Монтаж реечного потолка

Основные элементы потолка модели "Классик" 84R:

Реечные потолки Mr.Tektum  могут применяться для отделки жилых помещений (особенно часто их применяют во влажных помещениях, на кухнях и ванных комнатах), лечебно-профилактических и общеобразовательных учреждений, объектах промышленного и общественного значения.

Данная инструкция содержит рекомендации из практического опыта установки реечных потолков. Все рекомендации носят общий характер и не могут рассматриваться в качестве единственного руководства в каждом конкретном случае.

  1. Закрепить стрингер на основном (черновом) потолке. Стальной оцинкованный стрингер выполняет роль несущих (направляющих) всей конструкции. Стрингеры должны располагаться строго параллельно друг другу и перпендикулярно направлению панелей. Крепление стрингера возможно несколькими способами: длинным саморезом с зазором для регулировки высоты; на пружине или на пружине со спицей. Максимальные размеры для разметки потолка указаны на рис. 1.
  2. Укоротить несколько панелей на 3-5 мм от реальной длины помещения и установить их в центральной части конструкции, защелкнув на стрингере. Для защелкивания панель одной внешней стороной упирают в зуб стрингера. затем, надавливая на противоположную сторону, защелкивают ее другую внешнюю сторону.
  3. Надеть торцевые профили на торцевые стороны панелей, установленных на стрингере.
  4. Установка крайних панелей потолка вместе с торцевыми профилями по долевому краю панелей:
    • закрепить торцевые профили, перпендикулярные к стрингерам; при этом верхнюю полочку торцевого профиля в местах примыкания к стрингерам подрезать и отогнуть вверх (рис. 2);
    • угловое соединение торцевых профилей показано на рис. 3. Предварительно укороченные на 3-5мм от реальной длины помещения крайние панели незначительным нажатием на край защелкиваем на стрингере. Исключение: если последняя резанная панель по ширине меньше 2 см, целесообразней начинать набор не панелью, а промежуточным профилем, для симметричности рисунка.
  5. Установка резаной панели:
    • замерить расстояние от предпоследней панели до стены напротив в нескольких точках;
    • перенести полученные размеры на последнюю панель, отметить будущие места реза и отрезать лишнюю часть;
    • закрепить резаную панель с прикрепленным к ней торцевым профилем; чтобы полученное крепление было более жестким можно использовать сжатые профили и отрезанные части (рис. 4).
  6. Установка оставшихся панелей:
    • каждую следующую панель следует обрезать на 3-5мм от реальной длины помещения;
    • завести панели в торцевые профили диагонально и постепенно выравнивать перпендикулярно стрингерам, закрепить панель небольшим нажатием на стрингере.
  7. Установка последних двух панелей.
    • Первый вариант (при длине панелей менее 2 метров):
      • последнюю панель, а лучше две последние панели, установить путём подрезки от реальной длины на глубину торцевого профиля (15мм);
      • при установке этой панели используем глубину обоих торцевых, равномерно распределяя края панели в профилях.
    • Второй вариант (при длине панелей более 2 метров):
      • один конец панели завести до упора в торцевой профиль, слегка согнуть вниз и вставить в торцевой профиль, расположенный у противоположной стены.
  8. Межпанельные профили устанавливать по мере монтажа потолка.
  9. Для установки светильников (или иных элементов), необходимо в заранее отмеченном месте на панели вырезать отверстие согласно инструкции по монтажу светильника. Если необходимый вырез заходит за пределы панели, то может возникнуть необходимость в установке дополнительных кусков стрингеров, чтобы обеспечить жёсткость конструкции.
  10. При установке реечного потолка по диагонали (или под углом 45°) необходимо использовать общие правила монтажа, стрингеры закрепить под соответствующим углом, перпендикулярно панелям. Начинать сборку необходимо с самой длинной панели, далее поочерёдно, в обе стороны от первой установленной панели.

По материалам сайта: http://aldengroup.ru