Особенности реечных потолков для спальни

Содержание

Идеально подходящий потолок для данного интерьера

Отделка любого помещения зависит от его назначения, как и применяемые при этом материалы и технологии. То, что идеально подходит в одних случаях, абсолютно неприемлемо в других. Например, вряд ли для навесных потолков в спальню вы будете использовать те же материалы, что для кухни или ванной.

Это связано с особенностями разных помещений и условиями в них, что значительно сужает диапазон выбора. Рассмотрим это на примере спальни…

Особенности потолков в спальных помещениях

Если учесть назначение спальной комнаты, то для монтажа потолка в ней подойдут только те материалы и технологии, которые отвечают определённым требованиям, а именно:

  1. Хорошая звукоизоляция. Это особенно актуально для квартир в многоэтажных домах, но не будет лишним и в частном доме — особенно, если спальня расположена на первом этаже.
  2. Экологическая и санитарная безопасность. Учитывая, что большую часть жизни человек спит, это самое важное условие для здоровья.
  3. «Спокойная» окраска. Для спален используют неяркие спокойные тона. Особенно это касается материалов с готовой окраской, выполненной производителем в заводских условиях.
  4. Особый световой режим. Кроме того, что в комнате должны быть приспособления для регулирования света, материал перекрытия не должен давать множества бликов, «зайчиков» и отражений. Оптимальный вариант — матовые потолки.

Обстановка спальни должна способствовать продуктивному отдыху, ведь чтобы хорошо работать, человек должен хорошо отдыхать. Поэтому в интерьере спальни не допускаются возбуждающие и раздражающие элементы и цвета.

Что же выбрать?

С учетом условий, которым должны соответствовать потолки, можно сразу исключить некоторые технические решения, материалы и технологии. В итоге остается несколько наиболее приемлемых вариантов:


  • Одно- или многоуровневые конструкции из гипсокартона.
  • Натяжные материалы.
  • Реечные конструкции.
  • Гипсовые материалы и элементы.

О гипсокартонных и натяжных конструкциях сказано много, поэтому хотелось бы подробнее остановиться на реечных материалах для потолка. Их не так часто применяют в спальнях, но они, особенно в сочетании с другими видами отделки, подчас придают комнате оригинальный и изысканный вид.

Характеристики реечных конструкций

Реечные конструкции

Реечные потолки состоят из двух компонентов — прочного каркаса и декоративных реечных элементов, которые крепятся на этот каркас. В итоге получается цельная плоскость потолка.

Элементы обычно изготавливают из стали или алюминия и обрабатывают специальными декоративными и защитными составами. Они могут быть сплошными или перфорированными. Последние применяют для повышения звукоизоляции помещений и вентиляции.

Реечные системы обладают целым рядом достоинств:

  1. Экологичность и гигиеничность материалов позволяют применять их в любых помещениях, включая медицинские, детские и другие с повышенными экологическими и санитарными требованиями.
  2. Технологичность обслуживания позволяет легко очистить поверхность при помощи обычных бытовых средств.
  3. Простой монтаж обеспечивает установку потолка без специальных инструментов и особых навыков. При этом конструкция скрывает любые коммуникации, конструктивные элементы или дефекты базовой поверхности.
  4. Реечные потолки — самые долговечные из всех конструкций. Покрытые специальными составами сталь или алюминий не окисляются, не коробятся и не теряют своего первоначального цвета даже под действием солнечных лучей. Так что гарантийный срок службы таких панелей составляет 25 лет.
  5. Звукопоглощение, присущее специальному виду панелей, позволяет сделать любое помещение тихим, спокойным и удобным для полноценного отдыха или кропотливой работы.
  6. Высокая пожаробезопасность — немаловажный фактор для любого жилого помещения.

Применение в интерьере

Реечные панели могут визуально расширить комнату

Реечные панели могут быть полированными или матовыми. Полированные варианты больше всего подходят для создания современных авангардных стилей. Наилучшие сочетания они создают со стеклянными и металлическими элементами мебели и интерьера.

Матовые реечные системы можно применять в сочетании с любыми видами отделки стен и пола, а также с любой мебелью. Для спален наиболее приемлемы неяркие матовые структуры, которые не создают бликов и полностью подходят под атмосферу отдыха и покоя.

Некоторые выводы

При проектировании и создании интерьера в первую очередь необходимо учитывать специфику каждой отдельной комнаты. Например, подходящий вариант — навесные потолки для спальни. Они влияют и на создание первого впечатления, и на ощущение ежедневного уюта. Поэтому их выбор будет радовать вас ежедневно.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru