Подвесные потолки

Металлокассета Design

Этот раздел посвящен металлическим подвесным потолкам, их истории появления, эволюции а также трендам ближайшего будущего. Здесь Вы можете рассмотреть каждый тип подвесного потолка от истоков и изначального применения до современного дизайна и наиболее интересных и актуальных его моделей в современной интерьерной отделке. Все выстроено в четкую систему с наглядными примерами, описано простым и доступным языком.

Реечный потолок

Качественно новый вид отделки потолка появившийся на стыке 70х - 80х годов. Изначально разработчиками реечного потолка двигала идея создания поверхностей потолка со скрытым каркасом. Необычная, причудливая форма длинной и узкой рейки вместо, порядком надоевших квадратных секторов 600х600, стала настоящей сенсацией и хитом продаж в начале 80-ых. Её успех был предопределен именно этой необычной формой - все холлы, коридоры гостиниц и бизнес центров были отделаны рейкой. Продолговатая форма рейки задавала помещению больший объем и визуально увеличивала помещение в размерах, особенно хорошо этот эффект был виден на больших площадях. В СССР реечный потолок не производили, считая его излишне вычурным и не подходящим для применения в советской архитектуре. В качестве отделки реечные потолки появились в России в 91-93 годах. Популярность реечных потолков в стране наростала на протяжении всех 90-ых годов и начала постепенно снижаться в начале 2000-ых постепенно уступая место более практичным и современным моделям потолков преимущественно с модульной системой установки такие как Грильято и кассетный потолок.

Кассетный потолок

Потолок из металлических пластин - вкладышей в качестве наполнения стандартной подвесной системы Т-24 в нашей стране начал свое шествие благодаря эффекту зеркала, который давала металлокассета из анодированного алюминия. Основные цвета это хром (зеркальный) и золото. Именно эти, отчасти вульгарные, дорогие и не особенно практичные модели, являлись в начале 2000х атрибутом роскоши и достатка. Применялись для отделки коридоров, офисов высшего руководства, холлов гостиниц, залов казино. В отличие от раскроенных в размер листов зеркала такая кассета обладала преимуществами: меньший вес конструкции - объективно разница составляет 1000-1200%, безопасность - кассету невозможно разбить, вариабельность цвета и степени зеркальности.

По настоящему свое массовое распространение в РФ металлокассета получила в 2005-2010 гг. В белом цвете ее использовали для замены плиток Армстронга, в бизнес центрах и торговых залах ввиду большей практичности

- сохраняет цвет не темнеет, не выцветает, возможность влажной очистки

Потолок Грильято

В 2000х годах на смену реечным потолкам начали приходить потолки Грильято решетчатого дизайна. Производимые целиком из алюминия они не имели ограничений для применения. Грильято устанавливали как в закрытых помещениях (indoor) так и для решения архитектурных форм за пределами здания (outdoor) - козырьки, автопаркинги. Не последнюю роль в распространении потолков грильято в России сыграло такое их свойство как повышенная способность к дымоудалению, что в сочетании с группой горючести Г-1 очень нравилось пожарным и если какие то потолки могли быть не допущены к применению в помещениях общественного назначения, где предполагалось большое скопление людей, то потолок грильято допускали всегда, более того его рекомендовали к установке вместо закрытых потолков таких как реечный потолок или плиточный Армстронг. Грильято и сегодня сохраняет статус дизайнерского потолка. Поднимает статус помещения, где он используется. Универсально применим как на больших так и на малых высотах. Идеально подходит не только для отделки больших пространств аэропорты, холлы гостиниц, торговые центры но и достаточно презентабельно будет смотреться и в интерьерах магазинов, кафе, офисных помещений.

Экранные потолки нового Z—дизайна

Потолки нового Z - Дизайна - стали следующим поколением реечных подвесных потолков. Конечно до этого реечные потолки год от года меняли форму, появлялись модификации со вставкой, затем наиболее ходовыми становились более удобные и функциональные модели так называемого без стыкового дизайна, но это была все та же рейка длинной 3-4 метра и шириной 100 -150 мм. со всеми ее неудобствами и высокой стоимостью. К тому же популярность реечного дизайна в России к 2006 2007 гг. начала стремительно снижаться. Теперь речные потолки применялись в основном для отделки козырьков и тамбуров, уступив свои позиции набиравшему популярность решетчатому потолку Грильято. Новая конструкция рейки была разработана итальянскими дизайнерами специально к выставке ArhiExpo 2008. Реечный потолок с расположенными вертикально рейками Z-образной формы снискал восхищение даже самых искушенных критиков. Впервые потолок из рейки стал настолько проницаем для взгляда, воздушен и легок для восприятия. Но больше всего посетителей выставки поразила простота решения: 90 градусный поворот рейки за счет модернизации ее формы и формы крепления гребенки сделал из простой рейки - новаторскую дизайн конструкцию, которая в ближайшем будущем будет способна конкурировать с потолками уступая место более практичным и современным моделям потолков преимущественно с модульной системой установки такие как Грильято и кассетный потолок.


Перфорированный кассетный потолок

Кассетный потолок с микроперфорацией. Изначально производился как акустический вариант металлокассеты. Позже узоры перфорации становились сложнее, кассеты окрашивались в яркие цвета. Также в сочетании с перфорированной с кастой начали применять акустические вкладыши из минераловолокна. Таким образом перфорированная металлокассета по своим свойствам стала на порядок превосходить минераловолокно. Помимо всех преимуществ перфорированная металлокассета имеет явное превосходство с точки зрения актуального современного дизайна интерьера и может быть легко сочетаема с любой стилистикой помещения.

Кассетный Грильято GL-15

Кассетный Грильято GL-15 плод многолетних разработок итальянских инженеров. Его появление стало возможно после очередного "эволюционного" шага потолков Грильято. Появление модели Грильято с шириной профиля 15 мм. в конце 2000 г.г. определило наиболее перспективное направление развития решетчатых потолков. Несмотря на свою эстетическую новизну Грильято шириной 15 мм. оставкаляс все той металлической профильной конструкцией со всеми ее минусами. А именно:

- система направляющих из U-Образного профиля требует высокой квалификации монтажной группы.

- осложнен доступ к за потолочным коммуникациям из - за сложности демонтажа модулей 600х600

- U-Образные направляющие сравнительно легко деформируются от внешних воздействий Например когда бригада вентиляционщиков вносила изменения в систему кондиционирования и погнула каркас потолка, или электрик неквалифицированно установивший светильники без установки дополнительных подвесов в каркас в местах установки светильников. Чтобы избежать этих негативных факторов и была разработана система кассетного грильято GL-15,основным принципом при создании нового продукта стала необходимость совмещения

а) внешнего вида непрерывного и единого пространства решетчатого потолка

б) удобства конструкции с применением в качестве несущего каркаса Т-образного профиля.

В результате в 2010- 2011 гг.в РФ появился кассетный грильято, который на сегодняшний день получает все более и более широкое распространение. Благодаря своим неоспоримым преимуществам

а) потолок могут монтировать даже малоквалифицированные бригады не обладающие специальными навыками работы с потолками Грильято. Более высокая стоимость материала компенсируется меньшей стоимостью монтажа.

б) Легкий монтаж-демонтаж кассет для простого доступа к за потолочным коммуникациям.

в) достаточно прочные направляющие способные выдерживать значительные нагрузки.

По материалам сайта: http://skladpotolkov.ru