Подвесные реечные потолки – технические особенности и преимущественные характеристики

Содержание

Реечный потолок

В помещениях с высоким порогом влажности потолочное покрытие должно отвечать определенным требованиям. Для таких условий из всех подвесных конструкций больше всего подходит реечный потолок. Он обладает массой преимуществ, но при этом не лишен и некоторых недостатков.

Каковы особенности выбора материала и условия его использования?

Что такое реечный потолок

Не каждый знает, что такое реечный потолок. Это подвесная конструкция, видимая часть которой состоит из реечных панелей, выполненных из алюминия или перфорированной стали. Рейки могут быть разных цветов и размеров. Все они крепятся на прочный каркас из металлического профиля. Законченный внешний вид конструкции придает П-образный торцевой профиль.

Сверху ламели покрыты специальным составом, содержащим полимерные смолы и порошковые красители. Поэтому производители предлагают потенциальным покупателям разнообразную цветовую палитру изделий. Детали подвески и крепежа имеют оцинкованное покрытие, которое не боится коррозийных явлений.

Конструкция каркаса самонесущая и не предусматривает установку на нее точечных светильников. Поэтому осветительный прибор монтируют на самостоятельные несущие крепежные элементы. Установка проста в сборке, а ее монтаж можно провести в очень короткие сроки, не прибегая к помощи специалистов.


Потолочные рейки крепят и снимают без применения инструментов, поэтому в любой момент можно получить доступ к скрытым коммуникациям между потолочной плитой и финишным покрытием.  А при повреждении одной рейки очень легко устранить дефект.

В комплектацию реечных потолков входят:

  1. Сами панели.
  2. Щелевой профиль.
  3. Шина для крепления рейки.
  4. Угловой профиль.
  5. Регулируемый подвес.

Технические особенности

Современные производители для изготовления реек используют алюминиевые листы толщиной не более 0,4 мм. Соблюдение этого показателя гарантирует, что рейки после сборки не будут провисать.

Обратите внимание! При покупке реечного потолка не стоит приобретать более тонкие ламели.

Что такое реечная ламель? Это полоса с загнутыми краями. Ее длина может достигать 3-х или 4-х метров. Но бывают и подвесные реечные потолки, собранные из шестиметровых ламелей. Такая длина элементов позволяет создавать бесшовные конструкции и оформлять потолочную поверхность в больших помещениях.

Необходимые для монтажа траверсы изготавливают из оцинкованной стали, не боящейся коррозийных явлений. Траверс — это п-образный профиль, длина которого составляет 4 метра. На нем всегда есть перфорация, позволяющая крепить потолочные рейки.

Материалы

Рейки для потолка, производство Франция

В продаже можно увидеть два варианта исполнения реечных моделей. Одни из алюминия, другие из стали. Алюминиевые конструкции более популярны, потому что у них больше положительных качеств. Самое главное из них — высокая устойчивость к коррозии и длительные сроки эксплуатации, которые намного выше, чем у стальных аналогов.

Зато стальные варианты более прочные. Они защищены специальной порошковой эмалью, поэтому долго не ржавеют. Но их каркас не обработан, так что устанавливать стальной реечный потолок в ванную комнату специалисты все же не рекомендуют. А вот алюминий в данном случае — самый прагматичный выбор.

Различия по межпанельным стыкам

Существует два способа крепления реек. Если необходимо создать единое полотно без щелей, нужно выбирать конструкции, в которых рейки крепятся стык в стык. В результате получается эффектное однородное покрытие всего лишь с одним недостатком. При повреждении какого-либо элемента, чтобы поменять его на новую рейку, придется разбирать все полотно. Такая же ситуация возникает при выходе из строя осветительного прибора. А это, согласитесь, очень неудобно.

Гораздо практичнее в этом плане конструкция открытого типа. При ее сборке рейки просто ложатся рядом друг с другом. Щель — прекрасное вентиляционное отверстие, позволяющее воздуху беспрепятственно циркулировать. Чтобы замаскировать ее, используют специальные декоративные вставки. Подбирая контрастные цвета, можно добиться оригинального решения.

В помещениях с высокими требованиями к вентиляции устанавливают перфорированный реечный потолок, которым успешно можно заменить громоздкие вентиляционные решетки.

Варианты дизайна

Еще одна важная характеристика изделий — разновидность дизайна рейки. По этому принципу потолки условно делят на немецкие и итальянские, которые отличаются друг от друга исключительно формой рейки.

У итальянских реек углы сильно закруглены, а у немецких они прямоугольные. Принципиальной разницы между ними нет, и такая особенность никак не влияет на монтаж изделия. Так что выбор варианта — это дело исключительно вкусовых предпочтений.

Область применения

Реечный потолок чаще всего можно увидеть в офисных помещениях или в зданиях технического характера — в лабораторных коридорах, компьютерных залах, спортивных раздевалках, подсобных помещениях ресторанов и кафе, в торговых центрах. Алюминиевые потолки прекрасно себя зарекомендовали на производствах и в технических зонах. Увидеть такие подвесные конструкции можно и в помещениях транспортной сферы. С их помощью оформлены полуоткрытые перроны, платформы, залы ожидания и туалеты.

Реечный потолок охотно используют для декорирования детских учреждений и учреждений здравоохранения, помещений сферы досуга и торговли. Не так давно они появились и в жилых квартирах.

Чем же обусловлена такая популярность и широкая область применения конструкции? Наличием большого количества преимущественных характеристик.

Преимущества

Дизайнерское решение

В целесообразности выбора такой отделки никто не сомневается. Ведь для реечных потолков характерно:

  • Высокое качество. Продукция, предлагаемая российскими и европейскими производителями, соответствует всем существующим стандартам качества. Кроме того, она имеет сертификаты, свидетельствующие о безопасности материала.
  • Простота монтажа. Собрать конструкцию подвесного потолка может любой, кто умеет обращаться с обычными строительными инструментами. Смонтировать и демонтировать реечный потолок можно за считанные часы.
  • Высокая функциональность. Благодаря своим эксплуатационным характеристикам реечный потолок имеет широкую сферу применения. Это прочный вид отделки, очень надежный и долговечный. Он выдерживает высокие механические нагрузки, поэтому может быть использован как для внутреннего, так и для внешнего оформления. Производители дают высокие сроки гарантии и  уверены, что их продукция сможет прослужить в течение полувека.
  • Устойчивость к влаге. Алюминий не боится воды и не подвержен коррозии, поэтому для оформления потолков крытых бассейнов, подвалов, цокольных этажей, кухонь и ванных комнат часто используют именно этот вид отделки.
  • Пожарная безопасность. Металл не горит, не поддерживает распространение пламени, поэтому реечные потолки — лучший вариант для помещений, к которым предъявляются особые требования  пожарной безопасности.
  • Хорошее светоотражение. Практически все реечные потолки очень хорошо отражают свет, поэтому любое помещение, в котором они смонтированы, становится более светлым и просторным. Это обстоятельство помогает экономить электричество. Для реечных конструкций были спроектированы специальные светильники, отлично вписывающиеся в стилистическую концепцию самой конструкции и подходящие к ней по своим техническим характеристикам.
  • Экологичность и простота в уходе. Это преимущество по достоинству оценят хозяйки. Такой потолок изготовлен из материалов, которые не приносят никого вреда здоровью человека. На нем никогда не образуется плесень, не растут колонии опасных болезнетворных микроорганизмов, не скапливается пыль или грязь. При желании такой потолок можно легко помыть, применяя обычные средства бытовой химии.

Недостатки

В мире нет ничего совершенного, поэтому и у описываемых конструкций есть очевидные недостатки:

  • Во-первых, любая подвесная конструкция «съедает» высоту потолка. Как минимум — это ширина потолочного профиля, как максимум — высота, позволяющая спрятать существующие инженерные коммуникации. А это целых 20 см.
  • Во-вторых, монтаж реек требует строгого соблюдения определенной последовательности. Поэтому при необходимости ремонта отдельного участка нельзя будет снять один элемент — придется разбирать и заново собирать всю конструкцию.
  • В-третьих, не всех устраивает достаточно высокая цена отделки. Но если учесть высокие гарантийные сроки и большое количество других преимуществ, то становится ясно, что подобные траты сполна окупятся со временем. С этой точки зрения последний пункт перестает восприниматься, как недостаток.

Какой потолок выбрать?

Классический стиль

Каким же потолкам отдать предпочтение? На рынке представлен огромный ассортимент подобной продукции. Причем между собой успешно конкурируют европейские и отечественные производители. И выбирать потолки можно любые. Миф о том, что  произведенное в России по определению является некачественным, давно устарел. Продукция отечественных производителей имеет все сертификаты соответствия мировому стандарту.

И отечественные, и импортные модели прекрасно себя зарекомендовали, поэтому специалисты не советуют переплачивать за бренд. Российские рыночные потолки ничем не уступают своим европейским аналогам. И об этом говорит тот факт, что они смогли практически полностью вытеснить с рынка дорогих европейских флагманов. Положительные отзывы потребителей, растущая популярность, хорошие рейтинговые очки — все это позволяет приобретать доступную по цене продукцию без ущерба качеству.

Обобщение по теме

В том, что обычные строительные материалы представлены в таком огромном ассортименте, виновата обычная человеческая фантазия.  Всем нам хочется уйти от обыденности и стандартных решений. Все мы хотим окружить себя комфортом, соответствующим высокому уровню жизни. Поэтому спрос рождает огромное количество предложений.

В наши дни очень легко воплотить в жизнь любую дизайнерскую фантазию, угодив всем, кто любит авангардное искусство, респектабельную классику или роскошную эклектику. Но и те, кто предпочитает всему этому простой домашний уют, лишенный вычурности и желания угнаться за модой, тоже легко могут получить желаемое. Именно поэтому реечный потолок пользуется таким большим спросом.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru