Реечный потолок в ванной. Часть третья.

Реечный потолок в ванной. который мы устанавливаем самостоятельно, уже практически готов. Если бы дело не осложнилось монтажом светильника, то можно было бы уже заканчивать серию. Однако без света в ванной никак нельзя, и поэтому продолжим. На втором этапе монтажа у нас полностью собран каркас, установлены первая, последняя и несколько промежуточных реек. Поставим светильник.

Установка закладных под светильник

Следующие рейки мы установим одновременно с деревянными закладными, нарезанными из бруска 40 х 40 мм. а каждая из них длиной около 0,7 метра. Итак, вставляем рейки напротив уже смонтированных подвесов (см. вторую часть), берем закладные, кладем их на рейки и прокручиваем через подвесы саморезами типа «гипрок-дерево» 3,8 х 25 или «клопами» 4,2 х 25 мм.:

Далее собираем середину реечного потолка полностью: и рейки, и межреечные профили, так как после установки светильника этот участок нам будет уже никак не доделать. Кстати, межреечный профиль вставляется вот таким образом:

Далее берем светильник, предварительно сняв с его плафон, и приставляем его к панелям в районе закладных. Отмечаем карандашом монтажные отверстия. Реечные потолки в ванных часто бывают не только белые, но и полностью зеркальные. На таких след от карандаша виден очень плохо, поэтому можно воспользоваться белым маркером:


Отключаем временное освещение от сети (при помощи автомата в щитке, а не выключателем), снимаем патрон с лампочкой и выкидываем провод. Присоединяем клеммы светильника к клеммам цепи питания, применяя налобный фонарь, аккумуляторный прожектор или иной сторонний источник света. Проверяем, все ли хорошо соединено (соединение выполняем только через контактную колодку без скруток), включаем автомат и пускаем питание:

Необходимо использовать автомат потому, что во многих домах проводка делается через нейтралку, и выключателем вы выключаете только ее. А фаза остается. В ванной обычно достаточно влажно, поэтому легко может стукнуть током и от фазы. После отключения напряжения автоматом всегда проверяйте провода индикаторной отверткой.

После успешного включения света надо некоторое время «прослушать» светильник на предмет искрения, а также осмотреть клеммы в местах соединений. Если все в порядке, можно собирать потолок дальше. Плафон не одеваем до конца сборки, чтобы не мешал. Вначале добавляем все недостающие рейки:

Потом дособираем все межреечные элементы: теперь это сделать гораздо легче, так как известны их размеры. Перед установкой межреечных распорок не забывайте снимать с них предохранительную пленку, иначе она потом начнет отслаиваться от влаги, и потолок придется ремонтировать по гарантии. Теперь можно навесить плафон накладного светильника, и наш реечный потолок в ванной комнате почти готов:

«Почти» – это значит, что он готов не совсем. Но что еще. Все рейки и межреечные профили смонтированы, электричество подключено, работают светильники, все блестит и сияет. Чего же не хватает. Не хватает вентиляции.

Вентиляция в реечном потолке

Чтобы внутри реечного потолка в ванной комнате не задерживалась влага, необходима вентиляция. Ванные домов серий 1-ЛГ-600А, как и многих других советских серий, имеют пассивную вентиляцию, а проще говоря, обычную дыру в стене, выходящую в туалет, в котором имеется выход на вентканал.

Вентиляция в реечном потолке может быть активная (вентилятор, вытяжка на автомате по открыванию двери, включению света и т. д. или с ручным подключением) или пассивная, состоящая из той же дырки, только не в стене, а в самом потолке. Устраивается обыкновенно «пассивный» вариант, как наиболее простой и бюджетный, а в туалет как раз часто устанавливают вентилятор.

В домах серий 1-ЛГ-600 и подобных размер стандартного вентиляционного отверстия превышает высоту, на которой находится подвесной потолок. Если в «пятиэтажках» и в 606-й серии по периметру почти всех помещений расположены потолочные балки (19 – 21 см.), по нижней кромке которых обычно и вешаются реечные (да и другие подвесные) потолки, то в «корабле» приходится идти на другие компромиссы.

В частности, напротив «штатного» вентиляционного отверстия мы устроим еще одно, новое отверстие диаметром 80 мм. отступив от «штатного» сантиметров на двадцать. Для этого отмечаем маркером место сверления, берем фрезу «балеринку» на 80 или 82 мм. и снаряжаем ей дрель. Параллельно у нас имеется вентиляционная решетка круглой формы диаметром 100 мм. однако отверстие больше 80 мм. сверлить крайне не рекомендуется, ибо ширина рейки 84 мм. а если зацепить межреечный профиль, можно смять его:

Все размечено, дрель снаряжена «балеринкой». Фреза должна быть острой – если это не так, то можно повредить рейку. Надо хорошо затянуть патрон, поэтому использовать «быстрозажимной» я бы категорически не советовал. Сверлим.

Теперь берем решетку, прислоняем ее к отверстию и прямо через нее сверлом по стали 3 мм. просверливаем монтажные отверстия под саморезы в потолке. Крутить саморезы сразу не рекомендуется, так как малейшая осечка – и саморез воткнется в панель рядом с решеткой.

Устанавливаем решетку, закручиваем саморезы, втыкаем заглушки. Чтобы заглушки хорошо встали, нужно использовать универсальные саморезы 3,5 х 25 мм. а черные на 3,8 х 25 применять не рекомендуется (здесь так, ибо других не было, но потом перекрутил на нормальные). Сверлить можно и на полу, до установки, однако тогда нужно что-нибудь подкладывать – кусок доски, например. При сверлении реек в потолке всегда надевайте защитные очки. так как опилки алюминиевые разлетаются в стороны. Итак, засверлили. Параллельно берем прямоугольную малую вентиляционную решетку, намазываем ее силиконом и приклеиваем, закрывая остаток «штатного» вентиляционного отверстия:

Как видите, после установки вентрешетки на штатное отверстие проблема эстетики точно решена, так как выглядит все достаточно красиво:

Приток воздуха из ванной в туалет, вероятно, несколько ухудшается, так как ему создается небольшое препятствие. С другой стороны, теперь нет никаких лишних отверстий в стенах, плюс проблема вентиляции реечного потолка решена окончательно:

Как сделать реечный потолок в ванной: итоги

Итак, завершена серия публикаций про установку реечных потолков в ванной комнате самостоятельно. Как вы можете судить по объему материала, данный процесс достаточно трудоемкий и муторный, требуется соблюдать множество правил безопасности и монтажа, иначе ничего не выйдет.

Однако, если первый реечный потолок сделать достаточно сложно, то потом все уже намного проще. Естественно, существуют свои особенности, например, при монтаже реек в туалете. но это уже, так сказать, уточняющие детали. Точечные светильники, кстати, устанавливаются подобно круглым вентиляционным решеткам, а подробный разбор вы сможете увидеть в соответствующей публикации.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru