Создаем реечный потолок своими руками в любом помещении дома или квартиры

Реечные потолки выглядят очень красиво. Возможно ли смонтировать реечный потолок своими руками? Оказывается, продуманное устройство всех комплектующих позволяет устанавливать реечные потолки без помощи профессионалов.

Преимущества и причины популярности реечных потолков

Скорее всего, огромная популярность реечных потолков заключается в их исключительной практичности. Панели, из которых состоит покрытие, легко моются, практически не впитывают грязь и пыль, не боятся влажности. а значит, реечные потолки уместны даже в ванной и на кухне.

Кроме того, при помощи реечных потолков можно без особого труда «спрямить» потолок, делая дефекты строительных работ незаметными. что крайне актуально на территории постсоветского пространства.

Экологичность и безопасность современных материалов, использующихся при производстве панелей. позволяет устанавливать их даже в детских комнатах, а простота монтажа позволяет выполнить его самостоятельно, не тратя средств на оплату услуг специалистов.

Реечные потолки имеют высокий уровень огнестойкости, поскольку производятся из негорючих материалов. Это позволяет использовать их для оформления помещений с высокой пожароопасностью.

Потолки имеют отличные звукопоглощающие и светоотражающие свойства. Это делает помещение уютнее и позволяет не использовать дополнительное освещение в дневное время.

Виды реечных потолков

Среди разнообразия реечных потолков важно выбрать оптимально подходящий не только внешне, но и с точки зрения эксплуатационных качеств вариант.


Открытые и закрытые реечные потолки

Конструктивно реечные потолки можно разделить на две основные группы – открытые и закрытые. Первые имеют зазоры между панелями и в большинстве случае устанавливаются в общественных местах – салонах красоты, кафе и барах, в магазинах и пр. Исключением может стать холл с высокими потолками в коттедже, однако, и в таких помещениях открытые реечные потолки монтируются довольно редко.

Закрытые конструкции, предусматривающие плотное соединение панелей встык, устанавливаются как в жилых, так и в нежилых помещениях. Практически такой реечный потолок представляет собой ровную цельную поверхность, несколько отстоящую от основного потолка и скрывающую под собой не только неровности рельефа, но и инженерные коммуникации (чаще всего – электропроводку).

Важно знать: поскольку для ремонта электропроводки, скрытой под панелями, потребуется разбирать конструкцию, а контролировать состояние проводов и их соединений после установки реечного потолка достаточно сложно, во время ремонта следует позаботиться о тщательной ревизии и устранении дефектов электропроводки заранее, до монтажа панелей.

  • Как сделать зеркальный потолок в ванной комнате, расскажет данная публикация .
  • Через все этапы монтажа теплого водяного пола Вас проведет наша статья .
  • Как самостоятельно отрегулировать пластиковые окна и двери, читайте по этой ссылке .

Форма панелей реечных потолков

С точки зрения формы  различают панели прямоугольные (немецкий дизайн) и с закругленными краями (итальянский дизайн). В этом отношении выбор зависит от вкуса хозяев, однако, следует учитывать, что монтаж прямоугольных немецких панелей несколько проще.

Материалы панелей реечных потолков

При изготовлении панелей для реечных потолков используют сталь или алюминий. Последний несколько менее устойчив к коррозии, чем сталь. В то же время алюминиевые панели меньше весят, поэтому потолок не дает большой нагрузки на направляющие, кроме того, панели из алюминия намного проще резать и монтировать.

Коррозионная стойкость алюминиевых панелей, в свою очередь, значительно повышается за счет нанесения высококачественной краски. В большинстве случаев для квартир, частных домов и коттеджей выбирают панели из алюминия. подходящие даже для помещений с повышенной влажностью (кухни, ванной). Стальные панели чаще устанавливают в бассейнах, прачечных, производственных или лабораторных помещениях .

Инструменты и материалы для монтажа реечного потолка своими руками

Смонтировать реечный потолок своими руками не сложно, даже в том случае, если речь идет не о миниатюрной ванной комнате в стандартной квартире, а о просторном зале с высокими потолками. В то же время, эта работа требует внимания в отношении соблюдения размеров и определения заданной плоскости.

Инструменты, необходимые для монтажа реечного потолка найдутся у каждого домашнего мастера:

  • рулетка,
  • длинная линейка,
  • уровень,
  • шуруповерт,
  • дрель,
  • ножницы по металлу (можно заменить ножовкой).

Материалы для реечного потолка приобретаются в строительном магазине. Поскольку продаются они не в комплекте, важно ничего не забыть при покупке:

  • потолочные панели (количество определяется площадью потолка и размерами панелей),
  • направляющий профиль (определяется периметром потолка),
  • подвесы,
  • траверсы,
  • шурупы с дюбелями.

Технология монтажа реечного потолка своими руками

Монтаж реечного потолка своими руками состоит из нескольких основных этапов.

Определение периметра реечного потолка для установки направляющих

В большинстве случаев отступ между основным потолком и навесным реечным составляет 15-20 см. однако, это расстояние можно скорректировать в зависимости от собственных предпочтений, наличия и схемы потолочной электропроводки, устройства вентиляционной системы и габаритов мебели, которую планируется установить в помещении после ремонта.

При помощи уровня и линейки по периметру помещении на выбранной высоте проводят горизонтальную четкую линию.

Монтаж направляющих реечного потолка

Стандартные направляющие выпускаются длиной 3 метра. Резать алюминиевые профили можно ножницами по металлу или ножовкой. Направляющие крепятся по периметру помещения в строгом соответствии с прочерченной горизонтальной линии, точность установки дополнительно проверяется уровнем.

Угловое соединение несущих панелей может выполняться по-разному: встык прямоугольным соединением (торец одной панели прилегает к длинной стороне перпендикулярного профиля), внахлест или при помощи подрезания панелей под углом в 45?. Следует учитывать, что соединения встык требуют точной и ровной линии среза, а при креплении внахлест необходимо срезать внутренний крепящий загиб у одной из направляющих.

Монтаж системы крепления реечного потолка

Система крепления потолка состоит из несущих шин (траверсов). которые крепятся непосредственно к потолку при помощи саморезов или монтируются на подвесах. Лучше всего выбирать второй способ, который одинаково хорошо подходит для различных расстояний между основным и навесным потолками, а, кроме того, является более надежным.

Обратите внимание: при отсутствии профессиональных навыков лучше выбирать саморегулирующиеся подвесы. Они стоят несколько дороже, но позволяют легко создать ровную поверхность потолка.

Подвесы монтируются на расстоянии не более одного метра друг от друга. Отступ между стеной и ближайшим подвесом должен составлять 30-40 см.

Для соединения траверсов и подвесов на последних имеются специальные зажимы. Перед установкой шины на подвес, отмеряют отрезок необходимой длины, так, чтобы установленная шина не доходила до профиля примерно на 1 см. Шины устанавливаются строго на уровне смонтированного профиля.

Установка панелей

Необходимо помнить: перед установкой панелей следует закрепить висящие концы электропроводки. Отверстия в панелях для проводки или установки светильников лучше делать до монтажа панелей.

Панели реечного потолка нарезаются по размеру потолка, после чего вставляются в направляющие и крепятся к траверсам при помощи замков. Последняя панель при необходимости подрезается в размер по ширине.

Дизайн реечных потолков

Начинающий мастер для придания оригинального вида реечному потолку может сочетать панели разных цветов, чередуя сходные или, напротив, контрастирующие оттенки.

По материалам сайта: http://diskmag.ru