Какой потолок для ванной выбрать?

Эстетичен и практичен

Потолок в ванной комнате должен быть влагостойким, и чем меньше по размеру ванная — тем серьезнее нужно отнестись к этому требованию. В компактной ванной поверхности больше подвержены негативному воздействию агрессивной среды. Однако это не проблема: сегодня на рынке есть большой выбор влагостойких материалов для отделки потолка в ванной. Выбирая один из множества вариантов, нужно учесть особенности помещения, состояние базового потолка, желаемый дизайн ванной и, конечно, свои финансовые возможности. Какие решения подходят для потолка в ванной? Каковы их плюсы и минусы? Как выбрать дизайн потолка в зависимости от характеристик и стиля помещения?

Потолок в ванной: классификация по дизайну

1. Гладкие белые потолки. Это классическое решение, идеально подходящее для любой ванной комнаты, вне зависимости от ее размера, цвета, стиля. Гладкий потолок может быть базовым крашеным, подшивным, подвесным, натяжным. Главное условие, чтобы он был белым, ровным и гладким. В него могут быть встроены светильники.

2. Фактурные потолки. К таким можно отнести реечные, плиточные, модульные, панельные потолки. Их особенность — явно выраженная фактура плитки или планок. Такой потолок способен влиять на восприятие геометрии помещения. Например, визуально расширить или сузить помещение, снизить его высоту.

3. Фигурные потолки. Здесь речь идет о так называемых разноуровневых потолках. К примеру, непосредственно над ванной может быть создана круглая конструкция из гипсокартона. К фигурным можно отнести и классический двухуровневый потолок: нижний уровень расположен по периметру, а в центре — ниша.

4. Цветной потолок в ванной. Решение весьма оригинальное — далеко не каждый отважится на создание яркого потолка в компактном помещении. Однако результат решительности впечатляет. К данной категории можно отнести и потолки с витражами и росписью, а также окрашенные комбинированным способом.

Потолок в ванной: классификация по материалам и способу монтажа

Крашеный базовый потолок

Если потолок в ванной в хорошем состоянии, его можно просто окрасить влагостойкой краской. Если это базовый потолок, исключается возможность встроить подсветку. Но так ли необходимы «встройки», если можно подобрать стильные подвесные светильники?


Плюсы и минусы. Данное решение — самое простое и недорогое, но беспроигрышное. Если же потолок изначально не очень хорош, придется его подготовить, а это дополнительные затраты, и весьма ощутимые, поскольку работа не самая легкая. Условный минус этого варианта: не удастся скрыть коммуникации, если таковые проходят под потолком. Краска способна впитывать грязь, потолок со временем может равномерно темнеть. Некоторые пятна отмыть будет сложно или даже невозможно. Зато обновление такого потолка путем свежей покраски будет быстрым и легким.

Все материалы при создании такого потолка должны быть влагостойкими, включая шпатлевку, грунтовку (гидроизоляционную) и краску. Для потолка в ванной рекомендуют акриловые краски на водной основе. На таре с краской должно быть указано, что она влагостойкая. Краску можно колеровать и получить в итоге ровный, гладкий, красивый потолок нужного цвета.

Если креативное настроение вам не чуждо, вы можете использовать краску двух или трех цветов, скомбинировав их в полоске. горохе, абстрактных фигурах. Потолок в ванной получится веселым и жизнерадостным.

Подвесные и подшивные потолки для ванной

Конструкции такого типа предполагают монтаж каркаса, на который крепятся облицовочные листы потолочного материала. Каркас изготавливается из дерева или металла. Для ванной предпочтительнее металл. «Зашивается» каркас гипсокартоном, подвесными модулями, панелями, рейками и т.п.

Из гипсокартона. Если планируется сделать потолок в ванной из гипсокартона, следует приобрести влагостойкий материал. Такой гипсокартон носит обозначение ГКЛВ (гипсокартонный лист влагостойкий). Цвет листов, как правило, зеленый. При изготовлении влагостойкого гипсокартона используют гидрофобные добавки и противогрибковые компоненты. Такой гипсокартон не отсыреет, не раскрошится и не будет гнить. К тому же потолок из гипсокартона подвергается финишной отделке — например, окрашиванию влагостойкой краской. А это дополнительная защита.

