Реечный потолок в коридоре

Хотите смонтировать реечный потолок в коридоре. Настоящая публикация посвящена особенностям устройства и монтажа алюминиевых реечных потолков в протяженных помещениях небольшой ширины. Несмотря на то, что технология монтажа остается прежней (ранее мы уже подробно рассмотрели весь технологический процесс на примере ванной комнаты и туалета ), в каждом типе помещений существуют свои особенности.

Коридор (не прихожая) в зданиях любых серий достаточно протяженный. Например, в домах серий 1-ЛГ-600 или 1-ЛГ-600А длина его достигает 4,5 метра (в трехкомнатных квартирах), в домах постройки начала прошлого века, года этак 1908-го, коридоры могут быть и по 6, и по 8 метров, и даже больше. А особенности устройства алюминиевых потолков в коридорах такие:

1. Поскольку коридоры часто бывают длиннее 3 метров, а направляющие шины для реечных потолков свыше такой длины поставляются только по спецзаказам, то для удлинения их стоит использовать специальные соединители. Однако мне встречались точки продажи, где люди вообще не имеют понятия о том, что какие-то соединители существуют в природе. Поэтому вместо них можно воспользоваться либо фрагментами этих же направляющих, либо подвесами ПП-40/60 или крепежными пластинами сходного размера, а также фрагментами стоечного профиля для ГКЛ. Все это может быть прикреплено к шинам с помощью «клопов» 4,2 х 16 мм. а для легкости и четкости монтажа можно вначале просверлить отверстия хорошим твердосплавным сверлом диаметром 3,5 мм.

2. Карта освещения для реечного потолка в коридоре тоже должна быть своеобразной. Некоторые устанавливают в коридоры сдвоенные шкафы-купе, а также специальные наборы мебели. Эта мебель часто довольно высокая (до 2,4 м.), поэтому зачастую она почти вплотную прилегает к поверхности подвесного потолка.

Если установить точечные светильники в потолок посередине его, то после установки шкафа освещение может значительно ухудшиться:

Поэтому, возможно, целесообразно учесть место установки шкафа-купе или комплекта мебели в коридоре при монтаже потолка и разработке карты освещения для него.


3. Сборка реечного потолка в протяженных помещениях обычно ведется достаточно быстро, так как есть пространство для разворота, а рейки достаточно короткие (в 99% случаев используется только перечный набор, и чаще всего только в один уровень). Поэтому коэффициенты на стоимость монтажных работ могут быть намного ниже, чем при производстве работ в тесных санузлах.

В принципе, на этом особенности заканчиваются. Реечный потолок в коридоре – редкая деталь интерьера в социальном жилье, поскольку, во-первых, он стоит достаточно дорого (монтаж с работой обойдется примерно в 1,2 – 1,6 тыс. рублей за квадратный метр в ценах зимы 2014 года, а если потолок многоуровневый – то минимум в два раза дороже). Во-вторых, многие не используют реечные потолки в коридорах, считая их слишком «шикарными» (доля правды в этом есть, поскольку бюджетные обои, скажем, будут сильно портить вид такого потолка, и придется делать ремонт подороже). В-третьих, многие предпочитают натяжные потолки вместо подвесных.

Пока что за все время деятельности по ремонту квартир мы собирали «рейку» в коридоре всего один раз. Фото, к сожалению, не сохранилось, так как в то время фотографировать было попросту нечем.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru