Как самостоятельно сделать реечный потолок

В современном строительстве с каждым днем внедряются все новые методы отделки, не являются исключением и потолочные покрытия. Отделка потолка рейкой считается одним из нескольких вариантов, наиболее применяемых как в домах, так и в квартирах. На первый взгляд он выглядит, как набор панелей, монтирующихся на профиль.

Элементы конструкции реечного потолка.

Сами панели выполнены из алюминиевого материала, на который нанесено многослойное декорирующее покрытие. Такой тип подвесных потолков не требует финишной отделки. На сегодня рынок богат разнообразием выбора видов панелей, форм, различной цветовой гаммой. А как сделать реечный потолок – вопрос индивидуальный для каждого строителя.

Положительные характеристики отделки

Установка потолка из реек

Типичная форма и размер рейки для потолка закрытого типа.

Монтаж такого потолка, как и любого другого, нужно производить с разметки и обмера помещения, чтобы определить необходимое количество материала. По периметру комнаты, где будет установлено реечное покрытие, размечаются места крепления профиля.

Чтобы монтаж профиля не создавал проблем, рекомендуется на нем проделать проемы с интервалом в 30-40 см, чтобы материал не деформировался, на нем нужно делать отверстия снаружи. Это требуется для того, чтобы при сверлении с другой стороны не оставалось заусенцев, которые будут препятствовать прилеганию профиля к стене вплотную.

  1. Крепят П-образный профиль при помощи дюбелей или саморезов.
  2. При монтаже потолка из реек до чернового устанавливают стрингеры, соблюдая интервал около 1,2 м. Их монтируют параллельно.
  3. Далее необходимо сделать отметины для подвесов. На перекрестке соединения профиля со стрингером профиль подрезается ножницами по металлу и отгибается.
  4. На подвесы навешивают стрингеры и устанавливают в паз на профиле, находящемся в торце.
  5. Потолочную рейку крепят к стрингеру с помощью защелки, расположенной в пазу.
  6. Установку потолочных реек начинают производить с края, заводя по диагонали в профили, затем необходимо выровнять и защелкнуть стрингер.
  7. Когда все рейки будут практически установлены и останется только две последние, прежде чем устанавливать, их придется подрезать.

Как подрезать потолочную рейку

Конструкция реечного потолка.


Перед тем как начать подрезку, нужно отметить расстояние самой резки во всю длину рейки. Когда разметка будет произведена, от начала и к концу по линии подрезки проводится разрез ножом, но до конца не отрезают.

Второй раз проводите ножом по этой линии уже сильнее. Во избежание деформации рейки часть, которую необходимо отрезать, режут ножницами по 25-30 см, отгибая по очереди куски и отламывая их. Рейку, которую подвергли подрезке, устанавливают так, чтобы подрезанная сторона была расположена у стены.

Последняя заключительная рейка делается короче всех примерно на 14 см, один из краев ее заводят в торцовый профиль, пока она не упрется. Далее вставляется обратный конец в противоположный профиль и защелкивается.

Установка светильников в потолок из рейки

Прежде чем начать монтаж потолка из рейки, необходимо определиться с освещением.

Во время монтажа подобной системы установка освещения становится проблемой №1. Для потолков такого типа больше всего подходят точечные светильники.

  1. Светильники необходимо выбирать в зависимости от площади помещения, от расстояния, на котором будет находиться реечный потолок по отношению к черновому, и, конечно, от необходимого освещения.
  2. Сам потолок обычно опускают на величину светильника с запасом в 1 см. Это расстояние, необходимое для проветривания патрона, чтобы избежать его неисправности.
  3. Точечные светильники бывают разной модификации и изготавливаются под разный вид лампочек и различные виды патронов.
  4. При установке светильников в ванной комнате и туалетах обычно применяют изделия с галогенными лампочками. Размер таких конструкций значительно мал, чем можно допустить несильное опущение реечного потолка при их установке.
  5. Для монтажа этих светильников достаточно 6-8 см пространства между черновым и подвесным потолком.

Первое, что нужно сделать перед установкой светильников в подвесном потолке, – это провести проводку. Для этого процесса необходимо демонтировать старые провода, которые для подключения новых светильников должны наращиваться. Само наращивание производится обычной скруткой, но при соединении металла используется однородный элемент (например, алюминий с алюминием).

Однако современная промышленность выпускает зажимы, при помощи которых возможно соединение разных по составу металлов. На намеченном месте расположения светильников закрепляются провода при помощи дюбель-хомутов.

Некоторые особенности

При подключении точечных светильников применяют специальные клеммы, которые зажимаются отверткой, или клеммы для люстр, применяя которые не составит труда заменить патрон в случае поломки.

После монтажа проводки на него нужно установить зажимы и проверить качество работы, используя контрольную лампу. Если после проверки проводка работает бесперебойно, то к зажимам подключаются патроны светильника, и только потом устанавливается реечный потолок.

Сам подвесной потолок изготовлен из алюминия, в связи с этим отверстия под светильники делаются до монтажа реек. Отверстия можно проделать при помощи обычного ножа, вырезав на панели размер окружности самого светильника.

А можно и иным способом. Для этого прикладывается сам светильник к рейке и обводится карандашом по внутреннему контуру, внутри получившегося круга проделывают ножницами дырку и по спирали вырезают отверстие. При этом ножницы рекомендуется применять маленькие, с коротким лезвием, так как большими или ножницами по металлу можно испортить материал.

Светильник, как правило, должен находиться в центре панели для удобства установки. Смонтировать светильник можно и внизу, а затем уже укомплектованную панель установить на потолок. Когда закончится монтаж потолочного покрытия вместе со светильниками, вкручиваются лампы и проверяется полная исправность осветительной системы.

Галогенные лампы рекомендуется подбирать под напряжение сетевого питания, но не исключено применение низковольтных галогенных ламп с установкой специального трансформатора для питания. Итак, как сделать потолок реечный, зависит от вкусов владельцев и размера помещения. Удачи в строительстве!

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru