Монтаж реечного потолка в ванной комнате и туалете

Особенности реечных потолков

Прежде всего, необходимо сделать акцент на высокой практичности и вариативности реечных потолков. Они обладают достаточно высокой прочностью, долговечны, могут быть практически любого цвета и различной фактуры, не боятся влаги и довольно просто монтируются.

При использовании алюминиевых подвесных потолков, вес которых сравнительно невысок, отпадает потребность в сооружении сложных каркасных систем.

Все это обусловило возможность использования реечных систем как при обустройстве потолков бытовых помещений – ванных, кухонь и т.п. так и при облагораживании общественных и других помещений – офисов, бассейнов, заправочных станций и т.д.

Реечные конструкции активно используют при обустройстве потолков в офисах и бассейнах.

Определение реечных потолков

Итак, что такое реечный подвесной потолок? Это потолочная конструкция, состоящая из облицовочных панелей и легкой подвесной каркасной системы. Панели (рейки) изготавливаются, как правило, из алюминия (0,3-0,6мм толщиной), стали и пластика, и имеют обычно лаковое покрытие.

Размеры реечных потолков могут быть любыми, поскольку длина реек может достигать 10м. Что касается их ширины, то она обычно колеблется в пределах 50-200мм.

Металлический реечный потолок  более прочен, чем реечная ПВХ конструкция, однако они и более массивны. Кроме того, они в большей степени подвержены коррозионным процессам. Пожалуй, «золотой серединой» здесь можно назвать именно алюминиевые конструкции, сочетающие в себе положительные характеристики предыдущих видов.

Подвесная каркасная система собирается из несущих профилей (гребенок, траверсов, стрингеров), подвесов и плинтусов. Несущий профиль являет собой планку с пазами, предусмотренными для крепления панелей. Изготавливают его также из алюминия или оцинкованной стали. Подвесы используются пружинного типа и со спицами.


Плинтуса обеспечивают возможность крепления реек вдоль стен и призваны скрывать их кромки, придавая поверхности эстетичности. Плинтуса применяются в форме уголков и П-образные.

Схема конструкции открытых реечных потолков

Разновидности реечных подвесных потолков

Помимо уже озвученных, выделяют также различные виды реечных потолков в зависимости от их конструкции, производителя и других особенностей, а именно:

  • Структура панелей реечного потолка может быть перфорированной и гладкой. Перфорированные рейки способствуют лучшей вентиляции помещения и положительно сказываются на нем с точки зрения звукопоглощения. Гладкие панели являются классическим вариантом, более привычным по своим внешним характеристикам.
  • Кроме того, потолочные системы бывают открытого и закрытого типа. Открытые реечные потолки по окончанию сборки между рейками имеют зазоры. В зазоры монтируются специальные вставки, доступные в разных цветах и выполняющие декоративную функцию. Толщина вставок обычно в 5-10 раз меньше в сравнении с толщиной панелей. Закрытые же потолки, в отличие от систем открытого типа, не обладают зазорами между панелями. Они отличаются однородностью и целостностью как внешне, так и конструктивно.

Так выглядит потолок реечный Люксалон

  • Что касается производителей реечных потолочных систем, то их существует масса. Одним из наиболее популярных является алюминиевый реечный потолок Geipel немецкого производства. Также довольно востребован нидерландский реечный потолок Luxalon. Среди отечественных производителей можно выделить компанию «Албес», известную также по производству потолков типа Армстронг. Чуть менее популярны, но также заслуживают внимания потолок реечный Омега, Бард и Agger.
  • Помимо обычных систем, в продаже доступны потолки дизайнерского исполнения, собираемые из панелей криволинейной формы. Потолок бывает одно- и двухуровневый, прямой и изогнутый и т.д.

Реечные потолки Geipel немецкого производства, а также американские конструкции Ceiling доступны в многоуровневых фигурных вариациях

Монтаж реечных потолков

Нужно отметить, что сборка стандартного реечного потолка будет вполне по силам даже начинающему монтажнику. Если же речь идет о сложных системах, лучше спросить совета или попросить помощи у специалистов.

Подготовка к отделке

Перед тем, как делать реечные потолки, следует позаботиться о том, чтобы потолочное основание и особенно стены были чистыми и ровными. Потребуется определить, что будет закладываться в промежутке между капитальным потолком и реечным: вентиляционные короба, кабельные каналы, противопожарное оборудование, трубы и прочее. От этого напрямую будет зависеть расстояние, которое нужно будет предусмотреть между поверхностями.

Реечный белый потолок сделает помещение визуально выше, тогда как черный лучше монтировать в высоких помещениях.

Кроме того, размер межпотолочного пространства будет зависеть и от вида применяемых светильников – подвесных или встраиваемых. Для первых расстояние может быть минимальным – потребуется лишь смонтировать крепления для приборов и подвести несколько проводов. Для встраиваемых светильников должно быть обеспечено большее пространство – 130мм и более для светильников на лампах накаливания, 70мм для светодиодных и галогенных.

Особым случаем является укладка реечного потолка в низких помещениях (до 2,6м высотой). Здесь не допускается увеличение межпотолочного пространства. Стрингеры должны крепиться непосредственно к перекрытию и выравниваться при помощи подкладок. Светильники при этом предполагаются подвесные.

В узких же помещениях стрингеры можно вообще не использовать, а класть панели непосредственно на пристенные плинтуса (уголки).

Перед тем как сделать своими руками реечную потолочную конструкцию, потребуется подготовить следующий набор инструментов:

  • Рулетку для выполнения разметки.
  • Дрель для монтажа каркаса.
  • Отвертку для крепления реечных панелей.
  • Пассатижи для фиксации деталей.
  • То, чем резать панели – пилу или ножницы по металлу.
  • Саморезы и дюбеля, используемые в качестве крепежных элементов.

Эффектный дизайн реечных потолков моет быть получен при использовании фигурных реечных панелей

Разметка поверхностей

Когда материалы и инструменты подготовлены, можно начать разметку под реечные потолки:

  • Разметка производится от стены с наиболее ровной поверхностью. От нее с отступом в 300мм на потолке следует нанести параллельную линию, вдоль которой будет монтироваться стрингер.
  • От этой линии далее наносятся последующие параллельные линии разметки с шагом не более чем 1,2м.
  • Вдоль линий наносятся точки, обозначающие места крепления подвесов для монтажа стрингеров. Шаг между точками на должен превышать 1,2м.

Совет! Перпендикулярно нанесенным линиям можно провести линии ориентира, с помощью которых впоследствии можно будет проконтролировать, насколько ровно монтируются реечные панели.

  • Между линиями монтаж стрингеров также размечаются места установки светильников.

Пример схемы разметки под монтаж реечных потолков.

  • На стенах должен быть отмечен уровень монтажа будущего реечного потолка, по линии которого будет установлен потолочный плинтус. Разметка уровня должна образовывать собой строго горизонтальную плоскость.

Технология монтажа реечных потолк

Инструкция по реечным потолкам выглядит следующим образом:

  • Первым делом монтируются стрингеры (гребенки). По разметке к потолку монтируются подвесы, после чего на них устанавливаются сами стрингеры. Их нужно монтировать таким образом, чтобы первая панельная рейка могла быть установлена целиком, а последняя имела возможность подрезки и монтажа вплотную к стене.
  • Чтобы потолок из реек был ровным, при помощи регулируемых подвесов стрингерная система выравнивается по уровню. Для шпилечных подвесов при этом перемещается в нужное положение клип, для пружинных подвесов – подтягивается пружина. Для подвесов на саморезах регулировка осуществляется ввинчиванием и вывинчиванием винтов.

Наглядный пример узла конструкции реечного потолка

  • Затем монтируется пристенный уголок (плинтус) согласно ранее выполненной разметке. Крепление плинтуса осуществляется саморезами с шагом не более чем в 0,6м.
  • После этого можно браться непосредственно за производство реечного декоративного покрытия. До этого момента должны быть закончены все межпотолочные коммуникационные работы. Начинается монтаж с установки целой по ширине реечной панели у стены. Она вставляется до щелчка в стрингер, тем самым фиксируясь без необходимости каких-либо дополнительных манипуляций и крепежей.
  • Далее аналогичным способом монтируются все последующие рейки. Торцы всех реек вставляются в пристенный плинтус, а крайние панели внедряются в них также своей боковой частью. Более наглядно процедуру крепления панелей к стрингерам можно понять, просмотрев видео на соответствующую тематику.
  • Перед тем, как резать отверстия в панелях под светильники для реечных потолков, следует четко сопоставить рейки с ранее обозначенными на потолке точками монтажа светильников. Резка отверстий выполняется при помощи ножа или ножниц по металлу.
  • Далее по необходимости могут быть вставлены межреечные вставки.

Современные производители реечных потолков могут предложить совершенно эксклюзивные решения для любого помещения

Совет! Чтобы точно рассчитать количество расходных материалов на изготовление системы подобного типа, рекомендуем использовать специальный калькулятор реечного потолка. Он позволит правильно рассчитать не только количество требуемых реечных панелей, но и число профильных элементов, крепежей плинтусов, подвесов и т.п. в зависимости от габаритов помещения.

По материалам сайта: http://www.stroika-port.ru