Натяжной потолок на балконе

Что собой представляет современный балкон? Балкон – это не просто дополнительная площадка в квартире, закрепленная на выступающих из стены балках. Она очень часто используется как еще одно место в квартире для хранения разного рода вещей. А порой просто ненужного «хлама».

Современный балкон – это застекленная и не редко даже утепленная часть какой-либо комнаты. Она значительно расширить жилое пространство. При этом балкон становится не просто функциональным, но еще и уютным уголком. Там Вы может создать небольшой уголок из живых цветов, сформировать рабочую зону или обычную зону для отдыха. Там можно почитать или посидеть за чашечкой чая. Современные технологии и материалы позволяют реализовать самые креативные идеи по объединению комнаты с балконом, или по созданию интерьера отдельного уголка на балконе.

Для того чтобы создать такую атмосферу уюта нужно хорошо спланировать и продумать ремонт и отделку балкона:

  • окна,
  • утепление пола и стен,
  • дизайн потолка
  • и приобретение необходимой мебели.

Рассмотрим один из самых интересных вопросов.:

А можно ли на балконе установить натяжной потолок? Какой материал для этого лучше подойдет, и есть ли какие-то особенности при установке натяжного потолка на балконе? И вообще, можно ли устанавливать конструкцию натяжного потолка в столь ограниченном пространстве?

Пять причин, по которым стоит выбрать натяжной потолок для балкона

Первая причина . Многие из нас, скорее всего, подумают, что воплотить идею с натяжным потолочным покрытием на балконе, из-за небольшого пространства и неудобности проведения монтажных работ, навряд ли получится.

Но мы вас в этом переубедим! Натяжные потолки, как ни что другое, идеально впишется в это маленькое помещение. И более того, позволит визуально его увеличить. Главное правильно подобрать материал. Натянуть полотно можно даже в одном квадратном метре, делая его как вставку в основном потолке из гипсокартона.


Вторая причина. С точки зрения безопасности и защиты, тоже нет ничего, что могло заставить вас отказаться от натяжного потолка. Во-первых, ткань, из которой изготавливают полотно, экологически безопасна и не выделяет вредных веществ. Во-вторых, полотно может защитить от влаги. Ведь оно может выдерживать нагрузку до 75-80 кг на 1 кв. метр. Не стоит бояться затопления соседей. Хотя конечно, это и не очень приятно. Поверхность потолка останется сухой и сможет удержать воду. А еще, что очень важно то, что не будет скапливаться конденсат.

Третья причина. Устанавливая натяжной потолок, вы приобретаете возможность визуально расширить помещение. Для этого лучше всего подобрать материал с глянцевой поверхностью. Кроме того, помимо естественного освещения можно продумать подсветку, которая также станет элементом декора на балконе. Применение натяжного потолка с фотопечатью позволяет сделать дизайн балкона необычным и современным. Благодаря таким потолкам, вам не потребуется дополнительная декоративная мебель. Ведь акцент будет сосредоточен на потолке. Пространство балкона будет восприниматься как единое вместе с комнатой.

Четвертая причина. Не многие могут позволить себе утепление и обогрев балкона. Поэтому считают, что натяжной потолок в холодном помещении может быстро потерять свои первоначальные свойства и испортиться. На сегодня температура воздуха не является проблемой. Ведь качественно изготовленное полотно выдерживает мороз до минус 45 0 С. Значит натяжной потолок не только безопасный, но и прочный. Он устойчив к морозам и внешним воздействиям. Полотно не выгорает на солнце, не блекнет, очень практично. Так как не требует особого ухода.

Пятая причина. И, наконец, еще один не маловажный момент, который может повлиять на выбор натяжного потолка для балкона, это стоимость. Поскольку натяжные потолки приобретают все большую популярность, они становятся более доступными, и недорогими. Их могут позволить многие. Тем более по долговечности и сроку эксплуатации они выигрывают. И вы благодаря такой технологии можете воплотить свои мечты и фантазии в реальность.

Что выбрать: тканевый или ПВХ – потолок?

Наверняка, интересуясь вопросом установки натяжного потолка на балконе, вы не однократно читали о том, какие существуют виды натяжных потолков. Мы не будем заострять внимание на этом вопросе и сразу станем говорить, а какое же полотно для балкона лучше подойдет:

  • сделанное из поливинилхлорида (ПВХ)?
  • или же бесшовное тканевое?

Выбирая натяжной потолок в столь ограниченное пространство, вы хотите его визуально расширить. А значит, отдадите предпочтение глянцевым (лаковым) натяжным полотнам, обладающим свойством отражения. Такими свойствами снабжены ПВХ-полотна. Они обладают следующими достоинствами:

  • менее восприимчив к физическим повреждениям, устойчив к влаге и свету;
  • в случае форс-мажорной ситуации, легче демонтируются и повторно натягиваются, принимая первоначальную форму;
  • разнообразны по цветовой гамме, могут быть не только белыми, но и имитировать поверхность дерева, камня или металла.

Один недостаток: оптимальная температура для эксплуатации ПВХ-полотна от 5 до 50 0 С, при низких температурах полотно сжимается, становится хрупким, появляются трещины, поэтому для неотапливаемых балконов ПВХ-полотно не подходящий вариант.

В чем же достоинства тканевых полотен, которые изготавливаются из полиэстера с применением полимерной пропитки:

  • морозоустойчивы, могут выдерживать до минус 45 0 С, а значит подходят для не обогреваемых балконов и лоджий;
  • экологически безопасный материал;
  • монтаж происходит без применения газовой пушки;
  • более прочен по сравнению с ПВХ-полотном, гораздо труднее порвать.

Однако тканевые натяжные потолки имеют значительные недостатки. Прежде всего, они боятся воды и высокой влажности, соответственно мыть их не стоит, только протирать влажной губкой. Не смотря на то, что они выглядят богато и стоят дороже, среди тканевых полотен нет глянцевых поверхностей. При демонтаже возникают трудности, так как система крепления, применяемая при установке потолка штапиковая, чаще всего демонтировать такой потолок невозможно. Кроме того, со временем желтеет ткань и сильно впитывает запахи.

Установка натяжного потолка на балконе

Каких-либо резких отличий в монтаже потолка на балконе нет. Его установка осуществляется по тем же этапам, что и в других помещениях, все зависит от выбранного полотна. Прежде всего, начинают с определения уровня, но чаще всего на балконе уровень потолка соответствует верхней границе оконной рамы с небольшим припуском на то, чтобы открыть окно. В таком случает, багет закрепляется над рамой и далее на этом уровне по периметру балкона. Если уровень все же нужно определить, воспользуйтесь лазерным уровнем.

Далее, когда вы нагреете помещение до технической температуры, вам необходимо распаковать полотно. Затем за обозначенный на нем угол (базовый) нужно прикрепить полотно в один из углов балкона, потом прикрепить угол по диагонали, и после два оставшиеся. Используя шпатель, приступают к креплению боковых сторон методом половинного деления, то есть сначала прикрепить середину стороны, потом середины образовавшихся двух частей и так далее пока все полотно не будет закреплено. При остывании поверхность полотна натягивается и принимает идеально ровный вид, по завершении работы необходимо закрыть багет с помощью резиновой заглушки, просто прищелкнув ее к самому профилю. Таким образом, натяжной потолок из ПВХ-полотна будет установлен. Установка тканевого полотна начинается аналогично ПВХ-полотну и осуществляется при помощи штапиковой системы крепления точно также, как и в обычном помещении.

Подводя итог, отметим, что определяющим фактором при монтаже натяжного потолка на балконе станет то, является ли балкон отапливаемым. Поэтому прежде чем планировать монтажные работы с потолком, нужно будет провести объемную подготовительную работу. Установка полотна станет для вас завершающим штрихом в ремонте. Какой бы натяжной потолок вы не сделали, очень важно, чтобы у вас появилось еще одно замечательное место для отдыха, очень уютное и светлое.

Фото натяжных потолков на балконе

По материалам сайта: http://fotopoto.ru