Как собирать реечный потолок

Реечные потолки широко используются для отделки помещений с повышенной влажностью и загрязняемостью, таких как кухня, санузел, прачечная. Причина их популярности в легкости материала, его долговечности, влагостойкости и простоте ухода за ним. Монтировать его тоже несложно. Чтобы разобраться, как собирать реечный потолок, нужно сначала понять, что он из себя представляет.

Материал реек и конструкция потолка

Реечные потолки состоят из алюминиевых, стальных, пластиковых реек (шириной от 5 до 30 см и толщиной 0,4-0,7 мм) и подвесной системы крепления.

Рейки бывают матовые или глянцевые, гладкие или текстуированные и могут отличаться швами. Способ соединения реек между собой бывает: открытый, закрытый и бесщелевой.

Система крепления состоит из следующих деталей:

  • Несущей шины - гребенки - планки из оцинковки с зубцами-фиксаторами, под которые вставляются рейки. Конструкция края рейки такова, что нижний, потайной край, защелкивается креплением, а верхний, лицевой, его прикрывает.
  • Регулируемого подвеса, состоящего из скобы, крепящейся к гребенке и стержня, который крепится к базовому потолку.
  • Углового, пристенного, профиля, который нужен, чтобы закрывать стык между стеной и подвесным потолком.

Высота подвешивания может составлять от 5 до 15 см. Меньше 5 см она быть не может (4 см - ширина шины), а насколько больше, зависит от размера коммуникаций, которые разводят под потолком и дизайнерского решения.

Надо решить, будут рейки крепиться вдоль или поперек помещения. Длинная и узкая комната с продольными рейками на потолке, будет казаться еще длиннее и уже. Поэтому решение нужно принять, исходя из габаритов помещения.

Способ монтажа реечного потолка

Прежде, чем выяснять, как собирать реечный потолок, нужно запастись необходимым инструментом. Для работы понадобятся:


  • уровень строительный 1,2-1,6 м;
  • линейка, рулетка;
  • маркер;
  • острый нож, ножницы по металлу;
  • дюбели, саморезы;
  • дрель.

Как собрать реечный алюминиевый потолок: Алгоритм монтажа:

  1. В верхнем углу помещения на расстоянии не меньше, чем 4 см делаем отметку, по которой будут крепиться рейки.
  2. С помощью уровня эту отметку нужно перенести по всему периметру помещения с шагом не больше 1 м.
  3. Меряем длину стены, параллельно которой будут монтироваться планки, размечаем и отрезаем угловой профиль нужной длины.
  4. Сверлим отверстия для крепления профиля - в 5 см от стены и дальше через каждые 50-60 см.
  5. Профиль прикладываем к намеченной линии на стене и через отверстия намечаем места креплений.
  6. Сверлим отверстия, прикладываем профиль, вставляем дюбели и крепим профиль на саморезах.
  7. Так же прикрепляем угловой профиль к остальным стенам комнаты.
  8. Крепим несущую шину перпендикулярно той стене, вдоль которой будут идти рейки. Рулеткой отмеряем расстояние 30-40 см от стены, а затем через каждые 90-100 см - до конца стены. Расстояние от шины до углового профиля должно быть около 1 м.
  9. Укрепляем несущую шину с помощью подвесов. Для этого нужно ее приложить к потолку и отметить точки креплений в 30 см слева и справа от стены. Между ними на расстоянии 1-1,5 м размечаем дополнительные крепления. Также делаем разметку для всех шин.
  10. По намеченным точкам перфоратором пробиваем отверстия, вставляем в них дюбели.
  11. Шина может крепиться прямо к потолку либо на регулируемых подвесах, в зависимости от необходимой высоты подвешивания.
  12. Длина панелей реечного потолка должна быть равна длине (ширине) потолка, меньшей на 0,3-0,5 см. Отмеряем и нарезаем нужное количество панелей.
  13. Приступаем к монтажу панелей: вставляем панель сперва по диагонали, а затем выравниваем вдоль стены и защелкиваем фиксаторами несущей шины.
  14. За первой рейкой вставляем вторую, сопрягая ее по шву с предыдущей и так далее до противоположного конца стены.
  15. Высоту подвешивания нужно корректировать глубиной ввинченных саморезов или регулирования подвесов (смотря какой вариант крепления избран).
  16. Если последняя рейка полностью не помещается по ширине, придется ее подрезать: наметить линию, по которой ее нужно будет разрезать острым ножом по линейке. Рейку нужно сгибать и разгибать по этой линии, пока она не переломится по ней. На длинной рейке лучше сделать надрезы до линии и отламывать ее лишнюю половину частями.
  17. Обрезанная панель устанавливается под угловой профиль, закрепляется в нем деревянными распорками. Реечный потолок готов.

Если в потолке будут устанавливаться встроенные светильники, то размечать их расположение, проделывать отверстия и вставлять корпуса ламп нужно заранее, а выводить проводку - в процессе монтажа.

По материалам сайта: http://semidelov.ru