Особенности самостоятельного монтажа реечного потолка в частном доме

Современный строительный рынок может предложить самый широкий выбор отделочных материалов, в том числе и для потолочных поверхностей.

И если для вас практичность и эстетичный внешний вид суть одно и тоже, то наилучшим вариантом отделки потолков в собственном доме станет оформление поверхности реечными панелями.

Реечный потолок: что он собой представляет?

Это конструкция, которую образуют панели определенного размера, закрепленные на специальном профиле-каркасе с направляющими. Профиль называется траверсой, крепления – стрингерами.

Разновидности и материал изготовления

Как известно, реечные потолки могут быть изготовлены из дерева (но это будет уже обычная «вагонка»), пластика и металла.

Металл

Чаще всего это тонкая алюминиевая лента, материал которой отличается своими свойствами:

  • прочность;
  • долговечность;
  • негорючесть;
  • устойчивость к повышенной влажности и перепадам температур в помещении;
  • малый вес;
  • нержавеющая поверхность;
  • эстетичный внешний вид.

Наибольшую популярность благодаря своим свойствам алюминиевые реечные потолки снискали при отделке «влажных» помещений – ванных комнат и санузлов, бассейнов, реже их используют при отделке потолочных поверхностей в кухонных помещениях. В качестве тепло- и шумоизолирующего материала на обратной стороне реек укладывается специальный материал – минеральное или стекловолокно.

К особенностям оформления таких потолков относят разнообразие «декоративных» слоев поверхностей – напыление для придания глянца или матовости, зеркальности, хромирования и даже позолоты. Кроме этого, на поверхности могут быть нанесены рельефные узоры.


Пластик

Потолочная отделка из пластиковых реек смотрится ничуть не хуже, чем металлическая. Разница заключается, в первую очередь, в стоимости – пластиковые рейки обойдутся вам дешевле, а также в технологии крепления модулей. Если для металлических панелей требуется металлический же каркас, то пластиковые рейки можно крепить на деревянном. Единственное, что следует учесть при монтаже – характер помещения (к примеру, если подразумевается установка пластиковых панелей в санузлах или на кухнях, то дерево желательно предварительно обработать антисептическим составом).

  • Легкий вес,
  • Дешевизна,
  • Разнообразие цветовой гаммы и большой выбор рисунков, что позволяет подбирать потолочную отделку практически к любому дизайну интерьера.

К особенностям монтажа можно отнести величину шага «обрешетки»: расстояние между соседними рейками должно составлять до 0,7 м. Сами планки зашиваются одна за другой саморезами с помощью металлических пластин, которые прикручивают к каркасу. Кстати, вместо каркаса можно использовать строительный степлер.

Что может понадобиться для монтажа

  • Оборудование и инструменты. рулетка, строительный и электронный уровень, ножницы (ножовка) по металлу, дрель и шуруповерт.
  • Материал. шурупы, дюбели, подвесы, несущие траверсы/шины, направляющие профили, потолочные панели/пластины.

Технология монтажа: общие понятия

Сначала крепятся стрингеры – их следует устанавливать только параллельно друг другу, с шагом крепления 0,9-1,2 м. Каждый последующий стрингер должен отстоять от предыдущего на такое же расстояние – 0,9-1,2 м, а расстояние от стрингера до стены должно составлять не более 0,4 м.

Для обеспечения искусственного освещения лучше всего подходят светильники встроенного типа, высота которых может составлять 8-10 см. Поскольку высота стрингера почти вдвое меньше высоты стандартного светильника – примерно 4 см – то высоту стрингера можно «корректировать» с помощью простого деревянного брусочка.

Размер брусочка следует подбирать в зависимости от высоты светильника – и так, чтобы он компенсировал недостающие сантиметры, обеспечивая тем самым пространство для прокладки электропроводки.

Крепление брусков производится только к основному потолку, а к брускам на саморезы сажают стрингеры (горизонтальность желательно вымерять строительным уровнем). Если же у вас низкие потолки и «лишних» сантиметров убирать не хочется – можно выровнять поверхность потолка длиной саморезов (чем длиннее саморезы, тем больший простор для выравнивания). Проверить прочность крепления можно так: потянуть за закрепленные стрингеры. Если выдернуть саморез не получилось – на такую конструкцию можно спокойно вешать реечный потолок.

Как устанавливать

Следуя нашей пошаговой инструкции, любой желающий сможет самостоятельно произвести монтаж реечного потолка своими руками:

  1. Шаг 1: установка направляющих (траверс). Направляющие, как правило, устраиваются вдоль стен по всему периметру помещения. Для этого необходимо замерить будущий потолок, «убрав» до 20 см ниже имеющегося базового, и прочертить ровную линию, которая и будет служить разметкой для крепления направляющих профилей.
«Типовая» длина профиля составляет 3 м – однако при превышении «лишнюю» часть можно отрезать.
  • Шаг 2: закрепление профиля на стенах. Закреплять конструкцию следует по намеченной линии-разметке, высверливая отверстия дрелью. Далее, шуруповертом вкручивается саморез – все отверстия должны производиться с шагом в 5-6 см. Во время крепления необходимо постоянно проверять, ровно ли ложится профиль – это можно делать с помощью строительного уровня.
  • Шаг 3: соединение уголков. Когда на двух смежных стенах профили уже закреплены, концы необходимо скрепить между собой нахлестом (конец одного профиля вставляется в другой и соединяется с ним саморезом). Крепление углов также необходимо вымерять уровнем – для контроля качества «ровности» всего потолка.
  • Шаг 4: монтаж подвесов. Для этого необходимо произвести замеры для крепления с шагом до 1 м, затем посадить подвесы шуруповертом на саморезы в предварительно подготовленные отверстия. Подвесы тоже необходимо вымерять уровнем.
  • Шаг 5: крепление направляющих шин/траверсов. При этом необходимо соблюдать шаг между шинами в 0,7-1 м. Установку траверс следует производить под прямым углом к рейкам, соблюдая их положение – вровень с периметральным (несущим) профилем. Траверсы также крепятся саморезами к подвесам – и тут придется проявить максимальную аккуратность. Ведь от качества «ровности» смонтированных направляющих будет зависеть «ровность» потолочной поверхности.

    Обратите внимание: для каждого типа потолочных панелей существуют «свои» материалы, из которых изготавливаются направляющие. Поэтому желательно приобретать и потолочный материал, и траверсы одного производства.

  • Шаг 6: монтаж потолочных реек. С реек снимается защитная пленка, вымеряется длина по периметру помещения (согласно одной из длин стен), затем рейки по одной вставляются в направляющие и защелкиваются – по всей своей длине на траверсах.
  • Монтаж реечного потолка закончен, теперь можно приступать к установке светильников.

    Как устанавливают светильники

    Как правило, в реечные потолки монтируют точечные светильники с галогеновыми лампами – они более аккуратны, эстетичны и практически невесомы.

    Потолок размечается, «нужные» места помечаются и затем согласно пометок прорезается окружность требуемого размера – под светильник. Это сделать очень просто: ножовкой по металлу производятся радиальные надрезы, образованные «лепестки» загибаются внутрь (в полость между базовым и реечным потолком).

    Светильники можно устанавливать и после монтажа потолка, и во время данного процесса. Главное, что нужно сделать до установки реек в каркас – прорезать нужное количество отверстий. Отверстия должны быть немного меньше, чем обрамление светильников – так ободок закроет «ненужное» глазу. А еще необходимо провести электропроводку, «нарастив» при необходимости существующий провод. Сегодня продаются специально разработанные зажимы, предназначенные для соединения проводов с разными металлами.

    Наладив проводку и проверив ее работоспособность, можно подключать патроны светильников, выводы которых будут находиться в местах обозначенных отверстий под светильники. По окончании электромонтажных работ можно приступать к зашиванию потолка рейками, и только потом вставлять в проделанные отверстия сами светильники.

    И напоследок несколько полезных рекомендаций

    • Снимать защитную пленку с реек желательно непосредственно перед их монтажом на потолке – так обеспечивается защита поверхности от случайных повреждений и царапин. И, конечно же, не стоит забывать про пленку вовсе – с готового потолка ее будет отдирать довольно трудно.
    • Для реечных потолков подходят ТОЛЬКО встроенные светильники – именно они имеют наименьший вес, который способна выдержать реечная конструкция. Кроме встроенных, можно использовать точечные варианты.
    • Если ваша комната узкая и длинная, то визуально «раздвинуть» стены можно, устанавливая реечные панели поперек помещения – стыковые линии при этом должны быть направлены от окон к противоположным стенам. А вот «для квадратных» комнат наилучшим вариантом потолочного дизайна станет оформление реечных панелей по диагонали.
    • Для более аккуратного «сращивания» панелей можно использовать промежуточные вкладыши – они должны идти в комплекте с материалом.
    • Реечный потолок прослужит дольше, если использовать панели с анодированным покрытием.

    Если все сделать правильно, то в итоге получится очень симпатичный реечный потолок, который прослужит не один год!

    По материалам сайта: http://personalhouse.net