Реечный подвесной потолок

Сегодня наравне с обычными потолками повсеместно используются подвесные потолки, при помощи которых удаётся скрыть все неровности и огрехи базового потолка. Кроме этого, подвесной тип потолков широко применяется при переделке высоких производственных площадей в офисные, торговые или другие общественные помещения.

Благодаря конструктивным особенностям подвесных потолков можно создать помещение нужной высоты, а также убрать большинство коммуникаций в пространство между подвесным и основным потолками. Одним из самых распространённых типов подвесных потолков является, так называемый реечный потолок .

Чаще всего реечные потолки устанавливаются в зданиях лечебно-профилактических и общеобразовательных учреждений, промышленных объектов и прочих помещениях общественного назначения. В жилых домах часто можно встретить подвесные реечные потолки в ванных комнатах и кухнях.

Главными причинами повсеместного использования реечных потолков в интерьере различных помещений являются такие их эксплуатационные качества и свойства, как влагостойкость, прочность и долгий срок службы. При этом возможность использования различных оттенков и фактур делает подобные конструкции привлекательными с точки зрения создания индивидуального стиля помещения.

Реечные потолки состоят из нескольких узких панелей и подвесной конструкции, предназначенной для их установки. Реечные панели производят из алюминия или стали, которые покрываются лаком в процессе горячей сушки. Монтажная подвесная система состоит из несущей конструкции, подвесов и плинтусов. Рейки (панели) для потолков могут быть выполнены в двух вариантах: цельные или перфорированные. Перфорация используется для повышения акустических свойств помещения, а также для улучшения вентиляции.

Существует два основных типа реечных потолков:


Открытые – это когда при монтаже остаются промежутки между панелями, которые заполняются специальными межреечными вставками. Вставки могут быть того же цвета, что и сами панели, тогда создается открытое сплошное потолочное полотно. Цветные вставки помогают сделать акцент на определенных деталях и зонах потолка.

Закрытые. когда на панелях имеется специальный «язычок», закрывающий пространство между рейками, при этом, соответственно, межреечной вставки не требуется.

По форме панелей реечные потолки делятся на модели «немецкого» и «итальянского» дизайна. «Немецкий» вариант отличается прямоугольными формами панелей и больше походит для потолков открытого типа. «Итальянский» дизайн - это закругленные края у панелей и закрытый тип потолка.

Основные преимущества реечных потолков:
  • обширная сфера применения: жилые дома, квартиры, офисы, склады, кафе и т.д.;
  • большой срок службы (более 20 лет) обеспечивается особенностями конструкции и качеством используемых материалов;
  • большие возможности выбора форм, расцветок, моделей;
  • безопасность для здоровья людей и экологичность материалов;
  • высокие гигиенические свойства: не пылятся, не гниют, не плесневеют. Реечные панели очень просты в уходе;
  • водонепроницаемость – способствует использованию потолков подобного типа в помещениях с повышенной влажностью;
  • пожаробезопасность – потолочные материалы не горючи и не выделяют вредных примесей при нагревании;
  • возможности для монтажа вентиляционных систем, системы освещения, электропроводки и т.д.;
  • высокая степень светоотражения – позволяет сэкономить расходы на электроэнергию;
  • способность поглощать звуки – наличие перфорированных моделей потолков позволяет создавать акустические потолки ;
  • короткие сроки монтажа – всего несколько часов.

Установка реечных потолков в помещении является довольно выгодным, привлекательным и практичным капиталовложением при создании любого типа помещений.

Интересное с фотогалереи:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru