Кухонный потолок — стиль плюс практичность

Содержание

Потолок добавляет пространства

Кухня в доме всегда была и остается до сих пор самым функциональным помещением. Здесь люди готовят пищу, моют продукты и посуду. В ней очень часто используется горячая вода, и образуется пар. Именно он в наибольшей степени способствует разрушению поверхности стен и потолков. Но можно ли так организовать свой быт, чтобы он не оказывал негативного влияния на строительные конструкции? Можно. Для этого потолок на кухне должен быть выполнен из качественных материалов, которые легко очищать от загрязнений. Отделка должна быть влагостойкой и не терять своих качеств при частых перепадах температуры.

Типы потолков на кухне

Современные строительные технологии позволяют потребителям обустраивать абсолютно разные типы потолков. Основными из них являются:

  • классический;
  • из пластиковых панелей;
  • натяжной и подвесной;
  • из гипсокартона;
  • блоки из пенополистирола, напоминающие потолочную плитку.

Классический вариант представляет собой самый простой вид потолка. Чтобы он имел более эстетичный внешний вид и долго сохранял свои первоначальные качества, его тщательно шпаклюют и оштукатуривают. Остальные типы потолков конструктивно намного сложнее.

Пластиковые панели и реечные потолки

Технические характеристики пластиковых панелей и реечных потолков схожи между собой. Отличие состоит лишь во внешнем виде и стоимости. Эти варианты являются подвесными потолками с присущими им преимуществами и недостатками.

Монтаж таких конструкций не требует подготовки поверхности базового потолка. Между ним и пластиковыми панелями создается пространство, куда удобно монтировать вентиляционные системы, средства коммуникации и электрическую проводку. Установка таких потолков не займет много времени, что также является неоспоримым преимуществом перед другими их видами.


При монтаже потолка данного типа следует учесть, что он «забирает» около 7 см высоты помещения, и оно будет больше похоже на офис, нежели на жилую комнату. Однако если прибегнуть к помощи опытного дизайнера, то можно решить и этот вопрос.

Реечный потолок на кухне выглядит стильно. Он состоит из узких длинных панелей в сочетании со специально изготовленной крепежной системой. Панели такого потолка выполнены из стали или алюминия с лаковым покрытием. Чтобы материал выглядел наилучшим образом, используют технологию горячей сушки.

Пластиковые панели

Подвесные системы подобных потолков поставляются в виде конструкций из несущих профилей, плинтусов (торцевых профилей) и подвесов. Несущий профиль представляет собой специальную планку с пазами для крепежа панелей.

Для обеспечения эффективной вентиляции стоит приобретать перфорированные панели. Они могут быть как открытого, так и закрытого типов. Все зависит от конструкции каркаса и самих панелей. Открытый тип реечных потолков в собранном виде имеет небольшие промежутки между панелями, заполненные вставками. Они должны быть такого же цвета, что и сами панели. Это позволит создать однотонное покрытие потолка, которое подчеркнет общий стиль комнаты.

В случае с закрытыми реечными потолками нет необходимости использовать вставку. В конструкции таких панелей предусмотрен специальный язычок, который закрывает пространство между потолочными рейками.

Натяжные и подвесные варианты

Подвесные потолки также завоевали огромную популярность на строительном рынке. Они представляют собой каркас, выполненный из прочного металла, который монтируется непосредственно к поверхности базового потолка. Далее на эту конструкцию крепятся плиты, панели и рейки. Между базовым потолком и подвесным остается около 7 см свободного места. Следовательно, пространство помещения будет несколько уменьшено.

Но это не актуально, если высота комнаты более 230 см. В межпотолочном пространстве легко спрятать различные средства коммуникации (электрические провода, отопительные и водопроводные системы).

Натяжной потолок

Материал подвесного потолка обладает хорошими свойствами звукоизоляции, что отлично подойдет даже для больших кухонь элитных ресторанов, не говоря уже о городских квартирах. Встречаются как матовые, так и глянцевые натяжные потолки. Так что каждый хозяин сможет подобрать для себя подходящую модель.

Натяжные потолки в сравнении с их подвесными аналогами являются более удобным вариантом. Они представляют собой полотно из поливинилхлорида. Оно обладает высокой надежностью, прочностью и влагостойкостью. Натяжной потолок будет нести не только эстетическую, но и функциональную составляющую. С помощью таких конструкций создается уютная атмосфера. Их очень легко мыть, что является основным требованием к потолку в кухонном помещении. В случае образование копоти достаточно аккуратно протереть поверхность, и полотно вновь засияет чистотой.

Современные поставщики предлагают полотно натяжного потолка самых разных расцветок. Это может быть красный, черный, синий, фиолетовый или еще какой-нибудь цвет. Так что дизайнеры получают отличную возможность комбинировать цвета и фактуры таким образом, чтобы создать необходимую атмосферу и воплотить в жизнь самые смелые идеи.

