Устройство реечного потолка

Конструкция реечного потолка состоит из основной направляющей подвешиваемой к основному элементу перекрытия, к которой снизу защелкиваются рейки(панели). Часто сами рейки кладутся на L образные уголки прикрепленные по всему периметру помещения. В некоторых случаях реечные потолки могут быть установлены и без настенных уголков и подвешены как отдельные секции. Схематично выглядит это как на картинке ниже.

Элементы реечного потолка

Как видно на иллюстрации реечный потолок состоит из

  1. Элементов подвеса включающих стальную спицу, пружину позволяющая регулировать горизонтальный уровень основной направляющей.
  2. Основной направляющей.
  3. Соединительной муфтой, предназначенной для наращивания по длине направляющих. 
  4. Декоративных панелей (реек). 
  5. Соединительных муфт для декоративных панелей.
  6. Клипса предотвращающая съезжание основной направляющей.
  7. Настенного уголка L или W типа (иллюстрация ниже). 

Настенные уголки

Настенные уголки как правило изготавливают либо из оцинкованного листа толщиной 0.8 мм или алюминия толщиной 0.5 мм. Оцинкованные уголки грунтуют и окрашивают.

Типы декоративных панелей (реек)

Практически все производители реечных подвесных потолков выпускают схожие по виду и смыслу декоративные панели. Отличие может быть лишь в размерах, высота планки, ширина планки, толщина используемого материала. Но концепция у всех схожа.

Тип панелей U образной формы с расстоянием между панелями.

Панели P образной формы одна из кромок сделана в виде козырька.


Панели С образной формы с расстоянием между панелями.

Применение по типам помещений

Реечные потолки допускается устанавливать в различных помещениях. Торговые центры, конференц залы, здания аэропорта, бассейны, спортивные залы, ванные комнаты, коридоры  и так далее. Подходят практически все помещения внутри зданий. некоторые производители выпускают специальные усиленные реечные потолки которые можно устанавливать и вне помещений.

Одно из самых важных достоинств данного типа подвесных потолков это возможность установки во влажных помещениях.

Практичность

Из практических составляющих я бы на первое место поставил долговечность. При грамотном монтаже, конструкция реечного потолка прослужит вам, как минимум 30 лет. Максимальный срок эксплуатации можно уточнить у конкретного производителя. Устойчивость к мытью, еще один важный фактор. Вплоть до мытья прямым напором воды.

Одним из существенных минусов в процессе эксплуатации, мои наблюдения после 20 лет работы установщиком подвесных потолков, является достаточно трудоемкий процесс доступа к коммуникациям. Как правило люди которым понадобился доступ не имеют необходимого опыта разборки такого типа потолка. И часто вижу погнутые панели после таких попыток разбора. А погнутые панели восстановлению не подлежат так как вручную вернуть им заводскую форму невозможно. Выход только замена панелей.

Отсюда вывод, еще на стадии проектирования предусмотреть технологические люки для доступа к основным узлам регулировки или контроля коммуникаций.

Акустические характеристики      

В помещениях где необходимо заглушить эффект эха, или отделить акустически, например расположенные рядом залы для конференций, необходимо выбрать реечный потолок с дополнительной акустической опцией. Как правило производители среднего ценового и высшего ценового сегмента предлагают в своем ассортименте акустические реечные потолки.

В акустических реечных потолках в панелях делают маленькую перфорацию. С тыльной стороны приклеивают полоску звукопоглощающего материала.

Основные проблемы при монтаже

Основной проблемой при монтаже могут стать внутренние коммуникации. Затрудненный доступ к основному потолку для монтажа подвесов. Несоответствующая высота коммуникаций из за чего невозможно установить потолок на проектную высоту. Так же проблемой может стать высота установки подвесного потолка.

Пожаробезопасность

Основное требование к реечным потолкам повышенная пожаробезопасность. Материалы из которых производятся потолки должны соответствовать всем нормам пожарной безопасности.  Как правило все производители перед продажей обязаны пройти тесты и получить сертификат пожаробезопасности. Основной момент на который стоит обратить особое внимание это монтаж с соблюдением норм пожаробезопасности. Одним из таких моментов является способ крепления подвесов навесного потолка. Запрещается монтаж на пластиковые дюбеля. Монтаж подвесов разрешается только на анкерные болты или шурупы по бетону.

По материалам сайта: http://www.hapori.ru