Реечные потолки в ванной комнате.

В этой статье мы рассмотрим как установить реечный потолок в ванной комнате.

Материал, который используется для изготовления реечного потолка это алюминий, он по своим свойствам идеально подходит к условиям ванной комнаты, не боится влаги, не ржавеет, не страшны перепады температуры. К недостаткам этого типа потолка можно отнести то, что потолок может быть только прямой, без различных ярусов. Размеры реек по длине 3 и 4 м, по ширине от 9 до 20 мм, желательно подобрать такой размер, чтобы не нужно было резать рейки и они полностью закрыли потолок. Расцветку можно подобрать любую и реечный потолок подходит под любой дизайн, хотя тут дело вкуса. Такой потолок легко моется и обладает пылеотталкивающим эффектом. Установка реечного потолка довольно проста, просто нужно четко, не торопясь выполнять все рекомендации.

 Разметка.

Для начала нужно определить высоту потолка. Обычно берется высота с учетом точечных светильников и с учетом конфигурации существующего потолка, берется размер светильника и прибавляется 10 мм. На стене делается отметка и дальше по контуру всех стен проводится сплошная линия для крепления направляющего уголка. Можно это делать с помощью лазерного либо водяного уровня и отбивочного шнура.

Крепление направляющего уголка.

Направляющий уголок режется по размеру и крепится к стенам по всему периметру. Делается это так, уголок приставляется к стене сверху отбитой линии и на нем размечаются маркером точки для отверстий под быстрый монтаж, интервал 30-40 см, но чтобы точки не попадали на швы плитки, затем по этой разметке сверлим отверстия диаметром 6 мм, прикладываем уголок на место крепления и переносим на стену эту разметку, далее сверлим по разметке на стене отверстия так же 6 мм. Теперь приставляем уголок и крепим его к стене с помощью быстрого монтажа, вставляем в отверстия дюбеля и забиваем гвозди молотком. В углах комнаты желательно делать в уголке вырезы под 45 градусов, чтобы контур был сплошной. Эти уголки не являются опорами, это элементы дизайна, которые скрывают торцы реек.

 Установка направляющих, стрингеров.


Стрингеры это полосы со специальной конфигурацией, в которые вставляются рейки. Крепятся они к потолку с помощью длинных саморезов либо специальных подвесов, которые продаются вместе с рейками. Стрингеры устанавливаются по краям 10-40 см от стены и дальше интервал 70-150 см. Если Вы будете обрезать стрингеры по длине, то с обрезков можно собрать с помощью саморезов по металлу дополнительный стрингер, устанавливайте и его, хотя вес реек небольшой, но конструкция будет надежней. Сразу не поднимайте стрингеры, отпустите саморезы, делайте так, чтобы стрингеры лежали свободно, просто были зафиксированы.

 Установка реек.

Рейки устанавливаются очень просто, конфигурация реек и стрингеров устроена так, что рейки просто фиксируются на стрингерах, напоминает сборку детского лего, но я советовал бы не торопиться, делать все аккуратно, что бы не повредить, не поцарапать рейку. Устанавливать можно в любой последовательности, но лучше начинать от края стены, дойти до средины и потом начать с другого конца и закончить установку на средине, так проще заканчивать установку. Не забываем о вырезах под светильники, их можно делать с помощью коронки, либо просто вырезать ножницами по металлу и рейки устанавливаем уже со светильниками, останется только подключить. Далее настраиваем с помощью саморезов высоту, чтобы потолок был ровный и в зазоры между рейками вставляем специальные вставки, они просто вставляются и защелкиваются, потолок Ваш готов, можете забыть о ремонте как минимум лет на 20.

По материалам сайта: http://remont-lg.ru