Монтаж натяжного потолка начинается с установки багета — специального каркаса, размещенного по всему периметру помещения. Разные виды полотен устанавливаются разными способами. К примеру, ПВХ пленка монтируется с использованием специальной планки («гарпуна»), которая приваривается по периметру полотна. Даже несмотря на тот факт, что при установке натяжного потолка следует нагреть воздух в помещении до 70 градусов по Цельсию (это, конечно, создает определенные неудобства), строительный материал не теряет своих лидирующих позиций по качеству, скорости установки и удобству эксплуатации.

Потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона

Еще одной разновидностью подвесного потолка является конструкция из гипсокартона. Ее монтаж требует много времени, однако нет нужды в предварительной подготовке базового потолка. После завершения установки получается идеально ровная поверхность, которую можно оклеить, оштукатурить или покрасить в любой цвет. Кстати, черный потолок на кухне будет идеальным вариантом в плане дизайна и функциональной нагрузки. На нем в меньшей степени отражаются следы воздействия влажности и высоких температур.

На гипсокартонном потолке практически незаметны стыки, швы и прочие погрешности монтажа. Главным его отличием от реечных аналогов является звукопоглощающая способность гипсокартона. Кроме того, есть возможность обустроить двухуровневые потолки, что украсит внешний вид любой комнаты. Именно по этой причине гипсокартонные конструкции пользуются широкой популярностью среди профессиональных строителей и дизайнеров.

Наличие подвесного потолка из гипсокартона на кухне позволит оборудовать практически любой тип освещения — будь то одна большая люстра или много точечных светильников. Можно легко скомбинировать эти два типа освещения, создавая в комнате желаемую атмосферу теплоты и уюта.

В системе потолка из гипсокартона присутствуют прямолинейные и непрямолинейные элементы. Для крепежа прямолинейных деталей требуются стандартные крепежные инструменты (саморезы, винты, шурупы и так далее), а для непрямолинейных оборудуются специальные каркасы. Их называют ПП-профили. На рынке строительных материалов можно найти элементы самых разных форм, что дает возможность монтировать потолочные детали любой сложности.

Важно! Монтаж подвесного потолка из гипсокартона должен выполняться одновременно с отделочными работами в помещении. Это обеспечит идеальное совпадение всех стыков между потолком и стенами.

Потолочная плитка из пенополистирола

Потолочная плитка из пенополистирола

Для обустройства данного потолка не требуется владение специальными навыками. Выполнить качественный монтаж способен даже не знакомый со строительным делом человек. Необходимо только в точности выполнить все предписания и рекомендации производителя.

Устанавливая такую плитку, можно скрыть все дефекты базовой основы. В продаже есть материалы разных оттенков, так что подобрать цвет, соответствующий общему стилю помещения, не составит труда.

Панельное покрытие из пенополистирола представляет собой один из самых экономичных вариантов оформления интерьера кухни. Однако стоит позаботиться о том, как оформить мощную вытяжку. Материал, из которого изготовлены плиты, горюч и интенсивно впитывает влагу. Кроме того, внешний вид такого потолка, по мнению некоторых пользователей, оставляет желать лучшего.

Выбирать потолочные плитки следует только ламинированные. Их покрытие защищает поверхность материала от пагубного воздействия влаги. Нужно внимательно отнестись к расположению ламп накаливания относительно потолка. Дело в том, что плитки, хоть и устойчивы к возгоранию, но подвержены плавлению (при 80 градусах). Высокая температура может нанести существенный вред материалу. Специалисты рекомендуют располагать осветительные приборы на расстоянии более 20 см от поверхности потолка.

Несколько советов по ремонту кухонного потолка

Кухня в светлых тонах

Если потолок на кухне не отличается особой привлекательностью, то самое время задуматься о ремонте. Работы желательно проводить в несколько этапов:

  • Удаление изношенного покрытия.
  • Предварительный осмотр всей поверхности потолка.
  • В случае обнаружения трещин расширение их крепким нешироким шпателем.
  • Удаление старой штукатурки.
  • Грунтовка поверхности и ее тщательная просушка.

Расширенные трещины нужно аккуратно заделать. Если они слишком глубокие, в шпаклевку стоит добавить немного цемента. Для ускорения рабочего процесса можно использовать различные растворы на основе гипса. Но качество при этом останется не самым высоким.

Если потолок был покрашен водоэмульсионной краской, достаточно отремонтировать его только на поврежденных участках. Но тут нужно понимать, что прошпаклеванные места будут сильно отличаться по цвету и фактуре от основного покрытия. Поэтому покраску нужно выполнять в два слоя, чтобы поверхность приобрела однородный оттенок.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru