Типы подвесных потолков

Сегодня на рынке ремонта существует несколько разновидностей подвесных потолков. которые отличаются друг от друга стоимостью, сложностью монтажа, весом готовой конструкции, а также многими другими критериями. У каждого типа есть свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать, планируя ремонт в своем доме.

Из гипсокартона

Для использования в домашних условиях чаще всего выбирают потолок из гипсокартона. Гипсокартон — экологически чистый материал, позволяющий создать идеально ровную базу, подходящую для любой дальнейшей отделки. Гипсокартонные подвесные можно смонтировать собственными руками, если заручиться поддержкой помощника и изучить заранее технологию сборки конструкции.

В основе гипсокартонных потолков — каркас из алюминиевых профилей, как и в других подвесных системах. Недостаток таких конструкций — большой вес и неустойчивость к влаге. В случае усадки здания на поверхности гипсокартона могут возникать трещины. Срок службы этого материала ниже, нежели срок службы пластика или алюминия, хотя многих гипсокартон привлекает своей доступностью и ценой.

Модульные

Кассетные и плиточные потолки чаще используются в коммерческих помещениях, однако их можно встретить и в жилых квартирах. Некоторые предпочитают устанавливать подобные в ванных комнатах и на кухне. Плиточный все мы неоднократно видели в офисах и торговых центрах: это модульная конструкция из металлического каркаса-решетки, куда устанавливаются легкие плитки из минерального материала.


Кассетный подвесной потолок практически ничем не отличается конструктивно от плиточного, однако облицовочные модули-кассеты в данном случае изготовлены из металла. Чаще всего кассетный делают из алюминия.

По сравнению с гипсокартонным потолком, модульные конструкции имеют ряд преимуществ: случайно поврежденные фрагменты можно без труда заменить, не меняя при этом всю конструкцию. Если повредится гипсокартонный, отремонтировать его быстро вряд ли получится.

Реечный

К модульному типу относят и реечный подвесной потолок. Как правило, реечные изготавливают из алюминия, а разнообразие цветов и фактур позволяет устанавливать их не только в промышленных помещениях, но и в жилых кухнях, ванных комнатах и санузлах. Они красивы, практичны и просты в уходе. То же самое можно сказать и о пластиковых ПВХ-панелях, которые сегодня стали крайне популярными в ремонте ванных комнат. Несомненное достоинство реечных и панельных — это простота монтажа. Изготовить такой потолок собственными руками сможет даже новичок в ремонте: в отличие от кассетных и гипсокартонных подвесных систем, подобные потолки напоминают простой конструктор. После установки они не требуют никакой отделки: готовый элемент декора достаточно протереть от пыли.

Эстетические свойства у всех подвесных потолков примерно аналогичны. Все они позволяют скрыть дефекты изначальной поверхности, установить любую схему освещения, спрятать в потолочном пространстве проводку и вентиляционные трубы. Если вы установили реечный или модульный, в случае какой-либо поломки вы сможете без труда добраться до коммуникаций и отремонтировать электропроводку. Гипсокартонную конструкцию разобрать без вреда для ремонта будет, к сожалению, невозможно.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru