Что лучше матовая или глянцевая поверхность реечного потолка из панелей пвх?

Страна и её граждане переживают сейчас не лучшие времена, но, несмотря на прорехи в государственном и семейных бюджетах, стройка не останавливается никогда. Просто люди больше стали обращать внимание на дешёвые, доступные материалы, о которых так спешили забыть. Но, как оказалось, и за небольшие деньги можно организовать приличный ремонт. А что ещё хорошему хозяину нужно? Оказывается, немало. Например, правильно выбрать строительный материал. Вот о выборе фактуры реечных потолков из панелей ПВХ мы сейчас и поговорим.

Если мы посмотрим на всё разнообразие рынка пластиковой потолочной вагонки. то сможем обнаружить две основные и остро конкурирующие фактуры:

Эти материалы хоть и изготовлены из одного сырья, но имеют между собой серьёзные различия.

Глянцевая ПВХ вагонка

Этот недорогой отделочный материал гораздо лучше своей репутации. Его с успехом применяют практически во всех нежилых помещениях, начиная с санузла и заканчивая коридором. Быстрота монтажа, доступная цена и элегантный внешний вид обеспечили ему неизменную популярность среди тех покупателей, которые просто не могут позволить себе использовать элитные стройматериалы.

Преимущества глянцевых ПВХ потолков

Перед конкурентной матовой продукцией глянец имеет как ряд серьезных преимуществ, так и существенные недостатки. Начнём с первых.

  • Глянец визуально расширяет пространство, а потому самые низкие потолки, обшитые такой ПВХ вагонкой, будут визуально казаться выше. Однако эту особенность светоотражающих поверхностей следует использовать с осторожностью. Так, в узких коридорах зеркальные потолки использовать строго не рекомендуется.
  • Приятно удивит глянец и простотой эксплуатации. Моется он просто чудесно, достаточно одного движения влажной губкой, и панель выглядит как новенькая.
  • А ещё подвесной потолок из ПВХ панелей может похвастать разнообразием готовых рисунков, в этом плане пластик могут «переплюнуть» разве что коллекционные обои, но те для потолков в ванных комнатах просто неприменимы.
  • Если же мы выбираем не рисунок, а определённый цвет или оттенок, то тут у пластика и вовсе нет конкурентов. На витринах можно найти продукцию всего видимого спектра тонов и полутонов. И что приятно удивляет, так это то, что под любой цвет выпускается своя фурнитура. А ведь до недавнего времени стыковочные планки и уголки можно было выбирать из двух, максимум трёх оттенков

Недостатки глянцевых ПВХ потолков

С приятным разобрались, а теперь посмотрим, какие у ламинированной поверхности существуют недостатки.


  • Уж чем никогда не сможет похвастаться глянец, так это натуральным естественным видом. Созданные из такого материала поверхности всегда кажутся искусственными, ненатуральными, а иногда и попросту подчёркнуто техническими.
  • Глянцевую поверхность нереально перекрасить, а такая идея вполне может прийти к вам в голову.
  • Несмотря ни на что, очень трудно найти в продаже глянцевую фурнитуру. То есть нужно морально быть готовым к тому, что соединительные планки и направляющие профили будут выделяться своей матовой текстурой.
  • Как всегда, лакированная поверхность подчёркивает любой дефект поверхности, будь то «пропеллер» или обычный разошедшийся шов. Кстати, последние рано или поздно обязательно дадут о себе знать.

Матовая поверхность реечного потолка из панелей пвх

По инерции мы привыкли считать реечные ПВХ панели с матовой текстурой дешёвыми и некачественными. Отчасти в этом виноваты первые образцы таких товаров, которые поступили на отечественный строительный рынок в начале 90-х. Эта дешёвая, не имеющая защитного покрытия продукция действительно была отвратительного качества и не могла быть рекомендована к применению. Другое дело – современные матовые ПВХ панели, они практически ни в чём не уступают своим глянцевым аналогам, а по некоторым пунктам их даже превосходят. Судите сами.

Преимущества матовых ПВХ потолков

  • Основное преимущество матовой поверхности — это «теплый» дизайн. Опытные мастера интерьеров широко используют эту фактуру даже в спальных комнатах, и никто не сможет обвинить её в излишней искусственности. Скорее всего, мат органично сольётся с хорошо продуманным дизайном и ничем не будет себя выделять.

Если нужно обязательно создать уютную атмосферу, всегда выбирайте мат, глянец в таких делах не помощник.

  • При необходимости матовый потолок легко перекрасить, не факт, конечно, что такая надобность может возникнуть, но всё же!
  • Матовая вагонка может легко замаскировать незначительные недочёты поверхности, так что работать с ней можно прямо по перекрытиям.
  • Если вы хотите сэкономить, вам вновь сюда. Матовые ПВХ материалы традиционно стоят дешевле глянцевых, ненамного, конечно (10–15%), но копейка рубль бережёт.

 Недостатки матовых ПВХ потолков

Как и их глянцевые аналоги, матовые ПВХ панели имеют ряд серьезных недостатков, которые очень сильно повлияли на покупаемость данной продукции.

  • Самый серьезный недостаток мата – это отсутствие ламинированной глянцевой плёнки, которая защищает, в общем-то, пористую ПВХ панель от грязи. Без таковой материал быстро пачкается, но плохо моется. Кроме того, данные поры позволяют задержаться на пластике спорам разных простейших микроорганизмов, среди них и «семена» всеразрушающей плесени. А если вы выбрали панели с тиснением, то их и вовсе нереально отмыть без хорошей химии.
  • У матовой вагонки довольно скромный спектр предлагаемых оттенков. Нет, здесь, конечно, присутствуют все цвета радуги, но не более. С выбором тонов и полутонов для матового потолка возникнут проблемы.
  • Не слишком привлекательно выглядят на матовой вагонке и заводские рисунки. Следует признать, что на лакированной поверхности смотрятся они просто в несколько раз эффектнее.ъ

Собственно, на этом все различия между матовой и глянцевой ПВХ продукцией заканчиваются, а дальше выбирайте сами, ведь только вам решать, какой потолок будет в вашей квартире.

По материалам сайта: http://potolkyy.ru