных потолков в ванную комнату полностью зависит от эстетических предпочтений владельцев жилья. Естественно, что финансовые возможности имеют первостепенное значение. Поставщики готовы предложить материал разной ширины, цвета и формы. Немаловажно, что в такие конструкции можно устанавливать точечные светильники, накладные и подвесные источники освещения.

Преимущества реечных потолков

Не только современный внешний вид мотивирует потребителей покупать реечные конструкции. Они обладают многими другими достоинствами:

  • Универсальность. Металлические панели прекрасно сочетаются с наиболее популярными стилями оформления интерьера. Они будто специально предназначены для помещений в стиле хай-тек. Не менее элегантно смотрятся они и в классических интерьерах.
  • Устойчивость к влаге. Реечный потолок в ванной является идеальным вариантом оформления верхней части интерьера. Учитывая, что каждый элемент системы дополнительно защищен, они не боятся не только влажного микроклимата, но и прямого попадания воды.
  • Долговечность. Защитное покрытие позволяет длительное время сохранять внешний вид.
  • Декоративный эффект. За панелями остается достаточно пространства для укладки электрических кабелей и других инженерных коммуникаций. Для ванной это особенно важно, поскольку существует реальная возможность скрытого монтажа системы вентиляции.
  • Простота монтажа. Технология укладки панелей предельно проста. Она не требует использования специальных инструментов и обязательного опыта в данной сфере. Выполнить весь комплекс работ может практически каждый. Для этого достаточно изучить инструкцию, которая прилагается к набору элементов крепежа.

Дизайн реечных потолков

Влагостойкие виды потолков

Говорить о неограниченных возможностях данного типа подвесных конструкций очень опрометчиво. Все, чем может оперировать дизайнер — это цвет, фактура, ширина панели и направление укладки. Естественно, что можно обустроить два или больше уровней на потолке, придав тем самым решению оригинальности. Но нужно учесть, что технически реализовать такой проект очень непросто.

Цвет и фактура

На выбор оттенка влияет общая концепция оформления комнаты. Естественно, что и вкусовые предпочтения владельцев учитываются полностью. Что касается фактуры, то здесь можно выбирать из нескольких вариантов:

  • Матовые. Они не сильно отражают свет, что расширяет возможности выбора способа освещения.
  • Глянцевые. Такие потолки подобны зеркальным и сразу же проецируют каждый лучик света. Они визуально приподнимают комнату и сочетаются, как правило, со встроенными источниками освещения.
  • Ламинированные. Их применяют довольно часто, поскольку широкий выбор вариантов позволяет создать общую гармонию в дизайне.

Важно! Ламинацию выполняют разными материалами. Для ванной необходимо выбирать только влагостойкие модели.

Направление монтажа

Укладка по длине и ширине — не единственные варианты расположения реечных панелей. Можно выбрать диагональное направление монтажа. Более сложной является конфигурация в форме «елочки». Уложенные таким образом элементы выглядят очень оригинально.

При выборе способа монтажа необходимо учитывать квалификацию специалистов. К тому же сложная конфигурация не только требует наличия опыта, но и предполагает повышенный расход отделочного материала.

Освещение

В подавляющем большинстве случаев реечные потолки комплектуются встроенными источниками освещения. Наиболее практичным решением являются точечные светильники, хотя использование других моделей никак не ограничено.

Больше внимания требует выбор источника света по его защитным характеристикам. Ведь в ванной повышенная влажность. Желательно использовать слаботочные источники освещения. Подключаются они через понижающий трансформатор.

Монтаж реечных потолков

Подвесной реечный потолок

Для выполнения монтажных работ потребуется набор инструментов. Из электроприборов достаточно иметь дрель и перфоратор. Весь остальной инструмент ручной — ножницы по металлу, уровень, линейка или рулетка.

Установку выполняют в такой последовательности:

  1. Определяют в комнате угол с минимальной высотой. В этом месте на стене отмечают точку в 4 см от потолка.
  2. От метки по периметру комнаты проводят линию. Ее горизонтальность проверяют при помощи уровня.
  3. Нарезают угловой профиль, который будет крепиться к стене. Если на нем отсутствует перфорация, то просверливают отверстия, чтобы обеспечить возможность ввинчивания саморезов в стену. Отступ от края для первого отверстия составляет 5 см, последующие располагают через каждые 50 см.
  4. После этого профиль прикладывают к стене и по уже имеющимся отверстиям ставят метки на поверхности несущих конструкций.
  5. Перфоратором выполняют отверстия в стене, после чего устанавливают дюбеля. А профиль саморезами привинчивают к основанию. На нем наносят метки для дальнейшей установки несущих шин. Первую выполняют с отступом от перпендикулярной стены в 30 см, последующие — через каждый метр.
  6. Несущие профильные системы нарезают размерами, равными ширине комнаты.
  7. Шины можно крепить непосредственно к потолку или же устанавливать при помощи подвесов. Последний вариант предпочтительней для высоких помещений.
  8. Реечную панель защелкивают при помощи специально предусмотренных в системе фиксаторов.

Установка светильников

Если монтаж встроенных приборов освещения был спланирован ранее, то важно не забыть проложить проводку после монтажа каркаса. Отверстия под светильники в рейках выполняют согласно схеме размещения осветительных приборов. Чтобы они получились аккуратными, желательно использовать специальную коронку по металлу.

Дальнейшие манипуляции по установке приборов освещения ничем не отличаются от аналогичных операций на гипсокартонной конструкции. Светильники подсоединяют к цепи электроснабжения и вставляют в подготовленные гнезда.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru