Алюминиевые реечные потолки - блестящее решение

Эффектный оригинальный дизайн давно перестал быть редкостью в квартирах и частных домах наших сограждан. Широчайший ассортимент элементов декора и отделочных материалов позволяет домашнему дизайнеру реализовать самые смелые и неожиданные решения при создании интерьера своего жилища. В связи с этим все большей популярностью пользуются подвесные потолочные конструкции. На сегодняшний день разработано множество конструкций и материалов, но однозначным лидером премиум-класса неизменно остается реечный алюминиевый потолок. Все, что нужно знать об этом замечательном материале, вы найдете в нашей статье.

Устройство алюминиевых потолков

Конструкция реечного потолка из алюминия привлекает своей простотой и легкостью монтажа. Для его обустройства домашнему мастеру понадобится совсем небольшой перечень деталей:

  • потолочные подвесы;
  • стрингеры;
  • алюминиевые рейки;
  • торцевой профиль (либо угловой).

Стрингеры (их, также, называют траверсами или гребенками) – это П-образные несущие элементы со специальными пазами, которые крепятся к плите перекрытия посредством потолочных подвесов. Чаще всего они выполняются из стали, но для помещений с повышенной влажностью или открытых площадок могут быть изготовлены из алюминия. Потолочные подвесы можно регулировать по высоте, что позволяет расположить стрингеры в одной горизонтальной плоскости. После фиксации стрингеров к ним крепят алюминиевые рейки (панели). Замечательная особенность, которой обладает потолок реечный алюминиевый, состоит в том, что алюминиевые рейки монтируются очень быстро, не требуя при этом возни с шурупами или саморезами. Рейки просто фиксируются в пазах стрингеров с характерным щелчком.

Различают два типа алюминиевых реечных потолков:

  1. Закрытого типа. В таких потолках рейки крепятся с примыканием одна к другой, образуя сплошную поверхность.
  2. Открытого типа.

При устройстве данного вида потолков между рейками из алюминия остаются зазоры. В зависимости от предпочтений заказчика, их можно либо оставить, либо закрыть специальными межреечными вставками. Первый вариант позволяет добиться хорошей вентиляции над потолочного пространства, второй – обеспечивает необычные цветовые и фактурные решения.


Стыки между реечным потолком и стенами оформляются с помощью угловых профилей, которые крепятся дюбелями по всему периметру помещения в плоскости потолка.

Преимущества и недостатки

Стремительный рост популярности, характерный для алюминиевых реечных потолков, обусловлен такими достоинствами:

  1. Простота и скорость монтажных и демонтажных работ.
  2. Возможность размещения поверх облицовочных панелей инженерных коммуникаций, проводки, различного оборудования (кондиционер или вентиляция).
  3. Долговечность. Алюминий отличает не только высокая прочность, но и абсолютная устойчивость к коррозии. Оба этих качества делают алюминиевую облицовку весьма долговечной, срок ее службы составляет от 30 до 50 лет .
  4. Экологичность. При изготовлении деталей, входящих в комплект подвесных потолков из алюминия, применяются только безопасные для здоровья человека и окружающей среды материалы. Появление грибка, плесени, а также размножение микроорганизмов на таких поверхностях абсолютно исключается.
  5. Огнестойкость. Так как все элементы конструкции реечных алюминиевых потолков производятся из металлов и их сплавов, они имеют высокую устойчивость к возгоранию. С этой точки зрения алюминиевые потолки являются прекрасным решением для зданий и помещений, к которым предъявляются особые требования в плане пожаробезопасности.
  6. Светоотражающая поверхность. Металлическая поверхность очень хорошо отражает и рассеивает свет, благодаря чему помещения с алюминиевыми потолками кажутся более светлыми и просторными. При этом владелец помещения получает возможность сэкономить существенную сумму на электричестве, установив лампы меньшей мощности.
  7. Простой уход. Реечный потолок из алюминия можно мыть с любой периодичностью, используя при этом даже самые агрессивные моющие средства.

К недостаткам алюминиевых реечных потолков можно причислить только одно: как любая подвесная система, такой потолок «ворует» высоту помещения. Так что, если у вас низкий потолок, придется применить другой способ отделки.

Дизайнеру на заметку

Подвесные потолки алюминиевые реечные предоставят даже начинающему дизайнеру возможность создать уникальный интерьер, вызывающий восхищение. Такое качество алюминиевым потолкам придает не только большое разнообразие фактуры и расцветки, но и различные интерпретации элементов геометрии. Так, к примеру, кромки на видимой части реек могут быть как прямыми (немецкий стиль), так и закругленными (итальянский стиль).

В каталогах производителей можно найти совсем уж необычные комплекты, в которых рейки имеют узорчатый рельеф, либо многоугольный профиль, а иногда вообще выполнены в виде вертикальных пластин. Мастерами интерьера высоко ценится возможность размещения встроенных светильников над поверхностью алюминиевых панелей, что позволяет «поиграть» с освещением. При этом можно очень эффектно использовать светоотражающие свойства металлической облицовки.

Где лучше всего выполнить алюминиевую облицовку?

Благодаря водостойкости алюминиевого потолка, а также возможности тщательно его отмыть в любой подходящий момент, его часто устраивают в санузлах или на кухнях. Что касается остальных помещений жилой квартиры или частного дома, то в них монтаж реечного потолка из алюминия не всегда бывает уместным. Вряд ли серый металлический блеск алюминия добавит уюта вашей гостиной, спальне или детской, если только вы не приверженец дизайна в стиле Хай-Тек. По этой причине алюминиевые реечные потолки признаны наилучшим вариантом для офисов и других общественных зданий.

По материалам сайта: http://getfix.ru