Перфорированные потолки: натяжные, реечные и другие

То, что мы называем натяжными перфорированными потолками, представляет собой двухуровневую конструкцию, верхний слой которой усеян отверстиями. Последние могут иметь любые размеры и расположение на полотне, тем самым производя благоприятный с точки зрения эстетики эффект. Дизайнеры (и мы вместе с ними) смогли оценить перфорированные потолки относительно недавно, пройдя целую тропу из проб и ошибок. До недавнего времени так вообще считалось, что продырявленный потолок — верх дурного вкуса. К счастью, такой подход уже порядком устарел.

Перфорированные потолки: плюсы, минусы

К достоинствам перфорированного подвесного потолка можно отнести следующее:

  • безграничные возможности для проявления дизайнерской фантазии.

От непримечательных узоров до великолепных рисунков — вот для чего могут служить обычные отверстия! Кроме того, дизайнерам пришлась по вкусу возможность поэкспериментировать с освещением, установив в запотолочном пространстве светильники.

  • функциональность.

    Например, за сетчатым потолком можно скрыть вентиляторы, этот дополнительный источник для воздуха. Идеальное решение для комнаты, в которой постоянно курят.

    В то же время эти потолки имеют свои недостатки. Главный из них — они занимают много пространства. Только один зазор между слоями должен составлять не менее 5 см, то есть в итоге, установив натяжной потолок, вы рискуете отнять у своей комнаты 12 см! Малогабаритным помещениям такой вариант не подходит точно.

    Второй недостаток связан с уборкой. Двухуровневое строение значительно усложнит ее, а ухаживать за ним придется регулярно. В общем, перфорированный потолок будет идеальным для стильных чистюль, имеющих в распоряжении большое помещение.


    Разновидности

    Материалом для перфорированных потолков могут служить:

    • пленка ПВХ. /

    Она хороша тем, что выдерживает сильную нагрузку (до 100 литров воды), устойчива к влаге и является абсолютно безопасными для здоровья.

  • гипсокартон.

    Материал отличается хорошей прочностью и способностью создавать отличную звукоизоляцию.

  • алюминий / сталь.

    Кассетные потолки перфорированные из этих материалов широко употребляются в холлах, выставочных залах, клубах — там, где есть потребность в хорошо вентилируемом помещении.

    Кстати, если для вас важна шумоизоляция, рекомендуем установить перфорированные потолки “Perfo Acoustics”. Эффект поглощения звука достигается за счет воздуха, который находится между двумя слоями, и покрытия, собственно говоря. Впрочем, подобными характеристиками обладают и потолки Армстронг, материалом для которых служат плиты с минеральным волокном. Они отличаются разнообразием параметров и оттенков.

    Монтировать, а потом содержать их в чистоте также не составит проблем. Покупателем нравится достаточно низкая стоимость данных потолков, которая не мешает им быть влагостойкими и препятствовать распространению шумов (хотя в случае «малобюджетных» материалов эти свойства утрачиваются, что является серьезным минусом). «Фишкой» последних является оригинальный «червеобразный» узор.

    Установка реечных перфорированных потолков

    Рассмотрим несколько вариантов по монтажу перфорированных потолков. И первой у нас на очереди реечная разновидность. Как можно догадаться, состоит этот потолок из отдельных реек, в отличие от панельных видов, где перфорированный лоток, крепление которого осуществляется, имеет вид прямоугольных пластин. Но вернемся к рейкам. Собрать их достаточно несложно, если соблюдать следующие этапы:

    1. Наносим разметку на потолок, приобретаем все необходимые инструменты (уровень, перфоратор, саморезы и еще кое-что упомянутое в данной статье).
    2. Начинаем установку реечного потолка. Для этого крепим на дюбеля П-образный профиль. На расстоянии 5 см от края просверливаем краевые отверстия. На отрезке между ними через каждые 50 см делаем остальные отверстия под крепления.
    3. Теперь подготовляем места для подвесов в соответствии с нашей разметкой. Лучше использовать регулируемый вариант.
    4. Крепим реечные стрингеры. Зазор между ними и профилем должен составлять 1 см на случай деформации материала из-за меняющейся часто температуры.
    5. Вставляем перфорированные рейки в пазы стрингеров (донесшийся щелчок будет свидетельствовать, что это нам удалось). Теперь вы можете смело утверждать, что технология монтажа перфорированных потолков вам по зубам.

    Помните, что последняя рейка, скорей всего, не будет помещаться, но не расстраивайтесь, а просто обрежьте ее.

    Алюминиевый перфорированный потолок из пластин монтируется с незначительными отличиями. Другое дело, если мы имеем дело с ПВХ-пленкой.

    Натяжные потолки своими руками

    Нам перед началом работ требуется прикупить несколько инструментов и расходных материалов — звукоизоляцию, багет, дюбеля и еще по мелочи. Для начала разрежем строительным ножом плиты и смонтируем их, применив дюбели.

    Фиксацию багета производят с ориентацией на разметку. В профиле делаются отверстия; в них будут вкручиваться шурупы, которые помогут прочнее его зафиксировать.

    Следующий шаг — монтаж полотна, который следует начинать с середины комнаты. Полотно мы устанавливаем в багет, орудуя шпателем. Следите, чтобы края покрытия оставались за багетом! Постепенно подтягиваем незанятое пространство полотна к углам комнаты, как можно равномернее распределяя его, разглаживая появившиеся неровности. Напоследок полотно закрепляется по углам.

    Однако до установки натяжного покрытия желательно позаботиться о звукоизоляции. Хозяева квартир иногда жалуются, что после монтажа даже перфорированного потолка разговоры соседей не только не поутихли, но стали как-то громче. Причиной тому было установленное покрытие, сыгравшее роль усилителя посторонних звуков. Для устранения подобной неприятной мелочи на потолок — не тканевый, разумеется, а «настоящий» — следует установить шумоизоляцию. Будучи изготовленной из минеральных волокон или из других качественных материалов, она изолирует ваше помещение от досадных шумов.

    По материалам сайта: http://www.stroykat.com