Дизайн реечного потолка «под дерево», камень, ткань

Не надо, думаем, напоминать, насколько красиво и дорого выглядят вещи из природных материалов. Дерево, камень, хлопок – те продукты, которые будут всегда в моде и всегда в цене. В особенности это касается реечных потолков под дерево. Без обшитых вагонкой перекрытий не обходится ни одна красивая дача.

Но проблема в том, что помимо всех своих очевидных плюсов у такого природного материала есть и не столь очевидные, но очень значительные недостатки:

  • Продолжительное время изготовления потолочного изделия
  • Подверженность поражению грибком
  • Температурные деформации
  • Чувствительность к влаге
  • Необходимость профессионального монтажа

Этот неполный список проблем может стать серьёзным поводом отказаться от такого желаемого древесного свода.

Но что делать, если необходимость использования природного материала диктует дизайн?

Не надо заново изобретать велосипед. Выход есть, и он давно используется.

Давайте посмотрим более внимательно, что конкретно нам надо от вагонки, какие её качества являются критичными.


Как оказывается, от дерева нам не так уж и много надо:

  • Экологическая чистота
  • Соответствующий внешний вид

Другими словами, если материал будет экологически чистым и имеющим текстуру деревянной рейки, то до того, из чего он изготовлен, нам, собственно, не будет дела.

Преимущества реечных потолков

А теперь давайте рассмотрим такой прекрасный отделочный материал, как алюминиевая потолочная рейка. Она не так давно появилась на витринах отечественных строймагов, но благодаря своим неординарным свойствам уже успела наделать немало шума.

Вот список основных «столпов», на которых держится популярность современных реечных потолков:

Скорость монтажа

«Забросать» среднестатистическую гостиную одному человеку под силу за день, и это с разметкой и изготовлением каркаса, без значительной физической нагрузки.

Биологическая нейтральность

Алюминий не создаёт благоприятной почвы для жизнедеятельности плесени, а в случае ее образования (переползла с другой поверхности) грибок можно легко смахнуть влажной тряпочкой безо всякого ущерба для материала.

Работа с широким диапазоном температур

Угроза деформирования алюминия наступает при разогреве его до температуры 400–500°C, а таковая может возникнуть только в результате пожара. Без вмешательства стихии перепады температур никак не повлияют на этот безупречный материал.

Возможность применения в помещениях с повышенной влажностью

А ещё рейка не боится влаги. При первом же контакте, вообще-то, агрессивного металла с воздухом он покрывается супернейтральной плёнкой оксида алюминия Al2 O3, которая защищает этот материал от коррозии.

Интуитивно понятный монтаж

Кроме всего прочего, реечный потолок очень просто монтируется. Он не требует каких-либо специальных электроинструментов или профессиональных навыков. Любой человек, умеющий обращаться с перфоратором, может установить его себе самостоятельно, не прибегая к услугам дорогостоящих строительных профессионалов.

Возможность частичного демонтажа

Также к плюсам технологии следует отнести возможность частичного и полного демонтажа панелей без ущерба для конструкции. То есть, если вам необходимо снять часть отделки для того, чтобы добраться до перекрытий или электропроводки, сделать это будет несложно.

Экологическая чистота

Алюминий — это природный, абсолютно безвредный для человека материал. Из него изготавливают посуду, употребляют как пищевую добавку, так что за своё здоровье, используя его, волноваться не приходится.

Богатство фактур и расцветок

А ещё «рейка» хороша тем, что её производитель явно не поскупился на ассортимент предлагаемых расцветок и фактур. Тут есть всё: и сталь, и зеркало, и камень с тканью, и то же самое дерево. Да-да, реечный потолок под дерево существует и пользуется ажиотажной популярностью.

Давайте подытожим: реечный потолок, выполненный под дерево, лишен всех недостатков, присущих растительному материалу, зато обладает всеми его достоинствами. Другими словами, если ваш дизайнер советует вам установить в доме деревянную вагонку, а вы по какой-либо из указанных выше причин сделать этого не можете – используйте реечный потолок под дерево и это решит все ваши проблемы.

Технология изготовления реечного потолка

Теперь, когда с рациональностью эксплуатации реечного потолка мы разобрались, поговорим о технологии его монтажа. Она традиционно делится на несколько этапов:

  1. При помощи рулетки и лазерного уровня находим самую низкую точку перекрытий и, опустившись от неё на 10–12 см, отбиваем на стенах горизонтальную плоскость.
  2. Берём направляющий уголок и шестимиллиметровым сверлом по металлу просверливаем в его более широкой полке дырки с шагом в 40–60 см. Далее, прикладываем конструкционный элемент к отбитой горизонтали и дублируем отверстия на стене. Уголок крепим при помощи быстрого монтажа.
  3. Теперь разносим несущие шины. Их длина должна быть на 1–1,5 см меньше ширины комнаты. К перекрытиям они крепятся посредством спицы и пружинного зажима, при этом максимальное расстояние между крепёжными элементами не должно превышать 1200 мм, а между подвесом и стеной – 300–400 мм. Гребёнка несущих шин должна находиться в одной плоскости с направляющим уголком.
  4. Подобную операцию проделываем и с остальными опорными профилями, соблюдая шаг между ними в 1200 мм и добиваясь образования ровной горизонтальной плоскости.
  5. Когда изготовление металлокаркаса завершено, устанавливаем сами рейки. Делаем это, начиная со второй по счёту, и набираем их в сторону центра. Далее, устанавливаем предпоследнюю панель и вновь набираем к центру. Последними монтируем нуждающиеся в обрезке крайние панели.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ровность получаемого потолка можно регулировать на подвесах уже в процессе монтажа.

  1. Ну вот и всё, дело за малым, защёлкиваем междуреечные планки – и потолочное полотно готово.

Такой потолок не отличается, конечно, излишней жёсткостью, но по нему ведь никто бегать и не собирается.

Современные умельцы научились изготавливать реечные конструкции в два, а то и три яруса, строгих и причудливых форм. Находятся и такие, которые делают из алюминиевых панелей волнистые поверхности, но это уже высший пилотаж, вам просто нужно знать, что и такое возможно.

А пока выполненный под дерево реечный потолок позволит вам создать в доме неповторимую атмосферу теплоты и уюта всего за несколько часов.

По материалам сайта: http://potolkyy.ru