Комплектующие для подвесных потолков — подробный обзор

Схема подвесного реечного потолка

Очень удобным и быстрым способом ремонта квартир стали подвесные каркасные устройства, позволяющие прятать под себя различные коммуникации и скрывать неровности на основной поверхности. Комплектующие для подвесных потолков любого типа очень похожи по принципу их установки и даже по внешнему виду. Речь в этой статье пойдёт о реечных потолках и элементах их сборки.

Как сделать реечный подвесной потолок

Что нужно для монтажа

Замеряем глубину подвесного потолка

  • Прежде всего, следует определиться с глубиной подвесного потолка, и она выбирается произвольно. На стенке ставится метка при помощи водяного или лазерного уровня переносится на каждый из углов помещения. В комнатах, обложенных керамической плиткой (кухня, ванная), можно обойтись одной метрической рулеткой, ориентируясь на шов между кафелем.

Соедините метки и получите контрольную линию

  • Когда проставлены метки, их нужно соединить по периметру, чтобы получить контрольную линию для уровня каркаса подвесного потолка. В небольших комнатах это можно проделать при помощи строительного правила или длинного уровня, а на большой стене используйте чоклайн (малярный шнур). Впрочем, отбить ниткой линию можно в помещении любого размера, но для этого нужен помощник, чтобы удерживал другой конец.

Угловой профиль крепится к стене

  • Теперь мы используем первую деталь, которая входит в комплект реечного потолка – пристеночный уголок или карниз, можно называть и так и так. Профиль устанавливается по контрольной линии, с креплением через 30-40см. Для крепления используются дюбели диаметром 6мм (наиболее удобный вариант).
  • Сначала просверливается профиль, а потом через отверстия на нём размечается стенка и там тоже производится сверление. Но есть и другой вариант, когда стена сверлится перфоратором одновременно с уголком, сквозь вертикальную полку. Этот способ наиболее быстрый и возможен лишь в тех случаях, когда монтажник имеет достаточно навыков в этой области (см. Монтаж реечного подвесного потолка: первое знакомство с решением и основные этапы работ )

Установка стрингеров для каркаса

  • Продолжаем использовать комплектующие для реечного потолка, и переходим к установке стрингеров. Профиль обрезается по расстоянию между стенками минус 5мм. Этот допуск рассчитан на толщину полок карниза и свободный монтаж стрингера (без деформации) на уголок.
  • К основному потолку профиль можно прикручивать либо на подвесы, либо длинными шурупами с дюбелями. но это лишь в тех случаях, когда расстояние между потолками невелико. Расстояние между подвесами должно быть не более 70см, расстояние между профилями от 70 до 150см – всё будет зависеть от нагрузки, то есть, от количества и веса осветительных приборов, установленных на потолке.
  • Не забывайте о том, что вам нужно освещение и после монтажа каркаса сделайте разводку электропроводов и коммуникаций связи (см. Светильники для реечных потолков: особености выбора и полезные советы )
Провода следует скрыть в трубчатый гофрированный кабель-канал и прикрепить к основному потолку, чтобы изоляция не перетёрлась о каркас.
  •  В местах, для подключения светильников, гофру можно не резать и делать петлю вместе с ней. Перед установкой панели со светильником можете её разрезать и очистить концы для подключения. Лишние куски гофры аккуратно отрезаются ножом или ножницами по металлу – для этого просто оттяните её на нужное расстояние.
  • Рекомендация по монтажу. Для крепления подвесов к бетонной плите используйте дюбели диаметром 6мм с грибком на входном отверстии, чтобы они не проваливались в пустоты перекрытия. Толщина шурупа не должна быть меньше 4-5мм, чтобы крепление было жёстким.


    Если вы крепите стрингер на длинные шурупы, то всё равно используйте этот диаметр дюбеля, даже когда шуруп имеет 100-120мм в длину. Учтите, что даже если дюбель «размажется», то крепление будет прочным, так как он выполняет функцию уплотнителя, но не консоли.

    Монтаж реечных панелей на каркас

    Монтаж реек на каркас

    • Рейки обрезаются по тому же принципу, что и стрингеры, то есть, на 5мм меньше расстояния между стенами. Резать панели можно электролобзиком или ножницами по металлу. Установку можно начинать с любого конца потолка и даже со средины.

    Отверстие для встраиваемого светильника

    • В тех местах, где будут вмонтированы осветительные приборы, нужно фрезой высверлить отверстия, только старайтесь, чтобы это отверстие приходилось на центр ширины панели, чтобы не нарушить жёсткость профилирования рейки. Светильники можно устанавливать сразу, перед монтажом панели.

    Установка вставки на потолок

    • На потолке между рейками остаются зазоры, и в комплектующие для подвесного потолка входит специальная вставка, которая перекрывает эти пространства. Эти самые вставки можно как по окончанию монтажа панелей, так и в процессе производства.
    • После установки вставок и подключения светильников потолок готов к эксплуатации, и вы можете забыть о его ремонте на несколько десятков лет!

    Заключение

    Приобретая в магазине комплектующие для потолков подвесных, помните о том, что сами рейки могут быть выполнены либо из пластика, либо из алюминия. Сложно сказать, какие из них лучше, да и, пожалуй, даже невозможно – всё зависит от личного предпочтения. Разница только в том, что алюминий относится к негорючим материалам.

    По материалам сайта: http://potolokspec.ru