Реечные подвесные потолки — большие возможности, весомые преимущества

Содержание

Красивый и практичный потолок

Наиболее оптимальным соотношением цены и качества на сегодняшний день могут похвастаться только подвесные реечные потолки. С одной стороны, они помогают реализовывать самые разные декораторские идеи и задумки, а с другой, выполняют определенные технические функции. Ведь в образовавшейся нише можно спрятать разные инженерные коммуникации, прикрыть ею недостатки поверхности и смонтировать точечное освещение.

В помещениях с повышенной влажностью наиболее рационально использовать реечные алюминиевые потолки. Мягкий металл не боится воды, не подвержен коррозии, прост в уходе, надежен и долговечен. Но это не все преимущества описываемых конструкций.

Преимущества отделки

Самое главное достоинство, которым обладают подвесные потолки из алюминия — это простота монтажа. На данный момент более дешевого варианта отделки потолка просто не найти.

Помимо своей технической привлекательности они обладают прекрасным внешним видом — эстетичным и интересным с дизайнерской точки зрения. Огромный выбор фактур и цветового решения позволяет реализовывать самые разные фантазии.

В квартирах и офисных помещениях такая отделка избавляет от лишних трат в случаях затопления соседями, и это достоинство можно добавить в копилку преимуществ отделки.


Современный дизайн реечных потолков и их интерьерные возможности вместе с соответствием гигиеническим и экологическим стандартам позволяют значительно расширить сферу применения обозначенной конструкции.

Не так давно алюминиевые потолки можно было увидеть лишь в технических помещениях жилых и офисных центров, в коридоре, в крытых бассейнах. А сегодня их активно применяют везде, где есть жесткие санитарные требования к эксплуатации помещения.

Все комплектующие для реечных потолков выполнены из экологически чистых материалов. Они имеют негорючую основу, влагостойкое и пылеотталкивающее покрытие, которое обеспечивает не только прочность деталей, но и их долговечность.

Наряду с индивидуальной комплектацией конструкции всегда можно приобрести готовый реечный потолок и собрать его, как конструктор. Монтаж не потребует специальных знаний и умений, так что его будет выполнить и самостоятельно. Все алюминиевые элементы, дополнительные аксессуары, а также подвесы всегда имеются в продаже. Нужно просто знать, для чего предназначена каждая деталь, чтобы иметь представление обо всей конструкции в целом.

Примитивный ликбез

Комплектация реечного потолка

В комплектацию реечного потолка входят следующие элементы:

  1. Стрингеры.
  2. Подвесы.
  3. Направляющие профили.
  4. Декоративные элементы.
  5. Отделочные панели.

Стрингер — это специальная планка, которая имеет пазы. В них вставляют выступы декоративных панелей. Именно эти элементы позволяют в любой момент снять поврежденную деталь и заменить ее на новую. Или произвести ремонт вышедших из строя инженерных коммуникаций. Форма у стрингеров может быть разной, что зависит от величины самих реек.

Подвесы позволяют опустить реечный потолок на заданную высоту. Они удерживают конструкцию и не дают ей сильно прогибаться. Длина подвесов определяется по заданному расстоянию. Именно они дают возможность разместить в образовавшейся нише электрическую разводку или вентиляционное оборудование. Подвес состоит из фиксатора и спицы.

Направляющие профили имеют стандартные размеры. Толщина его составляет 0,3-0,5 мм. Максимальная длина профиля — 6 метров. Кроме них понадобятся промежуточные профили. Они изготавливаются из алюминия, имеют толщину 0,3 мм и максимально возможную длину 4 метра.

Отделочные панели или рейки для потолка тоже изготовлены из алюминия, но их можно заменить и пластиковыми элементами.

Декоративная вставка может быть разной. Чаше всего выбирается белый элемент, но сегодня активно используются золотые вставки или хромированный вариант. Последний цвет смотрится очень оригинально на кухне и идеально вписывается в стиль хай-тек.

Самостоятельный монтаж реечного потолка

Самостоятельный монтаж реечного потолка

Тот, кто не знает, как установить реечный потолок, может воспользоваться следующей инструкцией.

Для начала необходимо установить каркас по всему периметру помещения. Для этого делают разметку и при помощи уровня вычерчивают горизонтальную черту. По ней потом располагают торцовые направляющие профили и крепят их при помощи дюбелей с шагом в 50 см.

Далее крепят несущие шины. Для этого сначала тоже делают разметку. Отступают от края

стены 40 см и ставят первую горизонтальную отметку. Следующая шина будет крепиться в метровом шаге от первой. Прежде чем их фиксировать, нужно закрепить подвесы. Они помогут проконтролировать ровную высоту финишного покрытия.

Оригинальный потолок из алюминиевых реек

Следующий этап — замеряют длину реек. Как правило, она должна быть меньше расстояния между противоположными стенами.

Монтаж реек начинают с установки первого элемента. Он заводится над торцевыми профилями, выпрямляется и защелкивается в шинные фиксаторы. Далее можно идти уже по проторенной дорожке — все последующие рейки собираются так же, как и первый элемент.

Как видите, нет ничего сложного. Собрать своими руками подвесной потолок может каждый, кто попробует детально разобраться в предложенной инструкции. Возможно, кому-то понадобится посмотреть видео — на нашем сайте есть хорошая подборка, раскрывающая все тонкости процесса.

Многие, комбинируя цвета ламелей, создают очень оригинальные решения, позволяющие максимально выгодно декорировать неприглядную поверхность потолка. В любом случае, реечные потолки внешне очень привлекательны. Они способны подчеркнуть неповторимость декора и гармонично вписаться в любое интерьерное наполнение.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru