Потолок из деревянных реек

Подвесной потолок из деревянных реек в настоящее время можно редко где встретить: в большинстве зданий его место заняли потолки других конструкций. С одной стороны, это устаревший вариант, который из-за своей совковости вроде как уже совершенно неактуален. С другой – можно собрать такой потолок по-новому, используя новые технологии, и тогда все будет выглядеть современно.

В общем-то, подвесные потолки из реек проявились массово только в общественных, коммерческих помещениях, а до жилых так и не дошли. В советское время практически все «лишнее» дерево использовалось для возведения на дачных участках в садоводствах всяческих хибар. Причем в ход шли не только какие-то там рейки, а даже доски от овощных ящиков и старые оконные рамы. Поэтому деревянный подвесной потолок в городской квартире был гостем нечастым. Кроме того, правильнее было бы назвать его подшивным – универсальных подвесов в магазинах тогда не продавали, притом они съедали место в кубатуре помещения. Наконец, не было перфораторов и нормальных дюбелей – а для крепления направляющих и то, и другое необходимо.

Потолки из реек в «Универсамах»

Серийные здания «Универсамов» 70-х годов по периметру имеют подвесной потолок шириной около 1,5 метра, выполненный из деревянных пропитанных реек. В основном рейки уже заменены на другие материалы, но кое-где они остались, и вполне себе работоспособны:

На фото хорошо видны деревянные направляющие (три штуки), и мощные подвесы, изготовленные из стального прутка – как известно, в СССР любили строить «на века». Подобные подвесы способны выдержать огромный вес – но этот потолок и весит достаточно много. Одной стороной рейки опираются на профильную трубу, из которой сварены рамы витрин. Внутри проходят коммуникации: электропроводка, вентиляционные короба. Рейки крепятся к направляющим гвоздями «в открытую».

Подобные подвесные потолки комплектовались поистине циклопическими точечными светильниками с огромными плафонами, рассчитанными, тем не менее, на обычные лампы накаливания:


Светильников в таких потолках из деревянных реек было достаточно много, однако они быстро уничтожались вандалами, и затем не восстанавливались. В итоге в тех зданиях, где я наблюдал подобные потолки, большая часть светильников уже не работала, была сломана либо похищена.

Деревянный реечный потолок своими руками

Стоит ли вообще делать такой потолок. Думаю, что в том качестве, в котором выполнен рассмотренный нами пример – точно не стоит. Это громоздкая конструкция, требующая кропотливой работы и занимающая большой объем. Если же задаться целью сделать самостоятельно именно деревянный вариант, то стоит посмотреть в сторону подшивных конструкций, например, таких, как подшивной потолок из вагонки .

Ну а если вагонка не нравится вам, то можно сделать и вариант с рейками – в этом случае аналогично устанавливаем направляющие (так же, как и для вагонки), но вместо нее сажаем рейки, причем на финишные гвозди. Вместо вонючей морилки на органике используем экологичный и нераздражающий лак для дерева на водной основе и противопожарную пропитку. Соответственно, выберем хорошие точечные или накладные светильники, интересные молдинги, нащельники и галтели для декорирования – и у нас получится прекрасный подвесной потолок из реек, досочек от ящиков, или хоть даже оконного штапика.

Но, в отличие от «старого доброго» совковского потолка, наша новая конструкция будет намного аккуратнее и практичнее, а также и безопаснее его. А уж если вас замучила ностальгия, то можно замечательно исполнить все и в советском дизайне, опять же, используя современный крепеж, современные отделочные материалы и безопасную инженерную конструкцию без тянущихся поверху кабелей на пластиковых хомутах.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru