Справочная

Главная / Ванная комната / Реечный потолок для ванной: делаем сами

Реечный потолок для ванной: делаем сами

— 11/19/2014

В последнее время реечный потолок в ванной комнате   уже не редкость. Дело в том, что он сделан из алюминиевого сплава, и для  помещения с постоянно повышенной влажностью это действительно важно.

Реечный потолок для ванной —  влагостойкий (а значит долговечный), за ним легко ухаживать, а разнообразие (есть матовые и глянцевые покрытия, используется хромирование и даже позолота) и декоративный рельеф при желании могут великолепно подчеркнуть дизайн ванной комнаты.

Еще одним из плюсов является то, что реечный потолок для ванной не составляет огромного труда смонтировать самостоятельно. Монтаж реечного потолка можно совершить в одиночку, но для этого необходимо знать комплектацию самого потолка.

Реечный потолок — что это такое

Реечный потолок для ванной, собственно говоря,  состоит из реек, которые имеют загибы по бокам, стрингеров (они же шины или траверсы), к которым крепятся рейки, и уголков. К этому списку можно добавить плинтус для зазора между потолком и стеной (если стена не выровненная и нет возможности установить уголок без деформации) и, по желанию, светильники .

В помещении шириной до 2.5 метров, проводя монтаж реечного потолка, стрингеры можно не использовать, но при длине более 1.5 метров рейки могут провисать. Так же это зависит от того, планируете ли Вы устанавливать светильник.

Реечный потолок бывает:


открытым  — когда между рейками остается зазор;

закрытым — рейки как бы наслаиваются друг на друга, по типу «вагонки»;

— реечный потолок с независимой расшивкой. которая крепится между рейками (чаще используются в небольших помещениях, в том числе и в ванной).

Как подобрать рейки

Обычно реечный потолок для ванной состоит из реек длиной 3-4 метра, но сегодня можно при необходимости индивидуально заказать рейки любой длины. Максимальная ширина рейки — до 20 см, но реечный потолок для ванной комнаты гармоничней всего смотрится с шириной рейки около 10 см. Основным вопросом является толщина рейки, и, чтобы не переплачивать и быть уверенным в качестве  специалисты рекомендуют толщину 5 мм.

Монтаж реечного потолка в ванной

Монтаж реечного потолка начинается с определения его высоты. Здесь необходимо учитывать, планируется ли установка освещения  в самом реечном потолке. Именно это определяет какой должен быть по высоте реечный потолок для ванной. Если планируется, то расстояние между навесным потолком и «оригинальным» должен составлять  80 мм как минимум.  Высота стрингеров обычно составляет 40 мм, поэтому здесь используется подвес (именно он и дал название потолкам — подвесные) для регулирования высоты. Если же освещения не планируется (при высоте подвесного потолка до 5 см),  возможно крепление стрингеров непосредственно к базовому потолку с помощью дюбелей и саморезов.

Дальнейший монтаж реечного потолка предусматривает замер и произведение разметки. Можно как уровень использовать верхнюю линию плитки. но она часто бывает неровной.

Если Вы решили осуществить монтаж реечного потолка не используя стрингеры, то с помощью уровня смонтируйте уголок или П- профиль, прикрепите рейки, перед этим укоротив их на 3 мм. Для ванной не подходит открытый потолок, «вагонка» выглядит немного не презентабельно, поэтому, как выход, расшивку можно приклеить к рейкам.

Расстояние между подвесом (или креплением стрингера) и стеной должна составлять не более 30 см, между самим стрингером и стеной  — не более 40 см,  между креплениями одного стрингера  — от 80 до 120 см, между стрингерами — такое же расстояние.

Начинаем монтаж реечного потолка в ванной. Крепим стрингеры к потоку строго параллельно друг к другу (при неправильной установке стрингеров будет проблематично устанавливать расшивку), заранее укоротив их на 3-5  мм. Немного потянем стрингеры на себя, если они установлены крепко, продолжаем монтаж.

Крепим предпоследние рейки (они крепятся довольно просто – путем простого защелкивания на стрингере), предварительно так же укорачивая на 3-5 мм. Таким образом, сразу видим линию, по которой будем крепить  уголок.  В точках пересечения уголка со стрингером уголок подрезаем и загибаем вверх. Уголки закрепляем по периметру через каждые 30 – 40 см, но не сильно затягиваем во избежание деформации. Если стены неровные, дополнительно можно воспользоваться плинтусом.

После этого можем рассчитать ширину последней рейки (расстояние от предпоследней рейки до стены за минусом расшивки и до 5 мм на уголок).  Снимаем предпоследние рейки и монтируем последние.  Рейку обрезаем по ширине с помощью канцелярского ножа, устанавливаем резаной стороной в уголок.

После установки уголков и крайних реек выравниваем  подвесной реечный  потолок для ванной с помощью уровня и метра путем регулировки подвеса  или выкручивания саморезов (после этого снова проверите крепление, чтобы потолок, часом, не свалился вам на голову).

Если планируете освещение, то не забудьте сделать отверстия в рейке и установить светильник. Но обычно в ванной используется боковое освещение. а светильник на потолке – это потеря 8 – 10 см высоты, но, понятно,  это кому как: кто более практичный, а кому–то важнее дизайн.

Закрепляем оставшиеся панели, закрепляем расшивку (защелкивается, как и рейки). Собственно говоря, Ваш реечный потолок для ванной комнаты готов, монтаж реечного потолка на этом закончен!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmBud. Строительный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

(Нет оценок)

По материалам сайта: http://atmbud.ru