Плюсы и минусы. Устройство потолка из гипсокартона — работа хоть и не слишком дорогая, но и не самая дешевая. Мало монтировать каркас и закрепить на нем листы. Нужно еще зашпатлевать, зашкурить, прогрунтовать и окрасить, а также встроить подсветку. Преимущество этого решения — в возможности создать разноуровневый потолок, выделить участок ванной с помощью потолочной конструкции, встроить светильники. Минус: как и обычный крашеный потолок, конструкции из гипсокартона будут подвергаться негативному воздействию, постепенно теряя первоначальный вид. Периодически потолок нужно будет красить заново. Однако сама конструкция при этом не пострадает.

Модульный и реечный потолок. Вместо гипсокартона можно применять готовые облицовочные листы. Например, потолочную подвесную плитку (модули) или, по-другому говоря, кассетный и ячеистый потолок. Существенной разницы в конструкции гипсокартонного и плиточного потолка нет. Однако гипсокартону необходима финишная отделка, в то время как поверхность готовых модулей не требует дополнительного облагораживания.

Облицовочные плиты могут быть изготовлены из разных материалов, включая пластик, металл, минеральное волокно, оргстекло и др. Конечно, для ванной нужно выбирать листы со свойствами влагостойкости.

Потолок выглядит эстетично, особенно если он оснащен скрытой подсветкой: потолочные модули при этом могут напоминать окна в небо. Но в целом кассетные и ячеистые потолки имеют не совсем домашний вид. Они могут создавать антураж офисного или общественного санузла. В некоторых стилях ванной такой потолок будет более уместен: это относится к таким направлениям, как хай-тек и минимализм. В интерьерах иной направленности такое подвесное решение может выглядеть чужеродно.

Еще одна разновидность подвесных конструкций — это так называемый реечный потолок. Здесь в качестве облицовки для каркаса используют длинные планки (рейки, панели). Чаще всего реечные потолки изготавливают из алюминия, стали и пластика.

Плюсы и минусы. Преимуществ у такого решения не много. Одно из них — это гибкость планок, что дает возможность создавать криволинейные конструкции. Еще один плюс — материал. Он имеет отражающую поверхность, поэтому реечный потолок может выглядеть как зеркальный. Впрочем, и плиты кассетного потолка могут быть выполнены с аналогичным эффектом. Реечные потолки были в моде несколько лет назад, но сейчас популярность их снизилась. Причина та же — не очень уютный и не совсем домашний вид. Для некоторых стилей решение вполне уместное, но далеко не в каждой ванной такой потолок будет смотреться гармонично.

Каркас можно обшить и стандартными пластиковыми панелями (пластиковый потолок ). Потолок при этом, как правило, выглядит сплошным и гладким. Стыки панелей заметны лишь под некоторыми углами обзора. Но есть конструкции с сохранением «планочной структуры». В пластиковый потолок легко монтировать встраиваемые светильники.

Модульный, реечный и пластиковый потолки можно мыть. В этом одно из главных их преимуществ. Такой потолок в ванной не боится влаги. Но обновить его будет сложно. Придется демонтировать старое покрытие и крепить новое. Впрочем, если каркас качественный — достаточно будет лишь поменять облицовку, а это не слишком затратно.

Натяжной потолок в ванной

Это, несомненно, одно из лучших решений для ванной. Во-первых, натяжной потолок имеет благородный вид — он ровный и гладкий. Во-вторых, он может быть глянцевым, отражающим, что делает ванную светлее и визуально просторнее. В-третьих, натяжной потолок защищает от последствий «потопа» у соседей. Он просто удерживает на себе всю воду, пришедшую сверху.

Натяжной потолок может быть выполнен в любом цвете. Его можно сделать ярким или даже разноцветным. Цвет полотна долго не потускнеет. Мыть натяжной потолок легко. Служит он довольно долго. Недостаток натяжного потолка заключается в том, что он может банально порваться. Иногда такое случается. И здесь без помощи специалистов не обойтись.

Некоторые жалуются, что светлый натяжной потолок в ванной со временем желтеет, особенно возле светильников. Отмыть сложно, покрасить не получится — останется только менять.

Оригинальные решения для потолка в ванной

В эту категорию мы отнесли варианты, которые встречаются в наших ванных гораздо реже, чем те, о которых шла речь выше.

Деревянный потолок в ванной — одно из таких редких решений. Смотрится потолок из дерева роскошно. Деревянная доска или панели могут быть просто приклеены на ровный базовый потолок или зафиксированы на каркасе (разновидность подвесных потолков).

Дерево должно быть пропитано и покрыто влагостойкими защитными компонентами. В этом случае можно не бояться, что потолок быстро потеряет вид. Если это подвесной деревянный потолок, в него можно встроить подсветку.

Деревянный потолок подойдет для просторной ванной с хорошей вентиляцией. Это удачное решение для интерьеров в таких стилях, как классицизм, кантри. прованс, этнический, экологический и SPA.

Еще один роскошный вариант — витражные потолки в ванной. Впрочем, настоящие витражные панели — удовольствие очень дорогое. Как правило, в современных интерьерах используются «псевдовитражи», рисунок которых нанесен краской, пленкой или с помощью специальной обработки стекла. К аутентичной витражной технике это не имеет никакого отношения, однако результат выглядит не менее прелестно.

Для потолков чаще используют оргстекло с витражным рисунком. Таким стеклом можно зашить весь потолочный каркас или сделать небольшую витражную вставку в потолке из гипсокартона, плитки, панелей.

Витражный потолок выглядит потрясающе, особенно если монтировать скрытую подсветку. Оформление потолка витражами подойдет для ванной в историческом (готика, неоготика, ар-нуво ) или современном стиле.

Зеркальный потолок — решение тоже не из дешевых. Достоинство его в том, что он долго не теряет свой первоначальный вид. Современные зеркала с честью переносят тесное взаимодействие с влагой. Крепятся настоящие зеркальные полотна на тот же каркас. Правда, содержать такой потолок в идеальной чистоте тяжеловато. Ведь зеркало нужно не только мыть. очищая от пыли и жира, но и натирать до блеска. Если потолок высокий, забота о его безупречном виде может сопровождаться определенными трудностями.

Вместо настоящих зеркальных полотен можно использовать металлические или ПВХ плиты с отражающим эффектом, но вид у них, конечно, совсем не тот.

Расписной потолок — еще один способ сделать ванную оригинальной. Для росписи стен и потолков в ванной используют влагостойкие средства — например, акриловые краски. После высыхания краски поверхности покрывают специальной полимерной пленкой, что создает дополнительную защиту.

Для создания такой «потолочной фрески» необходимо будет поработать над базовым потолком, приведя его в идеально ровное состояние. Решение в целом весьма дорогостоящее: сначала нужно будет «разориться» на выравнивание потолка, потом на роспись. Оба вида работ качественно выполнят лишь профессионалы, высоко ценящие свой труд.

Какой потолок для ванной выбрать?

Что учесть, принимая решение?

1. Бюджет. Некоторые виды потолков обойдутся в копеечку, но есть и те, что доступны всем.

2. Собственные вкусы. Смотрите фотографии в интернете и решайте, что вам больше нравится.

3. Состояние базового потолка и особенности помещения. Если базовый потолок в хорошем состоянии, его можно просто покрасить. Если же приведение потолка в порядок обойдется дорого, выгоднее будет монтировать подвесной или натяжной потолок. Если нужно что-то скрыть под потолком, каркасный вариант и здесь будет оптимален.

4. Размер ванной, качество вентиляции. В маленькой ванной обычно больше сырости. В такое помещение лучше монтировать тот потолок, который менее всего чувствителен к воздействию влаги. Это, например, металлический реечный, пластиковый, натяжной, зеркальный. Крашеный базовый, крашеный гипсокартонный, деревянный, натяжной тканевый, ячеистый из минерального волокна — эти потолки могут пострадать, особенно если вентиляция слабовата.

5. Высоту ванной комнаты. Если потолки очень высокие — будут трудности с мытьем. Проще выбрать вариант с покраской и периодически обновлять ее. Если ванная комната низкая, то подвесные потолки могут еще более снизить ее. Не будет ли ванная напоминать «коробочку»?

6. Стиль, оборудование, меблировку ванной. Все это нужно учесть, выбирая дизайн потолка для ванной. К примеру, металлические реечные или ячеистые потолки смотрятся не совсем уютно. Но если вся сантехника выполнена в том же цвете, то в ванной будет царить гармония, особенно если она оформлена в современном техничном стиле. Пусть потолок гармонично вплетается в общую канву. Тогда жалеть о выборе не придется.

Авторы: Дмитрий Зимин, Оксана Макарская

Материал содержит изображения фотобанка depositphotos.com. Их копирование запрещено!

Смотрите ещё:

Дизайн белой ванной комнаты

Как украсить ванную?

По материалам сайта: http://www.domfront.ru